#
#
Просмотров: 1749
Тема дня

Системный цитокиновый шторм

Picture

"При диктатуре закона равны все!!! А так ли это, то скажу нет, особенно в МО Новокузнецкий муниципальный район", - предлагает к обсуждению гость портала КузПресс АНО ГАРУДА.

Просмотров: 5863
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11969
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

Norg-Norg 27-09-2021 03:37

Добрый эльф 27-09-2021 00:17

Ameno 27-09-2021 00:02

Айл Би Бэк 27-09-2021 00:00

Murka 26-09-2021 23:23

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

"Летая" над Новокузнецком

Накануне Дня города в выставочном зале Союза архитекторов были подведены итоги ежегодного молодежного конкурса архитектурно-дизайнерских проектов по благоустройству городских территорий, проходившего под девизом "Тебе, мой город, посвящаю".

Напомним, что учредителями конкурса, ставшего традиционным, являются управление архитектуры и градостроительства города, администрации Центрального и Куйбышевского районов и Новокузнецкого строительного техникума.

Цели его декларируются также традиционно: создание условий для творческой самореализации молодежи города, что неизбежно должно отразиться на формировании определенного собственного творческого потенциала в области архитектуры и дизайна и, естественно, любви к родному городу. О последнем - о любви и патриотизме - мы уже говорили: эти чувства могут возникнуть только тогда, когда ты имеешь возможность своим творчеством город улучшать. Только так это сделает и делает его твоим. Это особенно важно потому, что, как сказал однажды глава Центрального района Сергей Климашин, конкурс (по сути, приглашение к творческому сотрудничеству) обращен к тем, кому завтра в Новокузнецке жить. И они должны создавать город в соответствии со своими представлениями о том, какой он должен быть.

Естественно, при строгом, но доброжелательном догляде, ибо в догляде с поправочкой на известную неопытность молодежь нуждается - это не прокрустово ложе, отсекающее творчество, а школа. К слову, архитектор Центрального района Вера Тен даже сказала, очевидно, имея в виду пресловутое прокрустово ложе, что ждет от конкурсантов "больше полета". Хотя, наверное, ограничитель высоты, ныне озвученный явственно, - заказчик - являет собой и другую сторону: он, выводя конкурс в плоскость вполне реальных, осуществимых дел, где-то проекты приземляет, с точки зрения практической.

Но это уже по-взрослому - именно на этой грани и произрастают архитектура и дизайн: твори, но выдерживай требования.

Любопытным в положении о проведении конкурса является пункт о том, что его "участниками могут быть учащиеся любых учебных заведений".

То есть в конкурс заложена перспектива его расширения. И это здорово.

Но давайте и мы приземлимся. Заявителями тем конкурса-2007 являлись администрации Куйбышевского и Центрального районов и городская дорожно-патрульная служба - дорожники заказали детский автодром, который разместится в парке Гагарина. Вне конкурса рассмотрены проектные предложения "Экодом в Сибири".

Очень, на мой взгляд, компетентное жюри, традиционно возглавляемое заместителем начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Новокузнецка Виктором Магелем, где были архитекторы Центрального района Вера Тен, Куйбышевского Ольга Рыбалко (их отмечаю отдельно как заказчиков), других районов города, руководители творческих мастерских Александр Бричев, Антон Тен, Валерий Цой, Андрей Христолюбов, главный специалист коммунального отдела по озеленению Татьяна Валишевская и так далее (список почетных гостей опускаю - полтора десятка заинтересованных лиц).

В первый день финала конкурса жюри выбрало пять лучших проектов, во второй - их авторы публично свои работы защищали и выслушивали замечания и оценки.

Первая "защищалась" Екатерина Лисова, создавшая проект нового въездного знака в Новокузнецк - впечатляющая ажурная конструкция над дорогой, вместившая главную городскую символику. Знак, говорят, снился Кате целый год - во время работы над ним. Как, наверное, Дмитрию Менделееву его таблица. Результат прокомментировал руководитель архитектурной мастерской Валерий Цой: "Этот проект мне понравился больше других. Въездной знак - символ города. Ему найдено масштабное решение".

Татьяна Болденко мечтает сделать для города что-то очень важное. Она представила проект нового решения сквера у здания КемГУ (бывшая гостиница "Металлург"). Комментарий руководителя архитектурной мастерской Александра Бричева: "Проект понравился композиционным и цветовым решением прежде всего". Его дополнила архитектор Центрального района Вера Тен: "Татьяна правильно поняла, что формирование сквера нужно связать и с окружающей средой, сделав то, что ее не просили: разработала решение фасада здания КемГУ. Отмечу использование современных материалов. Масштабное решение".

Татьяна Казека выполнила проект автогородка по заказу ДПС города. Мнение заказчика, вручившего ей диплом, однозначно. Командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы подполковник Аркадий Романов: "Конечно, территория, отведенная под детский автогородок, меньше той, что хотелось бы, но других площадей нет. А проект нас устраивает". Начальник отделения пропаганды майор милиции Галина Воробьева: "Автогородок - это образовательное учреждение, где будет вестись прежде всего работа по изучению правил дорожного движения. А в выходные дни он станет местом отдыха, куда папы и мамы и тоже с пользой для них будут приводить своих детей".

Высоких оценок удостоился и проект скейт-парка, появление которого ждет вся продвинутая молодежь города, Елизаветы Митючкиной. Это целый современный комплекс с кафе и трибунами, которые будут обогреваться. Зимой скейт-парк легко трансформируется в каток, рассказала Елизавета. "Лизу я учила три года, - комментирует бывший преподаватель строительного техникума, а ныне архитектор Куйбышевского района Ольга Рыбалко, - и видела, что каждый год она набирала качество. Конечно, руки чешутся, чтобы передвинуть что-то в рельефе, но работа в целом хороша".

Ксения Тарасова кропотливо работала над проектом озеленения квартала 71-72. Работала, руководствуясь идеей города-сада. Вера Тен: "Сейчас мы реализуем программу реконструкции дворов, рассчитанную на десять лет. И идея города-сада, двора, где предусмотрены зоны отдыха, несомненно, реализована хорошо".

Игорь Огородников, человек многих талантов, из Новосибирского академгородка, гнущий у нас линию "Экодома", высоко оценил работы в этой области Алены Морозовой и Ольги Спиркиной, сказав, что все достижения - это было для него удивительно - в строительстве современных экодомов студентки учли.

Победителями объявлены проекты Екатерины Лисовой (диплом администрации Куйбышевского района) и Елизаветы Митючкиной (диплом администрации Центрального района). Татьяна Болденко получила специальный диплом от главного управления по архитектуре и градостроительству города, А Екатерину Лисову поощрили еще и от городского Союза архитекторов.

Остается добавить, что проекты разрабатывались под руководством преподавателей Татьяны Гастяевой и Татьяны Москвитиной (экодом). И пожелать конкурсу развиваться, а особенно в пункте, расширяющем круг его участников, пока мы говорим о студентах строительного техникума. И, конечно, его руководителях.

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

05.07.2007
Просмотров: 1674 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь