#
#
Просмотров: 420
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 10079
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14975
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Язва+ 24-10-2020 09:24

Близнец 24-10-2020 09:23

ert 24-10-2020 09:20

сам я не местный 24-10-2020 09:17

Murka 24-10-2020 09:06

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
В салоне "Художник" открылась выставка новокузнечанки Эллы Кабурнеевой

По следам путешествий

Этюдник и рюкзак за спиной, много масляных красок, кисти и холсты - именно с таким багажом выезжает на пленэры со студентами Новокузнецкого колледжа искусств Элла Александровна Кабурнеева, пленэрист по призванию.

Совсем недавно в салоне “Художник”, что находится в ЦБС имени Н.В. Гоголя, открылась её персональная ретроспективная выставка “Из моих путешествий”, которая посвящена 70-летию Кемеровской области. Всего здесь представлено тридцать работ, и за каждой из них стоит своя, особая история.

Импульсом входа в мир искусства для Эллы Александровны стал приезд в Кемерово известного танцора Махмуда Эсамбаева. Увидев его на сцене, маленькая Элла сразу же захотела нарисовать танцовщика. После концерта побежала в библиотеку, взяла книжку с картинками и попробовала создать образ Эсамбаева. Но у девочки не получилось. Тогда она твердо решила, что должна научиться рисовать. Сначала закончила Детскую художественную школу №1, затем Кемеровское художественное училище по специальности художник-оформитель. Потом вместе с мужем переехала в Новокузнецк.

Еще во время учебы в художественном училище Элла решила: никогда не пойду работать в школу. Но, как это часто бывает, получилось с точностью до наоборот - волею судеб она связала свою жизнь именно с преподаванием. И окунувшись в эту деятельность с головой, она поняла, насколько это интересно именно для нее. Это был 1993 год. Через несколько лет она поступила в Московский открытый педагогический университет имени М. Шолохова на художественно-графический факультет и в 2002 году получила диплом с квалификацией “Художник декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, учитель изобразительного искусства и черчения”. В 2005 году впервые показала свои работы на выставке “Портрет” в Доме творческих союзов, а в 2006 году ей предложили преподавать специальные дисциплины в Новокузнецком колледже искусств на отделении “Живопись”. С тех пор вместе со студентами каждый год выезжает на пленэр. Осиновое Плесо, Студеное Плесо, Горный Алтай, Хакасия, были даже в Болгарии!

Элла Александровна рассказывает: “Часто бывает так, что мы встаем рядом со студентами и пишем, потому что некоторые вещи не объяснить словами, их нужно просто увидеть. Все вместе мы пишем один и тот же мотив на пленэре, и, конечно, студенты спрашивают, наблюдают за моей работой, учатся на практике.

У каждого человека свои глаза. Каждый по-своему смотрит на мир. И мы делаем все, чтобы студенты видели, чувствовали, осознавали красоту окружающего нас мира.

Постепенно они начинают понимать, что снег - не просто белый, листья - не просто желтые или зеленые, небо не просто голубое. Они начинают это видеть”.

Большинство людей убеждено, что учиться в художественном колледже просто - нет химии, физики, других сложных предметов. Но при этом они забывают, что здесь нужно постоянно совершенствовать себя, постоянно работать.

Вот и студенты говорят то же самое. Анна Сучкова, студентка 1 курса Новокузнецкого колледжа искусств: “Элла Александровна ведет у меня живопись. С ней всегда интересно. И самое первое, чему она нас научила, так это правилу - не подходить к холсту с равнодушным лицом. На занятиях она всегда советует быть свободной во всем, не стесняться ни в творчестве, ни в выражении чувств”.

Валерия Зивакова, студентка 2‑го курса Новокузнецкого колледжа искусств: “Иногда бывают сложные жизненные ситуации, и Элла Александровна - это тот человек, к которому всегда можно обратиться, она всегда готова помочь и словом и делом. Всегда выслушает и поймет. Между собой мы часто называем её мамой Эллой”.

На открытии выставки я заметил сразу нескольких студентов, которые сидели с карандашами в руках и небольшими листами на коленях и рисовали людей, которые были вокруг. Особой популярностью у юных художников пользовались музыканты из струнного квартета колледжа искусств, которые на протяжении всей выставки радовали присутствующих замечательными музыкальными произведениями.

Галина Степановна Иванова, искусствовед, заведующая экспозиционно-выставочным отделом “Художник”, на открытии выставки сказала: “Элла Александровна частый гость в нашем салоне, у нас было несколько совместных проектов. Она отразила в своих работах непосредственно то, что видела на пленэре. Нужно отметить, что этих работ почти не касалась рука в мастерской художника - такие большие полотна она вывозит на пленэр. Ведь ей с её темпераментом, душевным размахом, импрессионистическим восприятием мира непременно нужны большие пространства”.

А Ольга Ивановна Кузьмина, преподаватель литературы, обратила внимание на фамилию автора выставки: “Вы только вдумайтесь. В девичестве она Бурмантова, после замужества - Кабурнеева. И бурность - это то, что ее характеризует. Она неистовая, вольная, бурлящая и своей страстью к живописи она увлекает за собой всех”.

Особое восприятие мира автором отметила Людмила Ивановна Силкина, искусствовед: “Я убеждена: Эллу Александровну в первую очередь отличает любовь к жизни, жажда жизни. Она не выбирает спокойный пейзаж, а всегда выберет такой, который привлечет ваше внимание, привлечет своим буйством. Хочу отметить, как она смотрит на мир, сколько красок замечает и сколько она видит нового - когда мы с ней общаемся, я все время поражаюсь её умению вдохнуть жизнь в картины. Я преклоняюсь перед её талантом. Талант - прежде всего трудолюбие. А её творчество - еще и потребность души. У нее удивительная душа, трепетная, нежная”.

Артём Кабанков
Фото: Александр Бокин
02.02.2013
Просмотров: 1789 | Комментариев: 2
так - то 02.02.2013 09:43
какая на фото приятная женщина
0
0
=
0
салага 02.02.2013 18:19
она большой профи и умница,и вобще очень добрый человек..
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь