
Кузбасс в СФО демонстрирует наихудший экономический результат (по некоторым важным экономическим показателям).
"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".
Контролируете ли вы безопасность своих детей?
А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
...


Убийственная схожесть
Читая ЖЖ Ильи Варламова, его недавние и всегда воспитательно-просветительские репортажи о массовой архитектуре и благоустройстве на юге Швеции и в Дании, невольно поймал себя на ощущении нелепости и неприемлемости всего этого для России.
Сказывается московская ограниченность Варламова.
Гуляя недавно по новокузнецкому кварталу «соцгорода» бросилась в глаза убийственная схожесть с тем, что нам так рекламирует Варламов.
Можно сравнить: невысокая этажность в три-четыре этажа, вытянутые в длину казармы таких строений, аскетичная архитектура, похожие окна, крыльцо на уровне земли, узкие коридорные дворы… К сожалению, про внутреннюю планировку Варламов ничего не пишет. Известно, что Эрнст Май строил у нас типовые дома-ночлежки, которых много было сперва возведено им в той Германии, в том же Франкфурте-на-Майне. Не подсовывает ли нам Варламов обновленный и чуть припудренный вариант европейских ночлежек?
А теперь сравним вот с этим:
Почему варламовское и североевропейское градостроительство категорично неприемлемо для России? В России зимой, как известно, много снега. Вот представьте узкий варламовский двор и вход в дом на уровне земли, что этот блогер весьма рекомендует. При обильных снегопадах, которые у нас не редкость, этот вход будет завален и заблокирован. А если выходные, когда дворники не работают? Как у нас убирают снег? Дворники в широких русских дворах снег кидают с тротуаров в определённые места и потом перед весной дом заказывает снегоуборочную технику, которая довольно быстро увозит все эти завалы. Теперь ситуация узкого двора Варламова. Куда убирать снег? Где складировать? Постоянно его вывозить – это весьма существенные затраты, которые разорят любых жильцов. К тому же, бульдозер как проедет: от варламовских общественных пространств вокруг домов просто ничего не останется. Весной узкий варламовский двор будет обязательно топить, затопленными у нас окажутся все такие низкие без крыльца входные узлы в подъезд (в новокузнецком соцгороде подъезды такие...).
Терем у русского народа всегда с высоким крыльцом, что Илюшеньке, специалисту в сфере градостроительства, вовсе неизвестно. Уж лучше иметь ашхабадские лестницы к подъездам домов, чем то, что предлагает Варламов. Прыгать весной по кирпичам к подъезду никто не захочет. На гарантированные стоки воды в условиях России надеяться бесполезно, они в любой момент могут быть заблокированы ледяной пробкой (идея Варламова, чтобы слив с крыши был как в Европе не на тротуар, а под землю).
Далее, у нас не всегда так хорошо продувается атмосфера всё время года как в Европе. Представляете узкий двор во время Его Величества Монгольского антициклона, который с морозами надолго любит у нас, особенно в Сибири зависать. Температура за минус тридцать, безветренная погода и узкий двор, где всё время газуют многочисленные авто, чтобы машины не замерзли и были на ходу. Варламов что, хочет задушить всё население России в газовых камерах? Если машины будут стоять в стороне от квартала как в Европе, то будет весьма неудобно в морозы жителям домов. Сколько же до них топать придётся по морозу? А управлять дистанционно авто как?
Широкие русские дворы в городах – это достояние и преимущество русской цивилизации и культуры, есть место для всех: и паркая зона с теньком во время зноя, там старикам хорошо и мамашам с детьми, и место для детского городка есть, и заросли для детворы, и территория для парковки… Всем привольно и свободно. Русский человек любит пространство. И разве у нас дефицит земли?
Зимой природа у нас тоскливая, а такие варламовские кварталы будут нагнетать излишнюю депрессию у их обитателей. Жилье такое неудобно, излишне обустроенное пространство в таких дворах-казармах - есть компенсация неудобства такого часто социального жилья: в квартирке тесно - так нечего там сидеть, во дворе находиться надо, чтоб дверь и балкон сразу во двор на уровне земли... А в России же климат не юга Швеции и Дании. У нас резкие перепады температур. Долго очень холодно или жара. Вы представляете к чему это приведет, если по-варламовски выгонять всё время человека из квартиры во двор...
Россия изобильна ресурсами. Поэтому у нас должны быть полноценные квартиры и широкие дворы. Формат тесной Европы - не наш стиль жизни!
И напоследок. Подземные переходы – это хорошо и благо, особенно для сибирских городов))). В морозы там тепло и можно отогреться.

брат Ондрей, пригласи ево в гости - у Кузню, на водопадную...тут мы, сердешнаго и отмиссионерим...
только не пиши, что в Кузню, а лучше "окрестности Форштадта"...стопудово клюнет, косматый...

В дополнение к теме терема от уважаемого А.Полухина и исконной архитектуры


душевные картины...спасибо, Егор...потеплело

Сегодня в планах моих загорание на лужайке )

К добру ли ?
С другой стороны, одуванчики оказывается сьедобны от корешков до вершков. Особенно хороша каша из семян, намолоченных в полдень субботний. Нежная, аки пух !
Так победим !
Держитесь там...

Стремящиеся пищей нашей стать,
Чтоб не попасть под лейку с гербицидом.... )
Это как-бы-трехстишие современное японское, навеянное утренним взглядом на газон, призывно ждущего и косаря, и триммер...

Если примеряться "моделями"... датскими али ёрманскими... то для простого народа, от власти, любая подмога приемлема! ...всё лучше, чем в жить в хижинах-землянках...
А на счёт стиля архитектуры, то крепкие барыги и чинуши... себе таких ТЕРЕМОВ ваяют... ляпота!
...и всё прдумано точно - куды снег и куды вода:)))

Мы все по сути крупные землевладельцы...Бог дал, а злые люди забрали...

завязывай бухать - кипу потеряешь...

Так о том и статья, проснется путиноид атипутиноидом или антидюрингом, попытается выйти из майского дома, а там полный дипепл в снегу.

Пустячок, а приятно.
Может ведь, когда не зомбирован политикой.

Седня ночью просыпаюсь от храпа. В пустой квартире. От храпа из соседней квартиры...Чё та я подумала,- надо к суседу присмотреться, вроде машина дорогая, поди, состоятельный...Пусть уж лучше под боком храпит, всё равно не сплю...Пойду сёдня на охоту...


Согласен, тоже брезгую там ходить. Давно там поремонтировали - ларики поставили, а пол старый цементно-ванючий. Хотя если выложить плиткой - все скользясь поубиваются. Одна радость - вышел на остановку - ларек деньга и быстроденьги...


Вспомните все эпитеты, которыми наградил народ хрущёвки и, как говорится, найди 10 отличий от эпитетов к "маёвкам" (кстати, у 5-этажных хрущовок так же, как у "маёвок", нет столь любимого нашими местными патриотами высокого теремного крыльца, перед их подъездными дверями лежат лишь бетонные плиты высотой сантиметров 15, и ничего, дворники их от снега исправно чистят) ). Центр Новокузнецка - те же самые ряды и кварталы однотипных пролетарских казарм, что маевских, что позднейших хрущовско-брежневских (на фото красная метка и надпись "Новокузнецк" приходятся на маевскую ул. Хитарова):





Про чьи ночлежки Вы сетуете, шведские или местные?

Хоть раз в Новоильинке с экскурсией был? Там хрущевок мало. Даже на фото видно большие дворы.

Хорошо, читай: хрущовки, брежневки, андроповки, черненки, горбачёвки, ельцинки, путинки. Доволен?

Действительно, пусть А. Полухин проснется как патриот новокузнецкой нормальной застройки в всё объяснит про Май Чалдону ;)


А 4 этажные дома строятся потому, что по закону в 5 этажном доме должен быть лифт.
Совсем другое дело большие города. Невероятная скученность.
Как пример, район в Кёльне вокруг знаменитого собора...не найдёшь точку откуда можно сделать фото не широкоугольником, а обычным 50 мм объективом....
О Швеции могу судить только по фотографиям прибрежных городков .... скукотища. Совсем не то, что чудесные, несмотря на бардак в планировке, итальянские и португальские. В Лиссабоне есть даже улочка, название которой - Костоломная. Практически сплошная лестница меж домами, с немногочисленными горизонтальными площадками, по которым бродят декоративные маленькие куры в дружбе с котами. Но снег , будь он здесь, девать совершенно некуда.
Эх, Россия ! Невероятные просторы...а строим жилье на болотах, да на заливных лугах. Одним днём живём. Нет родовых гнёзд.

Дык то в Германии побеждённой-обкорнатой, там земли навалом.

Немцы говорят - все крестьяне миллионеры. Судя по цене земли, так и есть.

А 4 этажные дома строятся потому, что по закону в 5 этажном доме должен быть лифт.
Совсем другое дело большие города. Невероятная скученность.
Как пример, район в Кёльне вокруг знаменитого собора...не найдёшь точку откуда можно сделать фото не широкоугольником, а обычным 50 мм объективом....
О Швеции могу судить только по фотографиям прибрежных городков .... скукотища. Совсем не то, что чудесные, несмотря на бардак в планировке, итальянские и португальские. В Лиссабоне есть даже улочка, название которой - Костоломная. Практически сплошная лестница меж домами, с немногочисленными горизонтальными площадками, по которым бродят декоративные маленькие куры в дружбе с котами. Но снег , будь он здесь, девать совершенно некуда.
Эх, Россия ! Невероятные просторы...а строим жилье на болотах, да на заливных лугах. Одним днём живём. Нет родовых гнёзд.
Чтобы за оградой зелёная лужайка, а за огородом речной берег, заросший тальником. А в тальнике соловьи и зимородки.
Чтобы дом не заканчивался входной дверью, а продолжался двором, палисадником, огородом и т.д.
В Европе тесно. Какая-то принципиальная теснота. Улицы, как ущелья.
В Кёльне я не был и Кёльского собора не видел. Но был в Вене у готического собора Святого Стефана, который так же не виден из-за сгрудившихся вокруг домов. Только какие-то входы, контрфорсы, всё уходит ввысь и теряется в небесах...

Но есть самоотверженные люди, променявшие "сидение у озера" на беззаветное служение области и нороту. До конца, паньмашь. Чьего -- замну для ясности.



.................................................
Эх, Россия ! Невероятные просторы...а строим жилье на болотах, да на заливных лугах. Одним днём живём. Нет родовых гнёзд.
..........................................................
Объясните зачем?

.................................................
Эх, Россия ! Невероятные просторы...а строим жилье на болотах, да на заливных лугах. Одним днём живём. Нет родовых гнёзд.
..........................................................
Объясните зачем?
У меня есть своё видение. Написал. Все исчезло. Писать больше, честно, неохота. Есть работа.
Вот.
http://zvkedr.ru/archives/19



Эта интюлюхенция тот же самый народ и есть, родом из тех же гегемонов, с "высшим" образованием по скудным советским вузовским программам, понятия не имеющая о том, что такое русское дореволюционное и европейское образование. Такшта


А теперь правильно: Кстати, "неродовую общину", то есть то, что обнаружил Маркс в России. А неродовая община держится на круговой поруке не цапков или чаек, а нормальных мужиков, так всегда было на низовке в России (ну 97% точно, остальные Коробочки и Ноздревы - это уже разложение крепостничества, Катька стерва освободила дворян от службы.
(Глисторикам такое не рассказывали.)

Сегодня руководит распилом сируний - с него и спрос, а не с варламова. Когда кейпсилить будут, чо оксандра вещает?
КРАБ, сделайте запрос оксандре - когда из города валить на время работ по распилоткату кейпсила?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь