#
#
Просмотров: 1605
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2452
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12669
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:47

Папа 17-06-2021 15:47

Завальный 17-06-2021 15:45

Norg-Norg 17-06-2021 15:22

ilnikbez 17-06-2021 15:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В Гоголевке открылась очень весенняя выставка

Весне навстречу

Выставку Татьяны Суховой и Светланы Берзиной, открывшуюся в отделе искусств Гоголевки, авторы назвали “Два мира, два взгляда” и посвятили 8 Марта и Году культуры. И название, и второе посвящение несколько претенциозные.

Название тянет на что-то философское, а для посвящения Году культуры выставка явно проходная. Но не будем придираться ни к тому, ни к другому, поскольку и названия, и посвящения, и прочие формальные вещи, как правило, случайны. Как и соединение двух авторов в одну выставку. Сразу начинаешь искать что-нибудь объединяющее, а общий в данном случае у авторов только пол. Женский.

Разные - образование, возраст, уровень профессионализма и уровень притязаний и так далее.

У Татьяны Суховой художественное училище и художественно-графический факультет Новосибирского педагогического университета. Она не один год преподавала в художественной школе, а потом и в училище искусств. Светлана Берзина по образованию - и среднему специальному, и высшему - библиотекарь. Декоративно-прикладному искусству (батик, гобелен), а также акварели и живописи она училась у профессиональных художников. При этом у профессионала Суховой мало персональных выставок, она давно нигде не выставлялась даже в общих сборных выставках. Этому есть уважительная причина - у Татьяны трое детей, младшему 4 года. Художник-любитель Берзина, наоборот, очень активна, женщина с завидной энергией, она всегда ищет возможность показать то, чему научилась, что приобрела. И в этой экспозиции не только акварели Светланы, но и привезенные сувениры из 12 стран, в которых она побывала. Человек общительный, она после каждой поездки устраивала в Гоголевке отчеты о поездке с показом видеозаписей, фотографий, этюдов и чаепитием. Персональные выставки у нее были и в Гоголевке, и на Октябрьском, 6.

Как сказала мне сотрудник отдела искусств Галина Иванова, Татьяна Сухова одной из первых в городе внесла в батик жанровый мотив. До этого шелковые ткани расписывали исключительно цветами.

Сравнивать работы двух авторов, представленных на одной стене, - занятие пустое и неблагодарное, да и неприличное. Выставочная стена как бы делится на две части в центре выступом, в котором можно повесить ряд небольших работ. И поскольку левая часть стены представлена произведениями Суховой, художника не только профессионального, но и талантливого, то и в выступе лучше бы представить ее работы. Иначе получается сбой.

Пейзажи (акварель и другие графические техники: карандаш, соус) тонкие, изящные (“Чемал”, “Осень”). Особенно хороши у нее пейзажи, выполненные карандашом (“Летом”, “В июле”, “Трава”). Вроде бы и цвета нет, а так утонченно, филигранно, выразительно. В центре Суховской стены - батик “Цветение” (триптих). И те же нежность и изящество.

У Татьяны Суховой в этой экспозиции 17 работ, включая батик. У Светланы Берзиной - 33, но они меньшего формата. Ее акварели начинаются в выступе, граничащем с работами Татьяны Суховой, и представляют собой этакую “отбивку”. Сразу понимаешь - это уже другая рука. Светлана Берзина представила цветы - в горшках, вазах, букеты. Цветная капуста - серия.

Иногда слышишь, что с возрастом человек теряет способность овладевать знаниями, навыками. Мол, человек легко учится в детстве, юности. Но такие люди, как Светлана Берзина, опровергают подобные догмы. Ее умение, мастерство растет. Пусть все эти цветы похожи на иллюстрации в учебниках ботаники, но в этих букетах есть удачное сочетание подлинности, натуральности и декоративности. Особенно привлекательны капуста, подсолнух (его, наверное, трудно испортить) и букеты из множества мелких полевых цветов.

В общем, выставка получилась женственной, а значит, весенней. Вот и общность интересов нашлась.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
04.03.2014
Просмотров: 1639 | Комментариев: 2
а хГДЕ "Креатив"? Пенсионьеры вытеснили что ли?
0
0
=
0
Нафаня 04.03.2014 17:13
Ну ладно, перестаньте, не плохие работы..ляпота
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь