#
#
Просмотров: 1865
Тема дня

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 2980
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13042
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Путь в Новый Путь очень грязный

Быть ли Новому Пути?

Дорожный вопрос стал камнем преткновения на пути в школу для учеников поселка, который находится на границе двух муниципальных образований.

Одну дорогу, короткую, отремонтировать в этом году невозможно из-за отсутствия денег. Ее даже не собираются ремонтировать, предлагая ремонт другой, длинной, которой фактически нет.

Поселок Новый Путь территориально относится к Прокопьевскому району и находится на его границе с Новокузнецким. “Своя” школа, калачевская, расположена в 28 км от поселка. Дорога до того места, где начинается асфальт, здесь когда-то была. Сегодня - сплошные ямы да ухабы.

А всего в трех километрах от поселка проходит школьный маршрут, по которому возят детишек Новокузнецкого района в школу поселка Костенково. Но проблема в том, что это школа другого района - Новокузнецкого. Начальник управления образования Новокузнецкого района Дмитрий Новоселов в официальном ответе на обращение жителей поселка сообщил: “При условии самостоятельной доставки обучающихся п. Новый Путь (Прокопьевский район) до с. Березово (Новокузнецкий район) МБОУ “Костенковская СОШ” готова осуществлять дальнейший подвоз до места учебы”. Три километра до школьного маршрута стали непреодолимым препятствием…

По факту единственная дорога, по которой все ездят в Новый Путь, проходит через Новокузнецкий район. Это бывшая дорога воинской части - бетонка, правда, местами с ямами. Но зимой Новый Путь отрезан от большой земли: дорогу никто не чистит от снега. Ни “скорая”, ни пожарные, ни полиция, случись что, сюда не доберутся.

С председателем некоммерческого партнерства по возрождению деревни Новый Путь - Сибирские Росы Андреем Дудкиным и представителем инициативной группы селян Дмитрием Лобенко мы поехали в поселок, чтобы посмотреть обе дороги.

Сначала - через Прокопьевский район от калачевской школы. Дорога мало пригодна даже для приспособленной для бездорожья техники. Накануне прошел дождь, и без того хлипкий путь совсем размыло, так что любители экстремального вождения получили бы удовольствие. А вот местные жители - вряд ли. Они ей и не пользуются. По надобности ездят через село Березово Новокузнецкого района. Этот путь мы тоже проделали.

Со стороны Новокузнецкого района дорога более-менее приличная. По крайней мере, она на вид не отличается от той, по которой курсирует школьный автобус.

- Самое обидное, - объясняет Андрей Дудкин, - с одной стороны, в трех километрах от нас, находится разрез “Березовский”, а с другой стороны, всего в километре - щебеночный карьер “Чибуринский”. И везде работает крупная карьерная техника, материал для отсыпки дорог - ближе некуда. И всю зиму дорога на карьер - как асфальт, чистится постоянно грейдером. До нас остается полтора километра! Видите поворот? Вот до него приезжает техника со щебеночного карьера, убирает снег, они содержат дорогу в порядке для своих рабочих. Мы неоднократно обращались к директору ООО “Разрез “Березовский”, чтобы он помог восстановить дорогу от поселка до школьного маршрута. В основном она в нормальном состоянии, ее лишь местами нужно выровнять грейдером, кое-где подсыпать. Работы с такой техникой - на полтора дня. Но ответа мы не получали ни в прошлом году, ни в этом.

Зато ответ пришел из департамента образования и науки Кемеровской области: “Уважаемые родители! Транспортному обслуживанию подлежат обучающиеся сельских общеобразовательных учреждений, проживающие на расстоянии свыше 2 км от учреждения. Для обучающихся, проживающих на расстоянии предельно допустимого транспортного обслуживания (30 минут в одну сторону), предусматривается пришкольный интернат.

По информации управления образования Прокопьевского района, в 2013 - 2014 учебном году обучение детей (7 человек), проживающих в п. Новый Путь, было организовано в форме семейного образования, из них двое по желанию родителей с 1 сентября 2014 г. продолжат обучение в школе № 69 г. Новокузнецка.

В настоящее время открыть школьный маршрут п. Новый Путь Прокопьевского района - с. Березово Новокузнецкого района не представляется возможным в связи с отсутствием дороги. Денежные средства на строительство дороги (4 км) в 2014 г. не запланированы. Вместе с тем, администрацией Прокопьевского района рассматривается вопрос о ремонте дороги от п. Новый Путь до д. Калачево, где функционирует средняя общеобразовательная школа.

На период решения вопроса ремонта дороги по согласованию с родителями обучение детей, проживающих в п. Новый Путь, будет продолжено в форме семейного образования. Кроме того, дети, проживающие в п. Новый Путь, могут продолжить обучение в МБОУ “Михайловская основная общеобразовательная школа” Прокопьевского района, где для них будет организовано проживание в интернате”.

Дмитрий Лобенко - отец четверых школьников. Двое, восьмиклассник Андрей и шестиклассница Любомила, в прошлом учебном году находились на семейном обучении. Но проучившись три четверти, от него отказались. Дети “скатились” с хороших оценок и сами поняли, что без школы не обойтись.

У Андрея Дудкина две дочери. Старшая 1 сентября пойдет в 1-й класс. Настя очень хочет учиться, уже умеет читать, писать и считать. Семья вынуждена будет осенью поехать в Новокузнецк, чтобы дочь могла ходить в школу. Хотя все очень хотят жить в своем поселке.

Вопрос об устройстве детей в интернат родители Нового Пути даже не рассматривают. Недоумевают: разве можно своих кровинушек куда-то отдать? И почему чиновники вообще такое предлагают, у них что, своих детей нет?

Когда материал готовился к публикации, в редакцию позвонил Андрей Дудкин. Он сообщил, что разговаривал с заместителем главы Прокопьевского района по социальным вопросам Мариной Шелухиной. Рассказал, что все остается по-прежнему.

- Не хотят нам ни делать дорогу, ни возить детей в школу. Говорят, что по закону все нам предоставили, что могли, и что на Новый Путь в бюджете денег не предусмотрено. Хотя на все остальные деревни, входящие в состав Калачевского сельского поселения, почему-то предусмотрены.

А до начала нового учебного года остаются считанные дни. Отправятся ли в школу, в которую они очень хотят пойти, ученики Нового Пути, и будет ли в ближайшее время им открыта дорога к знаниям, пока неясно.

Ирина Смирнова
31.08.2014
Просмотров: 2425 | Комментариев: 15
Дорога шибздец, отсыпать надо хотяб гравием
0
0
=
0
SBPopov 31.08.2014 12:00
прочитал статьи ещё в газетном варианте, в "Кузнецком". Бросилось в глаза 2 момента. во-первых, "разделение" на районы и невозможность договориться главам, хоть и при "посредничестве" области. Вероятно, невозможно договориться и "принудить к социальному партнёрству" разрез, из-за того, что эта дорога ни тому, ни другому главе не нужна. Т.е., есть интересы жителей и есть ещё какие-то интересы или ограниченные возможности.
И второй момент - официальное предложение о передаче детей в интернат. Где защитник детей Астахов? В Кузбассе программа работает по передаче в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Деньги хорошие платят за опекунство. А здесь, на чистом глазу, предлагают отдать родных детей в детдом "на недельку". Такое происходит в организациях, когда средние управленцы и исполнители не знают или не понимают общей цели и действуют в рамках своей "инструкции"
0
0
=
0
Luni 31.08.2014 12:16
Зато Крым наш!
0
0
=
0
Drow 31.08.2014 13:56
Зато УНАСОЛИМПИАДА :)
0
0
=
0
GoodWin 31.08.2014 15:09
Это у вас, у нас - бездорожье и грязь
:(
0
0
=
0
Drow 31.08.2014 15:45
А вот если бы не было Крыма и Олимпиады, то были бы дороги и луч надежды воссиял бы над Россией. Ведь так? Все проблемы из-за Крыма? :)
0
0
=
0
SBPopov 31.08.2014 20:12
Зря Луня примазался к моему тексту. С Крымом вообще никакой связи. И до Крыма была грязь, и до Олимпиады. Путина позвать дорогу засыпать?
0
0
=
0
Инопланетянин 31.08.2014 14:52
а что у поселка нет денег на дорогу?
тогда нафиг такой поселок нужен?
нерентабельные предприятия должны закрываться
0
0
=
0
GoodWin 31.08.2014 15:08
У поселков нет денег на дорогу, это правильно. Дороги должен делать район.
Где тот красный молодец, которого недавно выбирали? Что-то даже фамилия петушка не запомнилась
0
0
=
0
Alexei1950 31.08.2014 16:59
а что у карьеров милосердия к детям нет?один щебёнку дал а другой разровнял-вот и все были довольны и славу пели!может от губернатора медаль получили бы!
0
0
=
0
SBPopov 31.08.2014 20:14
Alexei1950: а что у карьеров милосердия к детям нет?один щебёнку дал а другой разровнял-вот и все были довольны и славу пели!может от губернатора медаль получили бы!


думаю, что директору разреза даже щебёнка с грейдерами не принадлежит. С "москвой" надо согласовывать :(
0
0
=
0
Инопланетянин 31.08.2014 20:17
SBPopov:
Alexei1950: а что у карьеров милосердия к детям нет?один щебёнку дал а другой разровнял-вот и все были довольны и славу пели!может от губернатора медаль получили бы!


думаю, что директору разреза даже щебёнка с грейдерами не принадлежит. С "москвой" надо согласовывать :(


а при чем тут москва?
нужно договариваться с олигархом, кому разрез принадлежит

а он может быть где угодно, обычно на кипре
0
0
=
0
SBPopov 31.08.2014 20:18
Инопланетянин:
SBPopov:
Alexei1950: а что у карьеров милосердия к детям нет?один щебёнку дал а другой разровнял-вот и все были довольны и славу пели!может от губернатора медаль получили бы!


думаю, что директору разреза даже щебёнка с грейдерами не принадлежит. С "москвой" надо согласовывать :(


а при чем тут москва?
нужно договариваться с олигархом, кому разрез принадлежит

а он может быть где угодно, обычно на кипре


Инопланетянин, я потому и написал "москва", в кавычках и с маленькой буквы, что может быть хоть на вашей планете...
0
0
=
0
Инопланетянин 31.08.2014 20:20
SBPopov:
Инопланетянин:
SBPopov:
Alexei1950: а что у карьеров милосердия к детям нет?один щебёнку дал а другой разровнял-вот и все были довольны и славу пели!может от губернатора медаль получили бы!


думаю, что директору разреза даже щебёнка с грейдерами не принадлежит. С "москвой" надо согласовывать :(


а при чем тут москва?
нужно договариваться с олигархом, кому разрез принадлежит

а он может быть где угодно, обычно на кипре


Инопланетянин, я потому и написал "москва", в кавычках и с маленькой буквы, что может быть хоть на вашей планете...


а ну да..
0
0
=
0
Alexei1950 31.08.2014 17:00
хороший подарок учебному году!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь