#
#
Просмотров: 665
Тема дня

Жулики и "знак качества"

Picture

Новокузнецк захлестнула волна "ай-ти преступности".

Просмотров: 4472
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 10992
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Обсуждения

lis0chca 26-02-2021 13:15

Сова во-зле Олим 26-02-2021 12:57

Близнец 26-02-2021 12:53

GoodWin 26-02-2021 12:46

uttkin 26-02-2021 12:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
кол
RoyRobson
WWWWWW
добавить на Яндекс
Жители Вокзальной,1 опасаются, что их “теремок” со дня на день рассыпется

Если под вами провалится пол...

С одной стороны трехэтажного дома № 1 на улице Вокзальной день деньской спешат автомобили, здесь проходит дорога к южному выезду из города, с другой - железная дорога, и когда идет товарный состав, дом буквально подпрыгивает. С третьей стороны высится современная многоэтажка, а с четвертой стоит такой же приземистый дом-близнец. Двора как такового с его непременными атрибутами вроде качелей или скамеек нет.

Вход в подъезд напоминает маленькую, но крутую горку вниз. Из подъезда выныривает мужчина в зеленом форменном комбинезоне - электрик или сантехник. “Просто бесподобно, - браво рапортует он на мой вопрос о том, как живут здесь люди. - Да вы зайдите в подвал, сами все увидите!”

Но мы не пошли: обувь у нас не по сезону, чтобы осмотреть затопленный водой подвал, надо болотные сапоги надевать. В клубах пара, валящего из подземелья, поднимаемся к символической двери, которая ведет в длинный коридор. В “секционке” с общей кухней и санузлом темновато и трудно дышать из-за спертого воздуха и влажности. Хозяева комнат приветливо встречают нас на кухне: “Вот полюбуйтесь, как мы живем”. Сказать, что живут небогато, - значит польстить этому жилищу. Хотя кое-где в оконных проемах даже стоят каким-то чудом пластиковые рамы, но жильцы жалуются, что и деревянные рамы просто вываливаются, не держатся, кирпичные стены постепенно разрушаются. В туалете и в кухне проеденные ржавчиной трубы. На ветхой лестнице в подъезде “разъезжаются” ступеньки. На влажных стенах нет даже воспоминаний о покраске или побелке. “Сегодня утром отвалился кусок штукатурки, к счастью, никого не задело”, - рассказывает Барбара Ахмедова.

В соседнем подъезде ситуация ничуть не лучше. На первом этаже у входных дверей в секцию ямка в деревянном полу. “Это чтобы вода стекала, а то когда наверху соседи моются, вода потоком течет по стене в нашу секцию, - говорит хозяйка одной из комнат. - Мы дверь меняем два раза в год: от влаги она просто гниет. А сейчас паводок начнется - и через эту дырку в полу к нам крысы побегут...” Стена, отделяющая лестничную клетку от жилого помещения, опасно выгнулась. Кирпич осыпался, через щели из подъезда можно увидеть, что делается на кухне. “Это у нас после зимы так, - рассказывает женщина. - А после землетрясения дом слегка наклонился. Мы это знаем, потому что из-за прогнивших коммуникаций вода бежит по стенам и потолку и капает с другой стороны, в комнате. У нас вещи даже не просыхают, одежда пахнет сыростью”.

В кухне нет пола. Его заменяют уложенные встык доски, дверцы и стенки шкафов. Вместо стекла в окне - полиэтилен. Все стены “раскрашены” грибком в причудливый черный и зеленоватый узор. На двери туалета - написанная от руки памятка, как пользоваться “удобствами”: “Если под вами провалится пол, не стесняйтесь принести досочку и заделать дыру”. Электрические провода свисают под потолком клочьями - в опасной близости от влажных стен. Хотя еще в 2006 году пожнадзор проводил проверку по жалобам жильцов и выдал акт, в котором указаны все нарушения правил пожарной безопасности, в том числе ветхая электропроводка. Но за три с лишним года ничего не изменилось. Только стало еще хуже.

Мария Власовна Синявская из дома почти не выходит, через год ей исполнится 90 лет. Труженик тыла, она всю жизнь работала. А в 1976 году получила комнату в этой трехэтажке. С тех пор выбраться из нее не может. Не положено, говорят, ветеранская статья у нее не та, чтоб новое жилье получить. И комната приватизирована. Так что надо ждать расселения и сноса дома. Куда только не писали Мария Власовна и ее соседи с просьбой решить вопрос хотя бы о ремонте дома, чтобы в нем было безопасно жить! Даже до администрации Президента России их жалобы дошли. В коллекции жильцов - ответы из администраций города, района, Дирекции единого заказчика, территориального отдела Роспотребнадзора, Новокузнецкой управляющей компании...

НУК (в лице тогдашнего генерального директора Чудоякова) ответил в своем обычном тоне: “В плане на 2007 год учтены ремонтные работы по замене розлива холодного и горячего водоснабжения в подвальном помещении дома и частичный ремонт цоколя... Содержание и ремонт общего имущества жителей производится в пределах средств, оплачиваемых жильцами... Жителями Вашего дома не исполняются обязанности по несению расходов... Вопросы ремонта кровли, пола в коридорах, душевой кабины, кухни, туалета, входных дверей будут рассмотрены при формировании плана ремонта на 2008 год...” Стоит ли говорить, что никакого ремонта жильцы так и не увидели ни в 2007 году, ни в 2008-м? Зато по документам, оказывается, он был проведен еще в 2006 году.

“Аварийка к нам не выезжает, - говорят жильцы. - Вызовешь сантехников, так те даже боятся к нашим трубам прикоснуться, потому что они могут рассыпаться в руках. Бочком, бочком - и на выход! А здесь ведь и дети живут - в этой грязи, сырости, с комарами и крысами. Мы всю зиму таблетки от комаров покупаем, представляете? Здесь и жить-то страшно. К нам сюда селят и детдомовских ребят, и алкашей. В одной комнате, как круговорот воды в природе, хозяева каждый месяц меняются, иногда и не знаем, кто там живет. Какие с них коммунальные платежи возьмешь? А мы платим, и платим аккуратно. За что? Может, нашего дома уже и не существует по документам, а на его месте какая-нибудь высотка стоит? А то в соседний дом, такую же трехэтажную развалюху, как наша, однажды принесли счета на оплату пользования лифтом...”

Жители этого дома сравнивают свою жизнь с тюремным заключением: въехали когда-то с перспективой получить другое жилье вместо крохотных комнаток в доме под снос, живут здесь по 10-20 лет, а в “амнистию” уже почти не верят. Впрочем, власти все-таки обнадеживают. Из ответа заместителя главы города по социальным вопросам В. Роккеля: “16 июля 2008 года на заседании межведомственной комиссии по оценке и признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, после рассмотрения представленных документов было принято решение о признании жилого дома на улице Вокзальной, 1, аварийным и подлежащим сносу. Снос указанного дома и переселение жителей планируется произвести до 2011 года после поступления средств из областного и федерального бюджетов. Точные сроки Вам будут сообщены дополнительно”. Только жители опасаются, что не дождутся они обещанного расселения: как бы не рассыпался их “теремок”...

Фото: Александр Бокин
29.03.2010
Просмотров: 1550 | Комментариев: 3
ASDF 29.03.2010 20:50
Господа Мартины-Демины! Верните деньги! Нашли кого обирать! Что же вы за люди? Как земля то вас носит!
0
0
=
0
БСВ 30.03.2010 01:28
Да не услышат они Вас!
0
0
=
0
Margarita 30.03.2010 02:15
все слышыт.знает.им удобно.не замечать.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь