#
#
Просмотров: 1094
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2047
Тема недели

За чистоту выборов (+6)

Picture

Мы продолжаем прием сообщений от кандидатов и партий о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе трехдневного голосования.

Просмотров: 10223
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
11-летний новокузнечанин Ильдар Саубанов поедет на международный конкурс

“Я клавишей стаю кормил с руки”

Одиннадцатилетний Ильдар Саубанов, ученик 40-й музыкальной школы, известен в городе как талантливый пианист, исполняющий исключительно высокую классику - Баха, Шумана, Листа и других великих композиторов. Мальчик известен, потому что замечательно играет и потому что побеждает на различных конкурсах.

Мы не раз писали о его победах, поскольку следим за его творческим ростом, как и за другими подающими надежды детьми. Такими, например, как Лена Сидорова, выпускница 47-й школы искусств, сейчас студентка Гнесинки.

Так вот что касается Ильдара. Он вдруг принял участие в III областном конкурсе “Блюз под снегом”. Педагог Ильдара Александр Тебякин предложил ученику разучить Гершвина. “Его произведения, - считает Александр Викторович, - это не чистой воды джаз, Гершвин представляет собой слияние европейской и американской культуры”. Одним словом, Ильдар сыграл прелюдии Гершвина и получил первое место и денежный приз от мэра Осинников, где проходил конкурс.

Мы знакомы с Ильдаром четыре года. Он уже не тот мальчик, который умилял забавными заявлениями, он уже почти взрослый, и на все мои вопросы отвечал одним словом: “Нормально”.

Я люблю слушать игру Саубанова и почти собралась ехать к нему в Байдаевку, но тут выдался случай побывать на мастер-классе одного из лучших московских пианистов, победителя многих международных конкурсов, преподавателя Российской Академии музыки имени Гнесиных Константина Шамрая. Вечером во Дворце культуры “Алюминщик” ему предстояло играть сольный концерт. А днем маэстро давал мастер-класс. И среди трех учеников, выбранных школами, был Ильдар.

Надо заметить, что педагог Ильдара Тебякин учился у отца маэстро, тогда совсем еще молодого Павла Васильевича Шамрая, солиста Кузбасской филармонии и преподавателя по классу фортепиано Кемеровского института культуры. Так что замечательный московский пианист Константин Шамрай родом из Кузбасса, наш земляк.

Мне доводилось присутствовать на мастер-классе, который вел артист, но не педагог. Он делал студенту училища искусств такие общие замечания. Это, наверное, было тоже полезно, но подробный, детальный разбор, который проводил Шамрай, резко отличался от анализа, сделанного известным артистом.

Ильдар шел вторым после Ани Боб из первой школы искусств. Он сел за рояль, сосредоточился и начал играть Чайковского из цикла “Времена года” - Ноябрь. “На тройке”. Эту пьесу, как сказал Тебякин, Ильдар будет исполнять 26 марта в Южно-Уральске на международном конкурсе. Александр Викторович не упускает возможности для своего любимого ученика поучаствовать в мастер-классе. Ильдар прошел их не один десяток.

- Очень хорошо, Ильдар. Спасибо. - Встал со стула сидевший невдалеке от рояля маэстро и принялся разбирать игру мальчика очень подробно и деликатно, чтобы случайно не задеть самолюбие маленького артиста.

- Он говорил мне все то, что вы, - признался мальчик Александру Викторовичу после урока на сцене. А мне на вопрос, что дают ему мастер-классы, ответил: “Опыт мастерства. Как надо играть”. Ну и, конечно, на вопрос, как он себя чувствует после такого публичного экзамена, я услышала: “Нормально”.

Фото: Александр Бокин
05.03.2009
Просмотров: 2052 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь