#
#
Просмотров: 286
Тема дня

Гозман уже не в России

Picture

Один из последних заметных российских политиков, не выражающих поддержки действующей власти, покинул пределы страны и пока не намерен возвращаться.

Просмотров: 2907
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 7911
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  На каких условиях согласились бы вы поехать воевать в Украину?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
Токарь Новокузнецкой автобазы сочиняет композиции на основе клинков из дамасской стали

Дамасские клинки в мирных целях

Виталий Юрченко, токарь Новокузнецкой автобазы, в свободное от работы время сочиняет удивительные композиции на основе сделанных им клинков из дамасской стали.

Для каждой композиции автору нужна идея. Ну, например, взаимоотношения художников-прикладников с живописцами. Мол, что искусство, а что нет. Юрченко считает, и правильно, что в творчестве все равны, потому что цель одна. И в самом деле, можно виртуозно сделать брошь и неудачно написать картину маслом.

Над композицией, посвященной творчеству, Виталий работал месяца три.

Виталий - человек разносторонне талантливый. Он пишет стихи. Только что рожденное стихотворение дает импульс к созданию композиции. Вот отрывок из одного:

Лист последний сбросил

Черный календарь.

Пусто все кругом -

На душе январь...

Трагическое мироощущение присуще поэтам. Но это стихотворение не просто передает тоску автора. Оно, на первый взгляд, о лесорубе, который рубил все подряд своим лихим топором, оставляя после себя одни пни, и сам остался без корней. Под “лесорубом” подразумевается любой человек, уничтожающий всё и вся вокруг себя. В этой малой скульптуре только элементы - голова, шляпа-котелок, галстук, узкий клинок заканчивается двумя шнурками, за них дергаешь - звонит колокол по этому персонажу. Маленький колокольчик внутри.

С детства Виталий увлекался радиотехникой. Выходил в эфир на коротких волнах. Даже дипломы за достижения в радиоспорте у него есть.

Лет семь назад из Интернета узнал о существовании гильдии оружейников. Зажегся. А паять, строгать, точить он уже умел. Как он говорит, база у него была. Начал пробовать себя в новом деле. Сначала эскизы рисовал. А в 2004 году попал в Москву, жил там пять лет. Познакомился с мастерами. И вступил в гильдию. За Уралом он единственный ее представитель.

- Это направление молодое. Появилось с возрождения дамасска и булата, то есть 25 лет назад, - просвещает нас Виталий. - Наши мастера начали делать хорошие дамасские клинки. Это мастерство было утрачено с уходом войн, в которых рубились на мечах.

Виталий делает клинки, которые рубят всё, даже гвозди. Он владеет и ювелирной техникой, и резьбой по дереву, и гравировкой, и чеканкой, и слесаркой, то есть практически всеми существующими технологиями.

Ему пригождается любое знание, любое его, даже ушедшее, увлечение. Сделал из клинка телеграфный ключ. Его можно подключать к передатчику. “Нож радиста-разведчика”, - улыбаясь, объясняет мастер.

Многие композиции у него “военные”. Приведу только одно название - “Предчувствие гражданской войны”. Из дерева выполненная крысиная морда. И обрез. Есть работа о 1937 годе.

- Не наполняют ли эти темы вашу душу агрессией? - спрашиваю я.

- Я понял, о чем вы. Мне жена постоянно говорит об агрессивности, мол, делаю одних монстров. Но, во-первых, когда я стал заниматься сочинением этих композиций, моя жизнь приобрела другую окраску. А во-вторых, я хочу и красивыми вещами заняться, например выжиганием по кости.

Кстати, двадцать лет назад Виталий сделал электронную балалайку из дерева.

- Сам не играю, слуха нет. Друг играл. Он объяснил мне все параметры, расстояние между ладами. И я сделал. Вот тут датчики самодельные намотаны...

Гильдия мастеров-оружейников устраивает по четыре-пять выставок в год. Все они проходят в Москве, в центральных выставочных залах. Столица далеко, а вот в ежегодном альманахе и альбомах гильдии Юрченко постоянно принимает участие.

Виталий конструирует и сам делает инструменты - ювелирные вальцы, тиски. Его мастерская - это балкон, даже не лоджия. Но небольшой токарный станок помещается.

- Такого качества тиски делает один человек в Америке. Я захотел с ним посоревноваться. В Интернете его нашел. Правда, он обо мне пока не знает.

Об удивительном мастере Виталии Юрченко мы узнали в объединении художников-прикладников “Кузнецкая слобода” при Союзе художников. А о существовании этого объединения Виталий узнал из газеты “Кузнецкий рабочий”, которую выписывает и постоянно читает, о чем узнать было очень приятно. Как и другие мастера объединения “Кузнецкая слобода”, Виталий Юрченко готовится к выставке декоративно-прикладного искусства, которая будет в феврале в Доме творческих союзов.

Татьяна Тюрина
05.12.2010
Просмотров: 2257 | Комментариев: 2
Alexei1950 05.12.2010 12:50
правильно (((*пусто -на душе январь*((со своими новыми катаклизмами и выкрутасами наших властей
0
0
=
0
олегггг 05.12.2010 16:07
За ним уже выехали.
В городе постоянно действует операция антитеррор, да и статью за изготовление никто не отменял.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь