#
#
Просмотров: 160
Тема дня

SARS атакует

Picture

- Вы на вакцинацию? За мной держитесь. У меня 27-й номер, вы 28-м будете!

Просмотров: 3611
Тема недели

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 6692
Тема месяца

"Зайцы" в лицах, или "Не говорите, что я вас не предупреждал"

Picture

Сергей Кузнецов рассказал о "зайцах"-маньяках, "зайцах"-алкоголиках и "зайцах"-драчунах.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечанка Фаина Родыгина вышивает всю жизнь

“Душа замирает, время останавливается...”

Стежок за стежком, крестик к крестику, день за днем, и на белой канве появляются золотые кроны деревьев, окутанные серовато-голубой дымкой, убегающая в бездонное небо аллея, засыпанная разноцветьем листвы.

Кажется, что от картины веет терпкой осенней прохладой. Так точно передала увядание природы Фаина Леонидовна Родыгина, и делает она это с помощью своего мастерства вышивальщицы и ниток мулине.

“Вышиваю давно, - говорит она, - сколько себя помню. - Начинала со стежков, мережки, простеньких узоров. Много вязала, и крючком, и спицами. Последние три года увлеклась вышиванием именно крестиком. И чем масштабнее полотно, чем сложнее технология, тем мне интересней. Как только беру в руки иголочку с цветной ниткой, так душа замирает, время останавливается, я вся в работе”.

И появляются “Новогодняя ночь” с искрящимися звездами на черном небе, грациозные “Олени в зимнем лесу”, нежные розовые соцветия “Сакуры”, “Вишни”, рассыпанные из корзинки на белоснежную скатерть. Последняя работа оказалась очень сложной, вышивала ее Фаина Леонидовна три месяца, вишенка к вишенке, и не одной одинаковой, столько здесь было соединений нитей, тонов и полутонов.

Вышитых картин в ее доме немало, но еще больше ею раздарено родным и друзьям, коллегам, которые творчество Фаины Родыгиной ценят очень высоко.

Фаина Леонидовна давно на пенсии, последние 17 лет трудилась старшей медсестрой в Новокузнецком онкодиспансере. Работа была хлопотной, но у нее всегда находилось время для любимого занятия. Она и сейчас трудится там же, заведуя аптекой. “Приду, - рассказывает, - с работы, сразу берусь за домашние дела, а самой уже не терпится сесть за вышивку. Сижу с иголкой до часу, а то и до четырех утра”.

У нее есть “масштабные” полотна (27 на 70 сантиметров), такие как “Золотая осень” (кстати, к этому сюжету она возвращалась трижды: сначала вышивала подруге, потом коллеге, и он ей так понравился, что вышила и для себя). Или такие, как “Преданность” с целующимися лошадями и “На конюшне”, где кроме изысканных скакунов есть еще один герой - хитрый рыжий кот. Небольшие, но не менее сложные работы в виде “открыток” или забавных картинок Фаина Леонидовна дарит внукам и маленькой правнучке Олесе. Зайчики, волки, Буратино - не ее “формат”, но когда она видит, сколько радости ее творчество приносит родным людям, не жалеет ни сил, ни времени. “На днях купила очередной набор с забавной картинкой, - улыбаясь, говорит она, - похвалилась коллегам. А наутро уже показала готовую вышивку. Удивились: “Когда успеваешь?”

Я уже многих “подсадила на иглу”, берутся вышивать. У кого-то получается, а кому-то кажется, что прочитают описание, и дело пойдет. Накуролесят, напутают, в сердцах бросают... Помогаю: распарываю, распутываю и когда приношу готовой “их работу”, удивляются: красота-то какая!

Порой шутят: “У тебя одни нитки в голове!” А я согласна - сплю и вижу, что создаю очередную картину и она лучше предыдущей. Сейчас на очереди (а я пока одну не закончу, за другую не берусь) вертикальные полотна на черной канве (что гораздо сложнее) “Ирисы” и “Нарциссы” и еще “Дева-ангел” с серебристыми прозрачными крыльями за спиной, лицо которой стежок за стежком придется “выписывать” не один день”.

На видном месте висит юношеская работа Фаины Родыгиной - “Маки”, выполненная гладью. “Говорят, - предостерегает она, - маки вышивать нельзя - к беде. А я девчонкой начала их, гладью на белом полотне. Успела вышить только соцветия и чуть не утонула в Каме. Родилась и выросла я на берегу этой реки, в городе Сарапуле. Выхватили меня ребятишки из бурлящей воды за косы. Долго не возвращалась я к этой вышивке, но лет через десять завершила ее. Более полвека прошло, а она до сих пор играет яркими жизнерадостными красками”. Мистика? Может быть. В каждой ее работе кусочек жизни и частичка души.

Источник: Кузнецкий рабочий

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
01.12.2012
Просмотров: 1665 | Комментариев: 1
так - то 01.12.2012 10:04
Молодец! Вот женщина "своим" делом занимается, а знаете как ЭТО "заражает" людей. Особенно, ей бы где-то в школе факультатив-уроки вести, дети быстро схватывают "интерес", или какие-то открытые мастер - класс в библиотеке, не всё же количеством денег меряется) полагаю... не оскудела Земля ещё наша!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь