#
#
Просмотров: 164
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3083
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11756
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

lis0chca 14-06-2021 09:03

арбуз 14-06-2021 08:44

ert 14-06-2021 08:34

виктор 14-06-2021 08:31

так - то 14-06-2021 07:37

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Почему новокузнецкого художника Анатолия Думлера губернатор наградил

Художник - отдельная субстанция

Чтобы посмотреть все триста (или около того) холстов Анатолия Думлера, не хватит и дня. Это столько на антресолях, а штук десять внизу, где диван, на стене огромный экран телевизора, столик и мольберт с начатой работой.

Он пишет сразу два-три холста параллельно. Пока один сохнет, начинает другой. Очень работоспособный художник, а главное, и пейзажи, и натюрморты, и портреты (их совсем немного) в большинстве своем требуют погружения. Я очень люблю живопись Думлера, потому что Анатолий как хороший профессиональный художник дружит с цветом, и самые неожиданные цветовые сочетания у него в гармонии. Иногда свои сюжеты он сознательно доводит до уровня стилизации, не только натюрморты, но даже портреты. Но особенно мне дороги пейзажи и натюрморты, исполненные лиризма, нередко некоей драматической грусти. Слежу за творчеством Анатолия Думлера уже лет десять и не устаю очаровываться его живописью. И, конечно, на его вопрос: “Сначала чаю попьем, а потом посмотрим?” - отвечаю: “Нет, сначала посмотрим”. И поднимаемся по лесенке на антресоли, где один к другому прислонены холсты. Не очень удобно смотреть. Перебираю работы, словно перелистываю роман. На каких-то Анатолий задерживается, рассказывает, как и почему написал тот или другой мотив.

Меня мучает неутоленное любопытство: думает ли художник, когда стоит у мольберта, о публике. “Нам же тоже зрители нужны”, - признался мне однажды один очень известный мастер.

- Думаю, больше для себя он пишет, - помолчав, говорит Анатолий. - Разные люди - разные оценки. Художник все равно формирует себя сам. Он - отдельная субстанция, если не пытается кого-то повторить.

Но что было бы, если бы у писателя не было читателей? Даже реакция болельщиков - важный компонент в выступлении спортсменов на Олимпиаде. Публика и поддерживает, и давит на психику тех же фигуристов. Неразрешимая проблема. И произведения художников люди должны смотреть и даже покупать, чтобы сделать свой дом более одухотворенным.

- А я же никогда ничего не продаю. Лет пять назад случай выдался - москвичи купили около двадцати работ, - отвечает Анатолий на один из двух вопросов. И на второй: - Выставка художнику нужна, чтобы на себя со стороны посмотреть.

Получается, что смотрит он на себя довольно часто. Вместе с персональными у Анатолия было до десяти выставок в год. Кстати, за участие в региональной выставке “Сибирь-11” в конце прошлого года Думлер получил медаль. Вообще на медали ему в прошлом году повезло. “За веру и добро” и “За служение Кузбассу” получил, причем правление Союза художников, членом которого он семь лет является, на эту награду его не выдвигало. Губернатор увидел работу Думлера в детсаду, который открывался. Картина ему понравилась. Спросил фамилию автора. Потом на какой-то выставке другую работу Анатолия увидел. “Интересный художник, - заметил Аман Гумирович. - Как его фамилия? Когда второй раз услышал запомнившуюся фамилию “Думлер”, сделал вывод, что надо наградить. Анатолий Иванович - основатель и бессменный руководитель объединения прикладников “Кузнецкая слобода”, продуктивно работающего. Как он все успевает, не знаю. Две работы у него находятся в нашем Художественном музее, в Прокопьевске, в “Вернисаже” тоже есть его произведения.

Мы пьем с ним чай, разговариваем о художественной жизни, но мой взгляд не отрывается от телевизора. На экране - лыжники. “Ты Олимпиаду смотришь?” - спрашиваю я, не сомневаясь в положительном ответе. Но слышу: “Да нет, это я тебе включил. Самое интересное, что пацаном я в хоккей играл, был капитаном дворовой команды. В художественное училище поступил - все спортивные увлечения как отрезало”.

Меня, далеко находящуюся от спорта, Олимпиада, видимо, перепахала, и я говорю Анатолию о соревновательном моменте среди художников.

- Это не важно. Важнее, что у каждого из нас свое лицо. Важнее индивидуальность художника, - объясняет мне Анатолий Думлер, художник с ярко выраженной индивидуальностью. 23 февраля ему исполнилось 55 лет. У него много замыслов. Как он по-свойски признался мне: “Тем в башке много крутится”.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
03.03.2014
Просмотров: 2640 | Комментариев: 7
GoodWin 03.03.2014 11:14
Художник=субстанция?
Даже читать не хочется.
Субстанция - это вещество, в лучшем случае простейшие, грибок или плесень
ИМХО
0
0
=
0
Православный 03.03.2014 12:15
GoodWin: Художник=субстанция?
Даже читать не хочется.
Субстанция - это вещество, в лучшем случае простейшие, грибок или плесень
ИМХО

Я думаю тут этот термин приведен в философском смысле...
субстанция как самодостаточная сущность...
собственно так оно и должно быть...художник ведь творец...
0
0
=
0
Alexei1950 03.03.2014 14:17
))я за день весь Эрмитаж просмотрел)))
0
0
=
0
Фандорин 03.03.2014 19:54
Ну ты и нумизмат
или гугенот
ХЗ в общем
0
0
=
0
Папа 03.03.2014 19:54
Губернатор увидел работу Думлера в детсаду, который открывался. Картина ему понравилась.Потом на какой-то выставке другую работу Анатолия увидел. Когда второй раз услышал запомнившуюся фамилию “Думлер”, сделал вывод, что надо наградить.

Демократия и плюрализм прямо процветают в территории добра.
0
0
=
0
Чалдон 03.03.2014 19:56
Думлер - художник? И давно это?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь