#
#
Просмотров: 1482
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4582
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14111
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

"Зачем бросаешь камушки, скажи..."

Ольга Комарова с детства пишет стихи. Сказалось воспитание родителей, которые заставляли будущую поэтессу сочинять и рифмовать строки.

"Я много участвовала в школьных конкурсах, всегда писала на предложенные темы. Поэтому мои первые стихи были неосознанными. А настоящую поэзию я открыла для себя в 10-м классе и начала более серьезно писать, не на заданные темы, как раньше, а на темы, на которые откликнулась я сама. Окончив школу, я поступила в КузГПА на факультет русского языка и литературы. Пошла туда для того, как я тогда думала, чтобы научиться писать стихи. Как оказалось, этому там не учат. Зато учат другому: общаться с людьми и видеть мир вокруг себя. Училась я с удовольствием, это был плодотворный период, большинство стихов написаны именно в студенческие годы и, как правило, посвящены преподавателям. После окончания института пять лет проработала в школе. И потом отправилась в свободное плавание". Теперь Ольга Комарова, замечательная поэтесса, - сотрудник поэтического клуба "Дилижанс". В 2006 году, приняв участие в поэтическом конкурсе, стала лауреатом. В этом же году она выпустила свой первый сборник стихов - "Трепещущих рябин порода лисья".

- Что для вас стало поводом к написанию стихов?

- В 10-м классе брат приехал в гости и привез сборник Марины Цветаевой. Я серьезно увлеклась ее творчеством, и до сих пор эта влюбленность не проходит. Было время, когда место Цветаевой чуть было не занимали Зинаида Гиппиус, Георгий Иванов, Иннокентий Анненский. Но я все время возвращаюсь к ней. Со знакомством с Цветаевой я открыла для себя мир поэзии.

- В ваших стихах большая роль отведена пейзажу.

- Все мои стихи имеют пейзажные элементы. Очень люблю природу. Летом могу бродить по городу, зайти в какой-нибудь двор, сидеть там, вдыхать запах скошенной травы, для меня это как наркотик. А запах влажного белья, подсыхающего на ветру! Именно в природе я черпаю вдохновение. Люблю свой город, родной Кузнецкий район.

- Почему многие стихотворения адресованы определенным людям?

- Я не могу писать никому. Стихотворение обязательно должно быть обращено к тому, кто оставил зарубку в сердце. Ведь идея возникает с человека, ему я и дарю свои строки.

- А зачем вообще нужно писать стихи, рифмовать, когда можно спокойно обходиться "презренной прозой"?

- Попытки писать в прозе были, но для меня проще и интересней писать стихи. Я боюсь прозы во всем: в отношениях, в жизни, в работе. А стихи - это состояние души. В стихах нет ничего лишнего. Что касается формы стихов, то писать я начинала с пяти катренов, потом пришло время сокращаться, теперь укладываюсь в трех четверостишиях.

- А помните ли вы свои первые строки?

- "Кисть рябины красной с яркими листами, но не жди напрасно, мы другими стали". Это стихотворение первое в сборнике, посвящено моей учительнице, которая открыла во мне талант. Оно самое важное в моем творчестве, с него и начались посвящения.

- Почему все же к одним приходит вдохновение, а к другим нет?

- Безусловно, рифмовать слова может любой, а заложить идею, пропустить через себя, затем вылить все на бумагу, чтобы каждый, кто прочтет, понял и прочувствовал, писать стихи со смыслом и рифмовать - огромный труд. Уходит много сил и времени. Стихи пишу исключительно вечером или ночью. Раньше 10 часов даже за стол не сажусь. Я просто обожаю сумерки, в это время во мне начинает жить поэт. Пишу всю ночь напролет, а утром чувствую себя отлично. Появляется жажда жизни.

- Придерживаетесь ли вы каких-либо правил в написании стихов?

- Нет, правил никаких не придерживаюсь. Пишу, как чувствую, над сутью и рифмой не работаю. Наверное, поэтому у меня нет черновиков, все в голове.

- Написали ли вы свое самое гениальное стихотворение?

- Ощущение гениальности было, когда на мои стихи были написаны песни. Ведь долгое время я была убеждена, что стихи мои не музыкальны: рвется строка, предложение, много вставных пейзажных конструкций. Но я боюсь об этом думать, потому что, если я пойму, что мое самое гениальное стихотворение написано, на этом мне придется остановиться.

Светлана Попова.

02.07.2008
Просмотров: 1611 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь