#
#
Просмотров: 3573
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5228
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14719
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Театр новокузнецкого лицея № 104 высоко оценили в Санкт-Петербурге

“Фантазёры” опять лауреаты

Лицейский театр “Фантазеры” (лицей № 104) вернулся из Санкт-Петербурга с XIV Международного “Брянцевского фестиваля” детских театральных коллективов.

Коллектив получил звание лауреата, а исполнительнице роли Лики в спектакле “Марат, Лика и Леонидик” Кате Пономаревой вручили диплом “За творческое достижение”.

Мы попросили художественного руководителя театра и режиссера спектакля Олега Павловца рассказать о фестивале подробнее.

-Мы отправили свою заявку на участие в фестивале в ноябре, сразу же, когда был открыт прием заявок. У нас даже и спектакля-то еще не было. Премьера спектакля по пьесе Арбузова “Марат, Лика и Леонидик” состоялась 3 декабря, и мы отправили видеозапись, а в середине января нам подтвердили наше участие в конкурсе. По приезду в Питер мы узнали, что в отборочном конкурсе принимали участие 75 коллективов. Конечно, в основном был Петербург, но было много школьных театров также из других городов и даже стран. Два коллектива из Латвии, Грузии, из Воронежа, Оренбурга, два из Москвы. Из Сибири были только мы.

Был установлен жесткий регламент, чтобы спектакль продолжался не больше часа, а у нас шел час десять. И нам было необходимо где-то показать его до конкурса, чтобы скорректировать его по времени. Мы сыграли его в Доме молодежи “Пулковец”, благодаря помощи бывших новокузнечан.

Конечно, для ребят большой эмоциональной нагрузкой было играть в Питере про детей блокадного Ленинграда. Показали мы еще один, внеконкурсный, спектакль в Доме молодежи Выборгского района. Посмотрели Санкт-Петербург, литературные места.

Конечно, главное для нас - фестиваль на малой сцене ТЮЗа.

1 апреля было открытие. В первый день показали свою работу шесть коллективов. Очень высокий уровень. Малая сцена требует предельной искренности, когда зрители перед тобой в двух метрах. Здесь не соврешь и никуда не спрячешься.

Второй фестивальный день начинали мы. Сразу скажу, какая удивительная атмосфера в Санкт-Петербургском ТЮЗе, начиная с вахты. Встречают доброжелательно. Мы не везли с собой ни декорации, ни реквизит. Нам все это дали. И эта атмосфера тепла, дружелюбия была очень приятной. Наш спектакль приняли хорошо. На фестивале работало жюри и отдельно была группа критиков, которые проводили “круглый стол”. Кроме спектаклей, были еще так называемые открытые уроки, которые проводила школа известного артиста, Константина Хабенского. Занятия по сценической речи, по сценическому движению, по вокалу.

До последнего дня мы не знали, как нас оценило жюри. Мы только могли послушать рассуждения критиков. Они говорили, что нельзя детей погружать в психологическую драму. Дети еще не пережили каких-то потрясений, а вы заставляете их играть трагедию. Надо, чтобы был какой-то светлый фон и какие-то размышления по поводу жизненных событий.

Я, честно говоря, после этих высказываний приуныл. Думаю: ну, у нас-то как раз психологическая драма, Арбузов, серьезная драматургия.

Но неожиданно для меня на наш спектакль обратили внимание. Сказали, что дети настолько естественно существуют в предлагаемых обстоятельствах, что им веришь. Очень понравились критикам Максим Алексеев, который играл Марата, и Катя Пономарева, исполнительница роли Лики. И даже про декорацию сказали: мол, как она здорово вписалась. А какая там декорация? Кровать и стол.

В последний день мы узнали, что попали в число лауреатов и что нашу Катю отметили за творческое достижение. Максима не наградили только потому, что ему уже исполнилось 18 лет, а там возрастной предел 17 лет.

Очень хотелось бы приехать на XV юбилейный фестиваль на будущий год. У меня есть две интересные задумки. В нашем лицейском театре есть очень хорошие малышки, мы с ними уже сделали первую часть сказки “Кошкин дом”. А к 9 Мая готовим с подростками пьесу “Апрель 45 года”. Конечно, такие поездки необходимы для детей. С марта прошлого года у нас их было три: в Москву, в школу Казарновского, в Ригу, на фестиваль, и вот сейчас в Петербург.

- Олег, ты уже достаточно много лет работаешь в школе. Ушел из театра, которому посвятил...

- Всю жизнь.

- Да, всю жизнь. Как самочувствие в связи с этим?

- Нормальное. Уйдя из театра, я не порывал с ним. И театр мне помогает. Самое главное, что ты нужен. Вот я нужен этим детям. Мы репетируем в лицее. И они с разных концов города едут в Кузнецкий район в 104‑й лицей после занятий.

...Мы беседовали с Олегом за день до его творческого юбилейного вечера, посвященного 60-летию со дня рождения и 45-летию театральной деятельности. Зал был переполнен. Люди взрослые и школьники, не насильно приведенные, а из тех школ, где он когда-то вел театральные студии.

Зрители посмотрели спектакль про детей “Солнечный круг”, поставленный Олегом Павловцом на сцене драматического театра. А потом талантливо срежиссированная собственно юбилейная часть. Человека, который в 16 лет пришел в наш театр работать электриком, здесь же окончил студию, стал артистом, затем заместителем директора театра, семь лет работал директором, человека, который 22 года назад создал театр детского творчества “Юность”, организовывал международные театральные фестивали в нашем городе, “купали в любви” и официальные лица, и воспитанники. Ему вручили почетную грамоту за подписью главы города, грамоту и денежную премию от Союза театральных деятелей. “Человек-театр”, - сказал о нем председатель Кемеровского отделения СТД Владимир Юдельсон.

Его поздравляли и первые выпускники, ставшие звездами нашего театра, Илона Литвиненко, Андрей Ковзель и их годовалый сын Володя, выпускники “Юности” последующих лет. И, конечно, его замечательные лицеисты.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
03.05.2013
Просмотров: 1829 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь