#
#
Просмотров: 1226
Тема дня

"В связи с государственной необходимостью..."

Picture

Пресс-служба губернатора Кузбасса объяснила, наконец, внезапную отмену пресс-конференции С. Цивилёва 24 августа.

Просмотров: 6346
Тема недели

Аршином – измерить!

Picture

Этим летом истек срок поверки одного из приборов учета в моей квартире.

Просмотров: 16478
Тема месяца

Президент сменил мотоцикл на лимузин-броневик

Picture

"Путин открыл четырехполосную "Тавриду" — это, мягко говоря, неправда

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Тепло ли у вас в квартире?
  Кто более достоин Нобелевской премии мира?
  Москва и Россия - кто кого кормит?
  ...
добавить на Яндекс
Против ликвидации КузГПА выступили педагоги-ветераны Новокузнецка

"...подорвёт педагогическое образование"

Педагоги-ветераны Новокузнецка выступили против разрушения отечественной педагогики и ликвидации КузГПА.

------------------------------------------------------------------------------

Ливанову Дмитрию Викторовичу.

Кузбасская государственная педагогическая академия

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Ветераны Кузбасской государственной педагогической академии глубоко огорчены тем, что по результатам оценки вузов по рейтинговой системе Министерства образования и науки Российской Федерации вуз (КузГПА), которому отданы многие годы плодотворного труда, оказался в числе неэффективных и должен быть либо закрытым совсем, либо оказаться в составе другого вуза, потерять свою самостоятельность, своё лицо.

Наш вуз создан в 1939 году как учительский институт, который готовил учителей для школы 2-ой ступени. В 1941 году большинство преподавателей-мужчин и студенты были призваны в армию и участвовали в военных действиях. Многие из них во время войны, комиссованные по ранению, и после войны вернулись в институт, продолжили работу в институте (Казанцев А. Д., Мытарев А. А., Зимин И. И., Панов В. И., Шершнёв Г. А.). В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена область Кемеровская, а в 1944 году в г. Сталинске был открыт педагогический институт, который стал готовить учителей для школ 3-ей ступени и средних специальных учебных заведений (техникумов). Правительство в то время (во время войны) думало о будущем страны и готовило программу перехода к всеобщему среднему образованию. В тяжёлое для страны время находились средства для формирования библиотеки научной и учебной литературой, создания материальной базы кафедр, содержания педагогического коллектива и обслуживающего персонала, для создания материальных возможностей научного и методического роста преподавателей. Многие бывшие фронтовики подготовили и защитили кандидатские диссертации, выпускники института направлялись в вузы ведущих научных центров (Москву, Ленинград, Томск), где с честью выдерживали вступительные экзамены в аспирантуру и возвращались после её окончания в родной институт.

Вся история педагогического образования в Кузбассе тесно связана с развитием Сталинского (Новокузнецкого государственного педагогического института, с 2002 г. – КузГПА). Бóльшая часть учителей Кемеровской области – выпускники нашего вуза, многие из них имеют почётные звания Заслуженного учителя и Почётного работника общего, среднего профессионального или высшего профессионального образования. Выпускники нашего вуза работают в школах разных областей бывшего СССР. Выпускники нашего вуза составляют большую часть преподавателей кафедр КузГПА. Они прошли аспирантуру в разных научных центрах: в Москве, Ленинграде (С-Петербурге), Туле, Пензе, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове, Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Казани и др.), защитили кандидатские и докторские диссертации. Сейчас в академии 62 доктора наук, 276 кандидатов наук, процент преподавателей с учёной степенью составляет 64%. Немало выпускников трудились и трудятся в настоящее время в университетах и институтах других городов: в Томске, Кемерове, Красноярске, Ростове-на-Дону, Владимире и др.).

В настоящее время Кузбасская государственная педагогическая академия готовит кадры для средней школы по всем основным предметам школьного полного среднего образования, для педагогических колледжей, для учреждений начального профессионального образования.

Неустанно развивалась материально-техническая база академии. Она имеет 7 учебных корпусов, 2 общежития. В каждом учебном корпусе созданы классы информатики, аудитории снабжены электронными досками и средствами мультимедийного сопровождения занятий.

При кафедрах академии работает аспирантура, где готовятся кадры высшей квалификации по общей педагогике, частным методикам, филологии, экологии, геоморфологии, биологии. В академии работает учёный совет по защите докторских диссертаций.

Библиотека Кузбасской государственной педагогической академии в настоящее время насчитывает более 500000 экземпляров научной, учебной, методической, художественной литературы, энциклопедий, словарей, изданий на электронных носителях. Имеется фонд редких книг, изданных в XIX и начале XX веков, в количестве 1500 экземпляров. В библиотеку поступают периодические издания научной, учебной литературы (научные и методические журналы), средств массовой информации.

В качестве несоответствия критериям рейтинга вузов отмечается недостаточность площадей. Академия работает в одну смену, проблем с организацией занятий в этом плане нет. Было время, когда занятия проводились в 3 смены в бараках, так как основное здание и общежитие занимали эвакогоспитали, позднее занятия проводились в две смены, и это не сказывалось на качестве подготовки учителей. Теперь ситуация иная. Учебные площади позволяют проводить занятия в одну смену.

К недостаткам относят и отсутствие в вузе большого количества иностранных студентов (не из стран СНГ). В академии постоянно проходят стажировку преподаватели колледжей и университетов Франции, Германии, Великобритании, США, Канады. В настоящее время при кафедре русского языка и литературы проходит стажировку по языкам малочисленных народов (шорскому языку) преподаватель из Канады. На факультете русского языка и литературы в 2010 году закончила обучение и защитила выпускную работу, получила диплом жительница Китая Ли Ян.

Может ли вуз, осуществляющий подготовку учителей для своего региона, находящегося в центре Сибири, привлечь внимание молодёжи многих зарубежных стран?!

В вину педагогическим вузам ставится и тот факт, что многие выпускники не идут работать в школу. Вуз ли в этом виноват?! Заработная плата молодого учителя поистине нищенская, на эту зарплату он себя прокормить не сможет, а уж купить одежду, книги, оргтехнику и подавно. В последние годы, несмотря на трудности в школьном образовании, наметилась тенденция – больше половины наших выпускников идут работать в школу, возвращаются после учёбы в родные города: Прокопьевск, Белово, Киселёвск, Калтан, Мыски, Осинники, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, едут работать в сельские школы.

Выпускники нашей академии не стоят на учёте на бирже труда, находят применение знаниям, полученным в вузе. Все они говорят, что в академии они получили хорошую теоретическую подготовку, приобрели навыки работы с людьми. Некоторые находят себе работу в средствах массовой информации (телевидение, газеты, журналы), в органах управления (районных, городских, областных), во многих учреждениях, фирмах, которые работают с людьми. Это свидетельствует о востребованности наших выпускников. Трудоустройства на место продавцов, дворников, техничек среди выпускников академии нет.

Совет ветеранов Кузбасской государственной педагогической академии считает, что закрытие нашего вуза или присоединение к какому-либо другому вузу подорвёт педагогическое образование в области, поскольку он единственный педагогический вуз в Кузбассе, область потеряет хорошо организованный, укомплектованный преподавательскими кадрами (докторами и кандидатами наук), с достаточной материальной базой центр подготовки учителей, который с трудом создавался и успешно развивался 75 лет, рос во время войны, пережил многие трудности разных периодов отечественной истории второй половины XX-го и начала XXI-го. КузГПА успешно проходила аттестации, аккредитации и лицензирование. Последнюю аттестацию и аккредитацию успешно прошли в 2011 году.

Совет ветеранов считает, что нельзя объединять разнопрофильные вузы – технический и педагогический. Иначе мощный вуз поглотит гуманитариев в лице педвуза.

Совет ветеранов считает, что нельзя подходить с одинаковыми критериями ко всем вузам, особенно к вузам педагогическим и творческим. У них другие задачи, отличные от задач технических вузов.

Совет ветеранов считает, что необходимо учесть и тот факт, что в Сибири вузов не так много, их гораздо меньше, чем в европейской части России. И подходить к ним с теми же требованиями, что и к столичным вузам, по крайней мере, неразумно.

Ломать — не строить! Можно все разрушить быстро, а потом годами восстанавливать. Опыт "лихих" 1990-х это наглядно подтвердил.

Надеемся, что благоразумие органов власти государства и области не допустит разрушения вуза и системы подготовки учительских кадров для средней школы, средних специальных учебных заведений и учреждений начального профессионального образования.

Данное письмо обсуждено на заседании совета ветеранов Кузбасской государственной педагогической академии 19 ноября 2012 года.

Председатель совета ветеранов, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО)

Иванищев С. И.

open-letter.ru

01.01.2013
Просмотров: 4097 | Комментариев: 22
так - то 01.01.2013 11:10
Абсолютно согласна...Где собираете подписи общественности в поддержку? В связи с праздниками, Кузпресс, держи нас в курсе...Путин (как бы к нему лично не относились) подписал всё же закон "об организации образования в РФ".
0
0
=
0
Сципион 01.01.2013 11:11
Учителей может готовить и классический университет.
Собственно, так и происходит.
Беда, что профессия учителя унижена - это важнейшее содержание письма.
0
0
=
0
Да, в Кемерово КемГУ полупедагогический вуз. Такой же хотят сделать в Кузне.

В 10.11 надо не у компа сидеть 1 января, а в постельке ворочаться)))
0
0
=
0
Наблюдатель 01.01.2013 13:01
Ну а чё.
Напишут в дипломе
Педагог-инженер
Прикольно
0
0
=
0
Фандорин 01.01.2013 14:30
Стране учителя не нужны, нужны надсмотрщики. Присоединить надо пед к ФСИНу, и Ливанов будет в экстазе
0
0
=
0
Mirra 01.01.2013 16:33
Так в ФСИН итак много выпускников педа работали , сейчас не знаю .
0
0
=
0
Полный Песец 01.01.2013 14:40
Ныне отмечаемое 70-летие кемеровской подлости тяжелее всего отразилось на высшем образовании Новокузнецка. ВУЗы областного центра усиливались за счет Новокузнецка.
Еще в 90е и 2000е годы можно было серьезно педакадемию, вплоть до создания на ее основе университета, вместо создания филиала КемГУ.
И сейчас в ноябре областное руководство могло бы договориться с министерством об оптимизации педакадемии, не доводя до реорганизации. Не так сложно приблизиться к требуемым пороговым значениям, если есть желание. А такого желания у Тулеева нет.
0
0
=
0
Полный Песец 01.01.2013 14:41
серьезно усилить педакадемию
0
0
=
0
Кумарин 01.01.2013 16:08
По-видимому, есть города, где скоро потребуется много малообразованной молодежи для неквалифицированной работы: олимпиада, чемпионат мира и т.п. вплоть до расширения Москвы. Нефиг им в иститутах просиживать...
0
0
=
0
ИПешник 01.01.2013 17:44
Почему молчит губернатор??? В правительстве, как показал опыт с Сердюковым, встречаются люди некомпетентные и случайные. Возможно таковым и окажется и.... Министр образования.
Здесь та и нужен авторитет Тулеева! Отстоять на земле Кузбасской СВОИХ!!!
0
0
=
0
SBPopov 02.01.2013 00:13
ИПешник: Почему молчит губернатор??? В правительстве, как показал опыт с Сердюковым, встречаются люди некомпетентные и случайные. Возможно таковым и окажется и.... Министр образования.
Здесь та и нужен авторитет Тулеева! Отстоять на земле Кузбасской СВОИХ!!!

Некомпетентные? Может быть. Случайные? Нет!!! И кто кому здесь СВОЙ?
0
0
=
0
ИПешник 01.01.2013 18:04
"Оптимизировать" сферу образования это, на самом деле, очередной "пирог" и продолжение процесса дележки сфер влияния. Земли, недра, сырье... а теперь наши господа и до вузов добрались! Какая-никакая а денежка!
0
0
=
0
Знакомая вещь. Такое же письмо ушло в областной департамент образования и науки. Получен ответ. Он, естественно, бюрократический. Реформу де затеяли Путин и правительство, область тут ни причем. Хотя, кого упразднять, а кого развивать в области, рекомендовали из Кемерово Москве. Как сказала Пахомова, так и сделали, хотя в письме об этом ни слова. В конце приписка: будем надеяться, что Москва примет по поводу КузГПА правильное решение. Вот так, господа.
0
0
=
0
Наблюдатель 01.01.2013 20:49
Правителям виднее
Что нужно
А вы внемлите им...
0
0
=
0
ввп. 01.01.2013 23:09
После подписания скандального закона "Об образовании" Путин подписал закон о повышении заработной платы прокурорам на 175 процентов.
Путину виднее, что нужно..
0
0
=
0
GoodWin 01.01.2013 22:56
Совет ветеранов-педагогов, конечно, прав.
Но решение принимают другие и с других позиций.
0
0
=
0
Маша 01.01.2013 23:10
Ну про военную историю сейчас к чему? Никого из тех людей нет… Получается в память о них замечательных давайте как памятник сохраним КузГПА?
«В вину педагогическим вузам ставится и тот факт, что многие выпускники не идут работать в школу. Вуз ли в этом виноват?!»
Дело не в том кто виноват, а в том, почему мы налогоплательщики должны содержать вуз, выпускники которого в массовом порядке не идут работать по специальности!
«Некоторые находят себе работу в средствах массовой информации (телевидение, газеты, журналы), в органах управления (районных, городских, областных), во многих учреждениях, фирмах, которые работают с людьми.»
Всё это мило, но как соотносится с необходимостью сохранения педагогического вуза в городе?
0
0
=
0
Полный Песец 02.01.2013 00:15
Это общая болезнь всего высшего образования. Надо не закрывать КузЗГПа, а добавить факультет журналистики.
А налогоплательщики много чего оплачивают. Сокращать так в Москве, там стотысячпиццот ВУЗов.
0
0
=
0
Маша 02.01.2013 01:14
Ну да к куче невостребованных специальностей за которые мы с Вами платим добавить ещё и журналистику( В городе же СМИ гораздо больше чем школ...
Интересная логика: "налогоплательщики много чего оплачивают"...
При всем уважении к Совету ветеранов внятных доводов необходимости сохранения КузГПА не озвучено (библиотека, кадры - это хорошо, но раз невостребованно, как и работники Евраза - на мороз...)
Вон в НФ КемГУ за 60 тыс. в год + взятки на внебюджетку ломятся, а пед. давно не пользуется в городе уважением (несмотря на многолетнюю историю).
0
0
=
0
Полный Песец 02.01.2013 01:49
НФ КемГу превратился в институт благородных девиц. Если денег некуда девать, то и 500 тысяч можно заплатить.
А педакадемию, чтобы она пользовалась уважением, надо развивать. Вы же понимаете, что сами по себе растут только сорняки. А за культурой надо ухаживать.
0
0
=
0
Маша 02.01.2013 02:04
Ну если не пользуется уважением, зачем это неуважение развивать? А наличие в педакадемии культуры не утверждается даже её ветеранами...как говорится умерла, так умерла...
0
0
=
0
Полный Песец 02.01.2013 15:04
А что по вашему развивать надо? На что бы вы потратили бюджетные деньги?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь