#
#
Просмотров: 551
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10156
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14981
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 24-10-2020 10:51

lis0chca 24-10-2020 10:44

сам я не местный 24-10-2020 10:43

Хиус 24-10-2020 10:41

ert 24-10-2020 10:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Граждане, ставьте счетчики!

В повестке третьего в этом году заседания горсовета стояло двадцать вопросов. Половина из них - утверждение новых тарифов. Тарифы на воду и канализацию, содержание и ремонт общежитий, вывоз твердых бытовых отходов в Абагуре Лесном, ремонт дорог...

Больше в этом году о новых тарифах речи не будет. С будущего года войдет правило, согласно которому тарифы принимаются до формирования бюджета. Нынче процесс растянулся, потому что в корне менялась вся система тарификации, определения экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг, и порядок их утверждения. То, что процесс растянулся, и новые тарифы на водоснабжение и канализацию утверждены только сегодня, больно ударило по бюджету. Долг города за каждый месяц с начала этого года - 17 миллионов рублей. Так много пока мы недоплачиваем.

Так сколько будем платить за воду и канализацию с 1 мая? Шесть рублей двадцать пять копеек (6,25) за один кубометр воды. Это если по счетчику. А если его нет - 53 рубля 23 копейки в месяц на одного проживающего (было 35,60). Водоотведение обойдется нам в 4 рубля 20 копеек за кубометр, по счетчику. А без него будем платить 51 рубль 10 копеек (вместо прежних 25,55). Вдвое!

Граждане, ставьте счетчики! Знающие люди утверждают: покупка прибора, установка и обслуживание окупаются в первый же год. И еще два соображения, которые надо брать в расчет. Первое: понимание, что вы платите только за ту воду, что пришлась на вас (или мимо). В последнем случае надо следить за всеми кранами в оба.

Второе. Когда видишь, как при открытии крана начинают бешено крутиться колесико и цифирки, наматывая на счетчик твои денежки, рука невольно тянется уменьшить струю, ведь совсем не обязательно лить на руки при умывании, например, с таким большим напором...

Откуда все же такие великие цифры? Сейчас мы еще платим по-старому, 5 рублей 30 копеек за кубометр. Но, как показала независимая экспертиза, новокузнецкая вода реально обходится дороже - в 8 рублей. По счастью для нас, областное управление цен постановило брать с населения кемеровской области не более шести рублей с копейками. Тут надо вспомнить, что правительство давно настаивает отменить так называемое перекрестное субсидирование. Это когда промышленные предприятия платят за ту же воду много больше, чем жители. У нас эта плата составляет 11 рублей. Уравнять всех Москва полагала к 2004 году. Пока не получилось. Но уже не стали, по крайней мере, увеличивать им тарифы. Будут платить по-прежнему, то есть больше нашего почти на пять рублей.

Павел Андреевич Старцев, председатель городского Совета ветеранов, спросил главу города, сколько платят за воду жители других городов области? Вопрос звучит не впервые. Говорят, сравнения некорректны. Разный рельеф местности, разные условия. У нас скважин и водозаборов - больше, чем в Кемерове. Наш Драгунский водозабор находится в Мысках, воду еще доставить надобно. Даже в кемеровчанам нынче вода обходилась на 35 копеек дороже нашей. А в Топках, Осинниках и Белове население платило больше нашего вдвое...

Итак, ставим счетчики, следим за исправностью кранов и не платим за нерадивого соседа, у которого вода хлещет сутками напролет. Все в наших руках. Приходит время осознать это. Кстати сказать, в прошедшем году был выделен один миллион рублей для бесплатной установки счетчиков в малообеспеченных семьях. Двести пятьдесят приборов уже экономят деньги своим хозяевам.

Несколько позитивных моментов. Согласно новому Жилищному кодексу при исчислении общей площади квартир отныне не будут учитываться балконы, лоджии, веранды и террасы. В силу это положение вступает с 1 марта 2005 года.

Ряд домов в Куйбышевском районе с неопределенным статусом по просьбе их жителей перешли в муниципальную собственность. Теперь их можно будет приватизировать, распоряжаться ими по собственной воле.

Лариса Савицкая.

31.03.2005
Просмотров: 583 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь