#
#
Просмотров: 1028
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3050
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12128
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс

Тридцать лет с “Надеждой”

-Ну что, поговорим про ваш коллектив в целом или все-таки про тебя, как сольную исполнительницу? - спрашиваю Иру, чтобы обозначить тему беседы.

- Лучше про наш хор. Я ведь по сравнению с теми, кто там давно занимается, новичок.

Хорошо, про хор - так про хор. Начну-то я, конечно, с того, что представлю вам мою собеседницу: Ирочка Половникова - студентка факультета иностранных языков, а параллельно солистка муниципального молодежного хора “Надежда”.

В этом году он отпразднует тридцатилетний юбилей, и подготовка к событию идет полным ходом (ближе к концу осени нас ждет большой концерт). За это время сменилось несколько поколений участников, а бессменным руководителем и вдохновителем коллектива была и остается Нина Константиновна Курихина. Причина тому не одна: это и любовь к своему делу, и трудолюбие, и готовность пойти навстречу всем желающим посвятить свое свободное время вокалу. Ира, которая занимается и выступает с хором вот уже три года, говорит, что возможность попасть в коллектив есть у каждого.

- Если вы чувствуете в себе потенциал и любовь к народной и классической музыке, то я советую приходить к нам. Несмотря на то, что Нина Константиновна очень требовательный руководитель, возможность показать свои способности она дает всем. Если человек учится, старается, следует ее советам, она обязательно поможет ему раскрыться. По себе чувствую, что за это время проделала огромную работу, шагнула вперед. Если сравнивать какой я была три года назад и какой стала теперь - это просто небо и земля. А все благодаря тому, что у Нины Константиновны огромный багаж знаний и опыта, она очень душевный человек, заниматься с ней комфортно. Да и коллектив дружный.

Надо сказать, что на сегодня у хора два состава: молодежный (где участницам от 10 до 30 лет) и родительский - его представляют женщины, чьи дети когда-то занимались в “Надежде”. Всего в коллективе чуть свыше 20 человек, у каждого из которых своя профессия и жизнь, а музыка - это, скорее, хобби, ставшее ее неотъемлемой частью.

При том, что хор любительский, это нисколько не влияет на амбиции коллектива, который уже не один раз представлял Новокузнецк на Всемирной хоровой олимпиаде. -

Олимпиада проводится раз в два года, - рассказывает Ира Половникова. - Эти игры, прошедшие в июле в Риге, были восьмыми по счету. В прошлый раз наш хор взял золотую медаль, попав в круг чемпионов. К сожалению, я тогда не принимала участия, потому что опыта было недостаточно. Поэтому когда предложили поехать на такое масштабное мероприятие, конечно, очень волновалась.

Готовились полтора года. Нужны были четыре конкурсные песни, которые подбирала Нина Константиновна. Репетиции начались в сентябре 2013 года. Самое главное, когда приступаешь к изучению нового материала, - это выстроить гармонию, спеться. Ближе к конкурсу репетировали уже не по два раза в неделю, а по четыре. Чтобы номер смотрелся интереснее, продумывали сопровождающие движения, костюмы.

Если я не ошибаюсь, в этом году в конкурсе участвовали коллективы из 70 стран. Жюри представляли профессионалы из Германии, Латвии, Греции. Это люди с абсолютным слухом, и обмануть их невозможно.

В итоге мы взяли третье место в номинации “Сценический фольклор”. Если учитывать, что у половины участников хора нет музыкального образования и некоторые занимаются в “Надежде” первый год, я считаю, что бронзовая медаль - это очень даже хорошо.

Результат, согласимся, действительно достойный. А сейчас на первом плане у “Надежды” подготовка к юбилею, который начнет не только новую веху в истории коллектива, но и, будем надеяться, принесет новые победы.

Марина Паноинте
01.11.2014
Просмотров: 1828 | Комментариев: 3
так - то 01.11.2014 14:07
хор хорошо слушать, Ира - хорошо говорит, слова верные...

сейчас случай расскажу про хор, в институте у нас был...а нет, в другой раз...))
0
0
=
0
uttkin 01.11.2014 19:20
Однажды выступая в школьном хоре на важном концерте я задумался и выступил соло, когда весь хор замолчал... Больше я этот хор не видел, или он меня...
0
0
=
0
Чалдон 01.11.2014 19:27
И правильно сделал. Лучше прервать ненужную карьеру вовремя. )
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь