#
#
Просмотров: 1037
Тема дня

Каши не сваришь

Picture

В Новокузнецке в мае заметно подорожали рис, гречка и пшено

Просмотров: 3052
Тема недели

"Вы население не будоражьте!"

Picture

Мэр Новокузнецка отказался признать, что все неудачи транспортной реформы он списывает на "зайцев".

Просмотров: 12129
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Близнец 15-06-2021 16:25

виктор 15-06-2021 16:15

Kotafey 15-06-2021 15:51

Norg-Norg 15-06-2021 15:28

петросян-месный 15-06-2021 15:04

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
добавить на Яндекс
Благословение солнца

Благословение солнца

На широкой поляне парка отдыха "Водный" прошумел-пропел традиционный областной фестиваль шорского народа "Пайрам", отмечаемый в дни летнего солнцестояния. Новокузнецк впервые принимал у себя национальные общины со всего юга Кузбасса. Сверкающие яркими красками шорские станы, группы людей в национальной одежде и низкое горловое пение - вот приметы "Пайрама", что в переводе с шорского и означает "праздник".

Набежавшие было тучки внесли смятение в толпу, но при виде веселых шаманов с бубнами, исполняющих ритуальные танцы, быстро обежали парк стороной. После приветственных речей со сцены среди елей и берез зазвучали древние слова, испрашивающие благословения солнца для празднующих, зазвенели струны национальных инструментов, разлились звуки горлового пения. А на поляне забурлила толпа зрителей, решающих вопрос, как всё успеть: и концерт послушать, и на выставках национального творчества побывать.

Ох и труден же шорский язык. Стоишь перед входом в шатер и медленно-медленно шевелишь губами: "Эзенок, тар ар, гыштар аймак, галыр!" Тут же тебе переводят-приглашают: "Здравствуйте, друзья-гости. Просим к нам!" Переходя от одного стана к другому, с недоверием трогаешь трехсотлетние горшки и ступы, рассматриваешь украшения, примеряешь на себя расшитый халат с пуговицами-висюльками. Представители шорских общин из Междуреченска, Таштагола, Осинников, Мысков угощают посетителей национальными блюдами с земляникой, черникой, толокном, однако наибольшей популярностью пользуются мясо медведя и вареники с кедровыми орешками. Попробовали и мы. Класс!

Только поднимешь голову от выставленных угощений -и глаза разбегаются. Девичьи наряды сродни оперению жар-птицы. Правда, тут же берет сомнение: точно ли платья сшиты в соответствии с национальными традициями? Похоже, девчонки по собственному почину решили приукрасить наряды. Ну да ладно, лишь бы интерес к своему народу не пропадал.

- Двадцать два года назад по инициативе профессора Новокузнецкого пединститута Андрея Чудоякова мы первый раз отметили "Пайрам" как областной праздник и с тех пор придерживаемся традиции, - рассказал Егор Бекренёв, председатель Ассоциации шорского народа. - Особенно радует, что очень много молодежи. Знаю, что некоторые ребята специально учат шорский язык, чтобы иметь возможность спеть или поговорить на нем во время фестиваля. Лет пятнадцать назад, по моему мнению, шорцы были на грани полного вымирания. Но сейчас интерес к своим корням очень велик, и, кажется, опасности исчезновения нас, как народа, уже нет.

Действительно, объединения шорской культуры, вокальные и танцевальные группы сейчас желанные гости на всех мероприятиях Кузбасса. Новокузнечане на "Пайраме-2008" были представлены центрами "Аба-тура" и "Тазыхан", с большой выставкой прикладного творчества выступила общественная организация "Шория", а в спортивных соревнованиях от Новокузнецка участвовали члены территориально-соседской общины "Ульгер".

После окончания праздника деревья вокруг поляны оказались украшены маленькими разноцветными ленточками. Если белый цвет у шорцев является символом чистоты, то красный - солнца, а голубой - разумеется, неба. Привязывать их надо с пожеланиями, чтобы трава была сочной, охота удачной, скот здоровым, а жизнь радостнее и богаче. Шорские боги, будем надеяться, к пожеланиям прислушались.

Татьяна Эмих.

"Кузнецкий рабочий"

Фото: Александр Бокин
02.07.2008
Просмотров: 1692 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь