#
#
Просмотров: 1434
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4566
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14097
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Музей живёт

В номере за 11 июня ("Уйти из музея не значит уйти из истории") мы рассказали о конфликте в Художественном музее, в результате которого "шесть ведущих специалистов, талантом и стараниями которых новокузнецкий музей был одним из лучших среди других городских музеев страны, практически одновременно подали заявления на расчет".

Мы не будем пересказывать суть конфликта - она изложена достаточно полно. Хотя, наверное (в любом конфликте есть сторона, придерживающаяся прямо противоположного мнения) односторонне, в чем вина не наша - другая сторона этого нехудожественного спора не приняла приглашения высказаться в силу своих причин (они названы в статье). Но после появления материала попросила слова. Скажем прямо: "Кузнецкий рабочий" не принимает ничью сторону в этом конфликте, и, дав высказаться одним, мы даем право высказать свою точку зрения и другим. Однако позволим себе заметить, что история, ныне происходящая, имеет давние и не очень художественные корни. И потому предлагается будто бы (подчеркиваем) "теоретическое" обоснование, что-де "подобные процессы" "закономерны".

Увы, вот как раз в этом мы не уверены. Как бы вместе с грязной водой конфликта, выплеснутого на город, не выплеснуть и ребенка - сам Художественный музей. Понятно, что этим предисловием к ответному слову мы вряд ли конфликт погасим (каждая из сторон обвиняет другую в жутком вранье), но уверены в том, что он, этот конфликт, увы, не на пользу ни работникам музея (и ушедшим, и оставшимся), ни городу, ни самому очагу культуры, каковым Художественный музей вроде как должен быть. Во всех смыслах.

***

Новокузнецкому художественному музею в этом году исполнится 47 лет. Свой авторитет и высокий статус музей получил благодаря стараниям и таланту многих поколений музейщиков, в том числе и рядовых сотрудников. В штате музея числилось сорок два человека, из них 17 научных сотрудников, каждый из которых вносит свой вклад в развитие и процветание музея, и всем понятно, что после добровольного ухода пяти научных сотрудников и завхоза музей, конечно, не погибнет. И справедливости ради надо отметить, что из всех уволившихся только один человек имел законченное высшее искусствоведческое образование. В связи с этим хочется процитировать ведущего искусствоведа города Д.Г. Данилову, около 20 лет проработавшую в нашем музее. Из ее доклада для научно-практической конференции: "История музея распадается на ряд этапов, каждый из которых заканчивался кризисом (внутримузейным конфликтом - уходом директора и части научных сотрудников)". Подобный процесс, к сожалению, уже ставший закономерным, мы недавно и пережили.

Смена лидеров, как и смена поколений, - естественный процесс. Очень жаль, что в нашем музее он всегда проходит так болезненно. При всем уважении к ушедшим коллегам, хочется отметить, что их выступление в газете похоже на перетягивание одеяла на себя, на попытку хотя бы через негатив, через неуважение к музею заявить о себе высоким стилем. Нам не хотелось бы заострять внимание на тех "неточностях", которые они допустили в своем интервью, пусть это останется на их совести. Нам обидно за них: все они рано или поздно будут жалеть о своем уходе, а сейчас, предрекая конец музею, они забывают, что, как показывает история музея, люди приходили и уходили, а музей всегда оставался, жил, развивался и становился только лучше.

Л.А. Андичекова, старший научный сотрудник, искусствовед, 20 лет стажа работы в музее: "Я много лет проработала с Л.Н. Лариной, очень хорошо ее знаю и уверена, что она справится с директорской работой. Она опытный, грамотный руководитель, профессиональный музейщик, и мне обидно, что уволившиеся сотрудники так неуважительно отзываются о тех, кто остался".

П.И. Прокудина, зав. отделом учета, стаж работы в музее 17 лет, О.Ю. Мешкова, архивист, стаж 14 лет: "С уходом Бычковой и назначением Лариной мы впервые за долгие годы стали без страха ходить на работу и рады тому, что появилась возможность спокойно и продуктивно трудиться".

Г.Г. Ващенкова, старший научный сотрудник музея "Кузнецкая крепость": "Мы с Л.Н. Лариной готовили к юбилею города большой интересный совместный проект о первом художнике города Н.Н. Гриценко. Планировалась большая выставка из Третьяковки, Русского и Военно-морского музея с изданием книги о Николае Гриценко. С возвращением Т.А. Бычковой планы рухнули, все выставки, курируемые Ларисой Николаевной, были выброшены из плана. Теперь, с повторным назначением Лариной, у нас вновь появилась возможность реализовать важный для города проект".

Г.С. Иванова, заведующая выставочным отделом библиотеки им. Н.В. Гоголя, бывший сотрудник музея: "Я согласна с назначением нового директора музея, считаю, что М.М. Маслов сделал правильный выбор".

А.С. Шадрина, историк, известный краевед, бывший директор двух крупных музеев, отдавшая развитию культуры города много десятилетий. "Музей всегда являлся выразителем лучших эстетических мыслей, и конфликты его не украшают. Ушли те, кто хотел уйти. Лично меня устраивает выбор, сделанный начальником управления культуры при назначении директора".

Т.А. Тудегешева, член Союза писателей, от шорской интеллигенции (из письма, 7 подписей): "Мы поддерживаем решение М.М. Маслова о назначении нового руководителя музея, считаем это решение правильным и обоснованным".

После того как Н.Н. Конюхова, назначенная и.о. директора музея, стала говорить о своем нежелании работать в этой должности, коллектив музея (15 подписей) обратился к М.М. Маслову с просьбой назначить директором Л.Н. Ларину (историк, музеевед, стаж работы в музее 14 лет), имеющую опыт эффективной директорской работы и проявившей себя умным, грамотным специалистом. За полгода работы музей под руководством Лариной заработал в 5 раз больше средств, чем в предыдущем полугодии. В музее были установлены современная система охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдение, бронированные окна, произведен внеплановый ремонт. В этот период впервые за долгие годы директором были выделены значительные средства на развитие фондово-хранительской работы.

Сейчас музей - это коллектив единомышленников, нацеленный на решение насущных задач, и в первую очередь все силы направлены на подготовку к празднованию юбилея города.

Коллектив Новокузнецкого художественного музея: В. Бурмакова, Г. Исакова, Е. Ларионова (всего 11 подписей).

"Кузнецкий рабочий"

02.07.2008
Просмотров: 1533 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь