#
#
Просмотров: 276
Тема дня

Не отказывать, а согласовывать

Picture

После прецедента в Новокузнецке Верховный суд запретил запрещать проведение протестных акций

Просмотров: 3176
Тема недели

А мы предупреждали...

Picture

Транспортная реформа за 4 месяца 2021 года нанесла ущерб бюджету Новокузнецка в 250 миллионов рублей

Просмотров: 11352
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Один миллиард 677 миллионов рублей уже поделили между объектами к Дню шахтера

Подарки к празднику

Пессимистам, рассусоливающим о скорой кончине Новокузнецка, просьба не читать. Пусть тешатся байками о ртутно-радиоактивной перспективе, пакуют чемоданы и заказывают билеты туда, где их ждут с хлебом-солью...

А мы с вами поговорим о приятном - о том, как наш любимый город будет встречать следующий День шахтера. Который в августе 2014-го пройдет именно в Новокузнецке.

Как мы знаем, столицы главного горняцкого праздника нашего угольного края область не обделяет вниманием и деньгами. Мы очень долго ждали своей очереди и, наконец, дождались. До этого Дня осталось около девяти месяцев... Строительные работы на предпраздничных объектах Южной столицы Кузбасса (основные из них утверждены решением коллегии областной администрации) в самом разгаре: в этом мы убедились, побывав с объездом вместе с главой города Сергеем Кузнецовым.

Строительство детского сада на 260 мест с бассейном (квартал 45-46 в Центральном районе)

Работы ведет "Южкузбасстрой". Фундамент уже залит, началось возведение стен здания. Техники и людей хватает, но ведь и времени не так много - надо успеть не только построить, но и оснастить детский сад, чтобы детишки уже с 1 сентября смогли могли бы начать посещать этот садик.

Расположился детсад в так называемом "Новом городе", примерно на уровне Пионерского проспекта. Как мы помним, в другой части "Нового города" (на Ермакова, 32) пару лет назад был пущен такой же детсад на 260 мест. Причем, квартал застраивается, растет, сюда переезжают жить молодые семьи с детьми. Пуск в строй второго детского сада позволит полностью обеспечить местами всех ребятишек в квартале. Сметная стоимость строительства - 240 миллионов рублей.

Строительство детского сада на 240 мест в Орджоникидзевском районе

Здесь тоже вовсю идет работа, чтобы поспеть к празднику, ведутся фундаментные работы. Возведение этого детсада взял на себя ферросплавный завод (ОАО "Кузнецкие ферросплавы") в рамках благотворительной помощи городу. Ввод его в строй действующих позволит сократить очередь в Новобайдаевке. Как мы знаем, в Орджоникидзевском, да еще Куйбышевском, районах пока сохраняется более напряженная ситуация с местами в дошкольных образовательных учреждениях.
Расположится объект рядом с 19-м домом на проспекте Шахтеров, недалеко от районной площади общественных мероприятий. Ориентировочная стоимость - 240 миллионов рублей.

Капитальный ремонт МБОУ "Основная общеобразовательная школа № 19"

От дошкольного образования переходим к общему. 19-я школа в Орджоникидзевском районе (улица Н. Крупской, 35) хоть и не строится заново, но капитально ремонтируется. Причиной стало угрожающее состояние несущих конструкций, которым требуется усиление, и в целом обветшание здания. "После землетрясения школа пошла трещинами, обучать детей дальше здесь было нельзя, - напомнил Сергей Кузнецов во время объезда. - Сегодня здесь ведутся масштабные работы, и к первому августа школа засияет".

Пока же никаких детей тут и близко нет, они переведены в другие учебные заведения района. Полы в здании убраны, перегородки разломаны, вместо парт и досок - горы строительного мусора. Но ничего, уже следующим летом школу будет не узнать, заверили мэра подрядчики. Так, скорее всего, и будет: через девять месяцев увидим.
Сметная стоимость капремонта школы № 19 - 250 миллионов руб.

Капитальный ремонт планетария

Планетарий "взял на себя" Новокузнецкий район, согласно недавним договоренностям между "городом" и "селом" - финансирование ремонта будет вкладом района, на территории которого находится немало угледобывающих предприятий, в дело празднования Дня шахтера. Согласно договоренностям, после завершения ремонтных работ организованные группы из Новокузнецкого района смогут бесплатно посещать это учреждение.

Здание планетария было построено в 1970 году, и с того времени капитального ремонта не проводилось. Необходимы работы по проведению канализации, усилению строительных конструкций и приведению культурного учреждения в современный эстетический облик. Ремонта требует и здание обсерватории, находящееся в аварийном состоянии. Ориентировочная стоимость работ - 50 миллионов рублей.

Ремонт МБУ "Новокузнецкий краеведческий музей"

Еще одно учреждение культуры, которое к Дню шахтера предстанет в обновленном виде - Новокузнецкий краеведческий музей. Между прочим, это первое культурное учреждение города: он основан в 1927 году и является одним из самых крупных в области и старейшим в Кузбассе музеем.

Экспозиционная площадь музея потребовала проведения капитального ремонта, который был начат во второй половине 2011 года (все экспонаты временно помещены на хранение в фондохранилище музея, капитально отремонтированное в 2008 году). Но если до недавнего времени ремонтные работы здесь шли ни шатко, ни валко, то с включением этого объекта в число "шахтерских" строители заметно "ускорились". В чем мы убедились, заглянув в помещение. Кроме замены коммуникаций, отделки и новой экспозиции, которая будет выстроена "по научной концепции", ремонту подлежит и главный вход в музей - рядом с пушками. Тут, в частности, появится крыльцо с навесом.

Для полного окончания капитального ремонта и создания новой экспозиции необходимо порядка 50 миллионов рублей.

Ремонт фасадов

О капремонте, и тем более строительстве нового здания Дворца спорта Кузнецких металлургов, пока речи не идет, но обновить фасад ледового Дворца спорта, в котором новокузнецкий "Металлург" принимает команды КХЛ, необходимо. И это будет сделано к Дню шахтера. Ориентировочная сумма затрат на ремонт фасада ДСКМ - 20 миллионов рублей.

Кроме этого, предстоит отремонтировать фасады жилых домов и провести благоустройство улиц по "красным линиям" нашего города. Как подчеркнула главный архитектор Новокузнецка Вера Тен, следует придерживаться "брендовых" расцветок - персикового, песочного, зеленого. Чтобы цвета зданий не были вызывающе-кричащими, а, напротив, перспектива улиц смотрелась гармонично и была приятна глазу.

В рамках подготовки к Дню шахтера планируется выполнить работы ремонту фасадов домов по улицам Куйбышева, Кирова, проспекту Металлургов и другим "красным линиям" города: отремонтировать фасады и элементы благоустройства, выполнить подсветку значимых архитектурных объектов и праздничное освещение, устройство современных элементов благоустройства и озеленения. Планируемые затраты 220 миллионов рублей (из расчета порядка двух миллионов рублей на один дом).

Благоустройство и оснащение

В рамках подготовки Новокузнецка к шахтерскому празднику предусматривается капитальный ремонт и оснащение детских садов №№ 27, 64, 76 (сумма предполагаемых затрат - 21,84 миллиона рублей).

На капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним в 2014 году планируется выделить 148 миллионов рублей.
Асфальтирование и ремонт городских автомобильных дорог в следующем году обойдется в общую сумму более трехсот миллионов рублей.
Наконец, торжества, посвященные празднованию Дня шахтера, предлагается провести в Драматическом театре, вместимость которого составляет 600 мест. Торжественный обед на 600 человек будет проводиться за городом, в Стрелковом клубе.

Подведём итоги

Общие затраты на проведение Дня шахтера-2014 в Новокузнецке составят 1 миллиард 677 миллионов рублей: такая сумма прозвучала на коллегии областной администрации. При этом из федерального бюджета предполагается привлечь 152 миллиона рублей; из областного - 905 миллионов, из местного - 30 миллионов; спонсорских средств - 590 миллионов рублей.

"Объектов много, - прокомментировал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов. - Те, которые указаны в постановлении коллегии - фундамент и ось праздника. Но есть более мелкие объекты, которые мы тоже будем приводить к этому большому празднику в должный порядок. Это скверы, палисадники, остановки, тротуары, многие из которых нуждаются в обновлении. Нужно ликвидировать аварийные элементы: козырьки подъездов, рекламные щиты, деревья, которые опасны для людей и транспорта. Необходимо обновить памятники. Работы много, мы ее уже начали. Есть график, исполнители, назначен куратор за каждым процессом, и в целом работа находится на моем контроле".

И напоследок напомним о принятом решении постепенной ликвидации с улиц Новокузнецка "могильных оградок" и замены их на ограждение из литого чугуна, приличествующего городу металлургов. А также об установке на каждый городской дом адресных аншлагов (табличек с указанием улицы и номера дома) с подсветкой. Завершить эту работу к Дню шахтера Новокузнецку вполне по силам.

Юрий Меликьян
Фото: Пётр Бобров
29.11.2013
Просмотров: 3581 | Комментариев: 50
GIGR 29.11.2013 09:41
Вопрос к В.В.Тен: Вас не шокирует хач-дизайн входного узла краеведческого музея? Или это "шедевр" Антошиной команды?
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 11:11
GIGR: Вопрос к В.В.Тен: Вас не шокирует хач-дизайн входного узла краеведческого музея? Или это "шедевр" Антошиной команды?

надеюсь переделают...
например я в курсе, что после публикации сырых эскизов Юности..."работа над фасадами" продолжается до сих пор...а сам объем сильно ужался...
0
0
=
0
globus 29.11.2013 12:47
Нормальный там дизайн.
Народ шокируют несанкционированные помойки.
Ты свою убрал?
0
0
=
0
Kotafey 29.11.2013 16:32
GIGR: Вопрос к В.В.Тен: Вас не шокирует хач-дизайн входного узла краеведческого музея?


А чем вам не нравятся пластмассовые цветы и полиэтиленовый ковер вместо газона??? А стилизованные под мортиры мусорные урны? А могильный мрамор вокруг фасада? Это же так круто! (и недолговечно)

А Вообще...ИМХО... согласен что в этом Музее должна быть Экспозиция Сталинска!и Новокузнецка.Все "дореволюционное" нужно переносить в крепость. И вообще...чтоб этот музей был посещаем и интересен.Нужно его перименовать в Музей Южного Кузбасса имени Амана Гумировича тулеева. Поставить напротив него памятник бронзовый (или золотой) в полный рост. Сделать большую постоянную экспозицию подарков Губернатора и библиотеку его книг с ОБЯЗАТЕЛЬНО! Видео залом для демонстрации фильмов о почетных жителях Кузбасса... и чтобы там в октябрят...нет в Кузбассят принимали,под гимн Кемеровской области. Я кстати не шучу. Патриотизм к Родному краю надо с детства прививать!
0
0
=
0
Чалдон 29.11.2013 17:07
Принимать - в аманят, муслимских деток, которых хан запускает. Подрастут, станут его янычарчиками.
0
0
=
0
Хиус 29.11.2013 22:18
Чалдон: Принимать - в аманят, муслимских деток, которых хан запускает. Подрастут, станут его янычарчиками.


А.Г. Тулеев в память своему погибшему сыну, построил на свои деньги православную часовенку с крестом на маковке. Вокруг посадили кедровый бор. Когда проезжаешь на машине Мундыбаш,часовенка с правой стороны,на взгорке. Красивое место.
0
0
=
0
AMR-718 29.11.2013 22:24
Хиус:
Чалдон: Принимать - в аманят, муслимских деток, которых хан запускает. Подрастут, станут его янычарчиками.


А.Г. Тулеев в память своему погибшему сыну, построил на свои деньги православную часовенку с крестом на маковке. Вокруг посадили кедровый бор. Когда проезжаешь на машине Мундыбаш,часовенка с правой стороны,на взгорке. Красивое место.


аварийно опасное
с другой стороны дороги дважды видел, раз под гору улетел груженный щебенем с прицепом камаз, другой раз там ж ена спуске тормоза отказали.


а часовня закрыта, трижды хотел зайти, никак
0
0
=
0
Чалдон 29.11.2013 22:25
Хиус:
Чалдон: Принимать - в аманят, муслимских деток, которых хан запускает. Подрастут, станут его янычарчиками.


А.Г. Тулеев в память своему погибшему сыну, построил на свои деньги православную часовенку с крестом на маковке. Вокруг посадили кедровый бор. Когда проезжаешь на машине Мундыбаш,часовенка с правой стороны,на взгорке. Красивое место.
Ага, а в Кемерове в память о маери Тулеев выстроил огромнуюю мечеть "Мунира". Тоже с благоустройством территории. (
0
0
=
0
Хиус: Когда проезжаешь на машине Мундыбаш,часовенка с правой стороны,на взгорке. Красивое место.
Строят на месте гибели, он погиб в Мундыбаше?
0
0
=
0
Std 29.11.2013 23:41
Паренёк из Кемерова:
Хиус: Когда проезжаешь на машине Мундыбаш,часовенка с правой стороны,на взгорке. Красивое место.
Строят на месте гибели, он погиб в Мундыбаше?

погиб он в какой то стране Средней Азии - то ли Узбекистан, то ли Киргизия.
В Мундыбаше у памятника табличка - построена часовня и разбит сквер на деньги семьи Тулеевых.
матушка Тулеева лежит на мусульманском кладбище Междуреченска.
0
0
=
0
запсибовец 29.11.2013 20:20
Это не патриотизм... это академия лизинга.
0
0
=
0
Чалдон 29.11.2013 17:13
GIGR: Вопрос к В.В.Тен: Вас не шокирует хач-дизайн входного узла краеведческого музея? Или это "шедевр" Антошиной команды?
Нафиг газон с цветочками воткнули перед входом? Чтоб народ под 90 градусов ходил, как эти малоумки начертили?
0
0
=
0
ышт 29.11.2013 10:04
Все это текучка, а где подарки?
0
0
=
0
Garmoni 29.11.2013 10:05
А чо у них на фотке глаза косые? Надеюсь не от вранья..
0
0
=
0
Когда у меня был "Москвич", я его тоже красил, красивый такой сволочь был...) Но про движку, я как-то и не подумал, короче стоит на свалке красивый и не на ходу.
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 11:12
аэрографом...красил?
0
0
=
0
Да, пульвиризатором) да еще с грунтовкой)
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 11:30
эх надо было аэрографом...меня бы пригласил...
я бы тебе крутого дракона нарисовал или красотку с пышными формами...
0
0
=
0
Пышными формами увлекаетесь на досуге?)))
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 11:48
скорее...учитываю вкусы публики )
0
0
=
0
запсибовец 29.11.2013 12:49
Православный: эх надо было аэрографом...меня бы пригласил...
я бы тебе крутого дракона нарисовал или красотку с пышными формами...

Грешите... в пост то...
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 12:52
запсибовец:
Православный: эх надо было аэрографом...меня бы пригласил...
я бы тебе крутого дракона нарисовал или красотку с пышными формами...

Грешите... в пост то...

да и не пост...тоже грешу...так бы прям себя и прибил (
0
0
=
0
запсибовец 29.11.2013 12:48
Однако Кузнецкий получил инструктаж и получил накачку где надо))) одна первая фраза чего стоит.
Я вот так и не увидел из статьи поводов для оптимизма. Где про рабочие места, про нормальную зарплату? Нет ничего.
0
0
=
0
тунеядец 29.11.2013 12:52
"Расположился детсад в так называемом "Новом городе", примерно на уровне Пионерского проспекта. Как мы помним, в другой части "Нового города" (на Ермакова, 32) пару лет назад был пущен такой же детсад на 260 мест. Причем, квартал застраивается, растет, сюда переезжают жить молодые семьи с детьми. Пуск в строй второго детского сада позволит полностью обеспечить местами всех ребятишек в квартале. Сметная стоимость строительства - 240 миллионов рублей."


Для начала пусть перестанут брать в этот садик детей из всех возможных районов, включая Ильинку. Тогда, может, и освободятся места для тех, кто живет в "Новом городе".
0
0
=
0
me1 29.11.2013 13:01
Странный подход, а дети из других районов чем хуже?
0
0
=
0
тунеядец 29.11.2013 13:08
Ничем. Только в "Новом городе" в каждой третьей семье есть дети до пяти лет. Которых не берут в садик по месту жительства только потому, что сюда возят детей со всего города.
0
0
=
0
me1 29.11.2013 13:18
Вот их и устроят в новый детсад, все логично.
0
0
=
0
me1 29.11.2013 13:08
Негатива по жизни хватает, а новокузнечанам нужно знать, что ждать к Дню Шахтера. Хорошо бы еще что-то такое сделали к 400летию.
0
0
=
0
тоня 29.11.2013 13:34
За могильные оградки надо Смолего счет предъявить, пусть заплатит за установку, изготовление и т.д.
0
0
=
0
Наблюдатель 29.11.2013 15:54
не читал, так как не рекомендовали
0
0
=
0
Православный 29.11.2013 17:16
я за планетарий чета забоялся...щас каааак сайдингом обделают...
0
0
=
0
Fishwoofer 29.11.2013 18:27
ССайдингом из аэрографа. Ну или сральдингом
0
0
=
0
Kotafey 29.11.2013 19:15
Согласен...с сайдингом не то... в церковь уже не переделать... только в Семинарию... :)
0
0
=
0
usp42.com 29.11.2013 18:38
Васюки отдыхают.
0
0
=
0
UVG 29.11.2013 20:02
usp42.com: Васюки отдыхают.

Почему во множественном числе? Всей семьей?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь