#
#
Просмотров: 2942
Тема дня

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 7321
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 12061
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  ...
добавить на Яндекс

Налог душит, налог кормит

Восьмое заседание горсовета началось с обсуждения двух местных налогов - земельного и единого налога на вмененный доход. Налоги, как известно, источники доходов городского бюджета, можно сказать, наши общие кормильцы. Но платит их не дядя со стороны, а мы сами, из своего кармана. Как рассчитать его величину, чтобы и слабому облегчить дань, и сильного не раздеть догола, и при этом наполнить городскую казну?

Эту задачу и решали депутаты. Им предстояло принять как Положение о земельном налоге, так и определить конкретные его ставки. Последние - по новым правилам.

Налоговый кодекс дал два ориентира: величина налога на земельные участки под жилье (многоэтажные и индивидуальные застройки), на землю дачных и садоводческих объединений, коллективных погребов и на землю сельскохозяйственного использования не должна превышать 0,3 процента от ее кадастровой стоимости. Что касается налога на землю "под прочие" объекты - промышленные предприятия, организации и учреждения, магазины, гаражи, автостоянки, объекты бытового обслуживания и т.д., то его величина не должна превышать 1,5 процента кадастровой стоимости занимаемой ими земли.

Говорят, в Кемерове, не мудрствуя лукаво, взяли точкой отсчета именно эти крайние значения - 0,3 и 1,5. Наши же депутаты посчитали, во что это гражданам обойдется, и решили горячку не пороть. В первом случае взять минимальную величину - 0,1, то есть втрое меньше, чем это допускает закон. А во втором - подходить не чохом, а избирательно, индивидуально. Например, 0,5 - за земли под учреждениями культуры и образования, здравоохранения и спорта; 0,8 - за земли под объектами бытового обслуживания и общественного питания; 1,2 - под магазинами и платными стоянками; 1,5 - за земли под городскими лесами и водами... Что касается промышленных предприятий, то вопрос будет решаться на следующем заседании, в ноябре.

Действовать новый налог будет с 1 января 2006 года. Сохранятся налоговые льготы на жилье в санитарно-защитной зоне и территориях, где ведутся горные работы; на участки, затапливаемые грунтовыми и паводковыми водами. А также льготы пенсионерам и малоимущим гражданам, являющимся пользователями земельных участков.

Единый налог на вмененный доход касается деятельности предпринимателей и тоже относится к местным налогам (на 90 процентов остается в городе). В разное время его величину определяли то органы местного самоуправления, то область, то федеральный центр, теперь снова вернули нам, правда, частично. За местной властью - право устанавливать корректирующий коэффициент (понижающий) базовой доходности, учитывающий особенности ведения предпринимательской деятельности: место ее осуществления, ассортимент товаров и услуг, численность работающих и др. Несколько лет назад такая система уже сформировалась и приносила ощутимый результат, поощряя открытие новых предприятий, магазинов, пунктов бытовых услуг и т.д. С тех пор многое изменилось, и планово-бюджетный комитет вновь скрупулезно подсчитывает: с одной стороны, с другой... Более детально удалось рассмотреть вопрос пока только по Центральному району и впереди большая работа.

Депутаты утвердили Положение о порядке перечисления в местный бюджет части прибыли муниципальных предприятий. Такое решение - о перечислении 15 процентов от прибыли - когда-то уже принималось. Но не были определены порядок и сроки. Теперь упущение исправлено.

С просьбой о льготе по арендной плате за землю обратились в горсовет садовое товарищество "Медик" и клуб служебного собаководства. Депутаты просьбе вняли. А вот в льготе по арендной плате за муниципальное помещение продовольственному магазину на Металлургов, 2, было отказано.

Учительский профилакторий "Байдаевский" передали в государственную собственность Кемеровской области. С надеждой, что область возьмет на себя его финансирование. Правда, теперь, кроме новокузнецких работников образования, здесь будут отдыхать педагоги и воспитатели и из других территорий. Но с этим примириться гораздо легче, чем с полной потерей профилактория. Городу содержать его не под силу.

Как всегда, много времени и эмоций ушло на обсуждение плана приватизации муниципального имущества. Депутаты по традиции очень придирчиво проверяют состояние и назначение зданий и помещений, предлагаемых к продаже. А не выгодней, не полезней ли для города придержать их на будущее? Но в данном случае времени на обстоятельный осмотр не хватило, к тому же запрошенных депутатами документов КУМИ не представило. Никакого решения и не приняли. Зато длинные списки бесхозных территорий, поданные районными администрациями, приняли в муниципальную собственность без всяких оговорок. Остается найти для них хозяев, чтобы было с кого спросить за наведение на них порядка.

Здание Спасо-Преображенского собора отныне в полной собственности Кемеровской и Новокузнецкой епархии Русской православной церкви. До сих пор он стоял на учете в реестре муниципальной собственности. Давно пора.

Лариса Савицкая.

28.10.2005
Просмотров: 802 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь