#
#
Просмотров: 2054
Тема дня

"Мы не охвачены паникой"

Picture

Сергей Кузнецов сообщил, что ситуация со здравоохранением в Новокузнецке "очень серьезная", но все "отнюдь не плохо".

Просмотров: 9229
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19304
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
добавить на Яндекс
Размах воровства цветного металла вышел на новый виток: воры взялись за коллективные антенны и кабели

Рога, уши и усики

Кражей телевизионной антенны сегодня уже никого не удивишь. В течение десятка лет похитители цветмета с завидной регулярностью лишают горожан телевизионного сигнала. В последнее время за этим они даже не поднимаются на крышу - срезают межэтажный телевизионный кабель.

Чтобы сверху обзореть уровень упадка городского антенного хозяйства, я поднялась на Кузнецкую крепость. На крышах жилых домов - покосившиеся "рожки" разнотипных телевизионных антенн. Какие из них действующие, а какие - только жалкие муляжи, мне как дилетанту определить не удалось. Ясно одно: за последние несколько лет их количество заметно поубавилось.

Прошлась по дворам, разглядывая окна и балконы. Разношерстным "рогам" на крышах горожане предпочитают автономные телевизионные "уши". На солнечной стороне домов ими увешаны почти все этажи. Интересно, а как в таких случаях поступают жильцы, чьи квартиры располагаются с северной и западной сторон? Наверное, так же, как и я, нервно вращают "усики" комнатных антенн. И (в наш-то век!) мирятся с рябью и снегом на голубом экране.

По мнению антенных служб, хуже всего дела обстоят именно в Кузнецком районе. Не пытаюсь обвинять в попустительстве здешнюю милицию - не дай Бог! - но мнение рядовых граждан на этот счет именно такое. Ни на воров здесь управу найти не могут, ни элементарно подпольные пункты приема закрыть.

Например, известно, что на Форштадте, в гаражах, действует несколько пунктов приема цветных металлов. Давно, основательно, круглосуточно. Приемщикам, работающим посменно, платят хорошую зарплату. Чтобы определить местонахождение "металлистов", прямо скажем, больших дедуктивных способностей не нужно. Но что-то никак до них не дойдут руки кузнецкой милиции.

Частные антенные службы в моей беде очень даже заинтересованы. За ремонт и установку обычной шестиканальной телевизионной антенны просят от 800 до полутора тысяч рублей. При этом, нет гарантии, что, пообещав установить автономную антенну, частники не станут использовать имеющиеся атрибуты коллективной антенны: стояки, разводку, мачту. То есть в конечном итоге сделают из меня все того же потребителя коллективной телевизионной антенны. Абонентская плата за пользование коллективной антенной составляет 11 рублей 80 коп в месяц. Для льготных категорий граждан - 5 рублей 90 коп. Ремонт и восстановление украденной антенны городские антенные службы производят бесплатно. Таких служб только две в Новокузнецке: муниципальная и ООО "Эфир".

Из всего этого следует, что спасение телевизионного сигнала - дело наших собственных рук. Некоторые усилия приложить все-таки придется. Чтобы не кормить прожорливую братию расхитителей цветмета, запрем чердаки, пусть ключ хранится у старшей подъезда;

закроем подъездные двери, чтобы застраховать таким образом телевизионный кабель;

и, наконец, будем внимательны. Чтобы вырвать межэтажный телевизионный кабель, вор должен приложить немалую силу. И, естественно, наделать шума. Не поленимся выглянуть на площадку или хотя бы из-за двери пригрозить взломщику милицией. В большинстве случаев срабатывает.

Проделав все вышеперечисленные манипуляции, можно обращаться в муниципальную антенную службу или в ООО "Эфир". В течение двух недель заказ должен быть исполнен. Несмотря на все затруднения с материалами, абонентской платы и т.д. Но это уже другая история.

Лариса Михайлова.

Фото: Валентин Волченков
29.03.2005
Просмотров: 672 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь