#
#
Просмотров: 121
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3077
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11749
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

арбуз 14-06-2021 08:47

ert 14-06-2021 08:34

lis0chca 14-06-2021 08:32

виктор 14-06-2021 08:31

так - то 14-06-2021 07:35

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
В  Новокузнецке прошел областной конкурс, посвященный 175-летию П. И. Чайковского

В свете юных дарований

Детская музыкальная школа № 6 с утра напоминала разбуженный улей. В ней проходил областной конкурс “В свете юных дарований”, посвященный 175-летию Чайковского.

В номинациях - оркестровые инструменты (струнные - скрипка, виолончель) и духовые (флейта, кларнет, саксофон, труба, валторна, туба) и ударные.

Вообще конкурсы в музыкальных школах - составная и незаменимая часть учебного процесса. Организатором этого конкурса является губернаторский фонд “Юные дарования Кузбасса”. За свое существование с 1992 года фонд провел около 200 конкурсов, отметила директор фонда заслуженный работник культуры Ирина Петровна Холкина. И еще она сказала такое, во что трудно поверить, но очень заманчиво. Новокузнецк, по мнению Ирины Петровны, культурная столица не только Кузбасса, но и региона. Потому и конкурс с этой номинацией они решили провести в нашем городе.

-Как только я услышала, - продолжала Ирина Петровна, - на фестивале “Сибириада”, где я была председателем жюри, ансамбль виолончелистов из вашей 6-й музыкальной школы, мне все стало ясно. Я была потрясена исполнительским уровнем этого ансамбля. Не было сомнений, где проводить оркестровую номинацию. Тем более что 6-я школа известна в области сохранением традиции скрипичного и виолончельного искусства.

Мы пришли в школу часа за полтора до начала выступлений конкурсантов. Сразу у входа за столами девушки отмечали участников. Их было 93 из десяти городов области, 20 учреждений системы дополнительного образования, включая наш колледж искусств.

В коридорах толпились конкурсанты, ждали очереди на репетицию. Хоть и говорят, что перед смертью не надышишься, но музыканты, не получив репетиции за час до выхода на сцену, всегда расстраиваются.

У стены девушка лет семнадцати. Знакомимся. Полина Середа из Прокопьевска, ДШИ № 62. Окончила школу по классу фортепиано, теперь учится во 2-м классе игре на ударных. Мне, говорит, интересно. Будет исполнять пьесу Абреу “Тико-тико”. “Маленько волнуюсь”, - признается Полина. К сожалению, я не смогла ее послушать, сосредоточившись на выступлении струнников. Успела послушать только двух саксофонистов. Это было весело. Ударников и трубачей было значительно меньше, чем ребят, игравших на скрипке и виолончели (совсем не было альта). И лауреатскими званиями члены жюри ни ударников, ни трубачей не баловали, хотя все-таки были и лауреаты, и дипломанты.

В актовом зале смеются две девочки со скрипками.
- А вы не боитесь конкурса, не волнуетесь? - спрашиваю их.
- Нет. Мы в этом году в Италии выступали.

Конечно, им теперь и море по колено. Ангелина Медведева и Даша Лисицина (обеим по 11 лет) из нашей 40-й ДМШ. Когда поднялись на сцену проиграть свою программу (две короткие пьески), лица их посерьезнели. Все-таки классика требует сосредоточенности. Ангелина Медведева стала лауреатом этого конкурса в своей возрастной группе.

Наконец нервная суета закончилась, слушатели и члены жюри уселись в зале, конкурсанты заняли свои места в коридоре. Со словами приветствия выступила Ирина Петровна Холкина, представила членов жюри. И ведущая начала объявлять первого выступающего. Конкурс открыли дети в возрасте до 9 лет. Одна девочка шестилетняя вышла со скрипочкой. Мальцева Эмилия, ДШИ № 40. Она сыграла белорусскую песню “Перепелочка”.

Чем младше дети, тем наряднее они были одеты. На девочках пышные платья, на головах огромные банты. Мальчишки с бабочкой - ну в общем концертный вариант. Есть лауреаты и в этих возрастных группах. Четыре лауреата из 40-й ДМШ. Свои призы получила и 6-я школа. Лиза Патрушева из самой младшей возрастной группы, а Лилия Маева и Оля Чубыкина (13-15 лет) стали лауреатами как виолончелистки.

Мне показалось, что и скрипачи, и виолончелисты исполняли произведения примерно с одинаковым мастерством. Чувствуется, хорошая школа у кемеровчан (и оценки у них высокие), у междуреченцев и прокопчан. Ну, и у нас в Новокузнецке крепкие ребята. 139_23_2014.jpgБыло приятно услышать от члена жюри преподавателя международной творческой школы “Новые имена”, лауреата международных конкурсов Алексея Викторовича Маевского, отметившего примерно одинаковый исполнительский уровень у детей, что наше впечатление совпало. Мне, правда, странно и очень жалко, что ученик нашей 55-й ДШИ Даниил Давыдов, скрипку которого слушаешь с замиранием сердца, не стал на этом конкурсе даже дипломантом. Конечно, и я не специалист в музыке. И на конкурсах всякое бывает. Как сказал мне Маевский, конкурсы - дело неблагодарное.

На следующий день после конкурса Алексей Викторович дал мастер-класс; первый, с кем он занимался, был Давыдов. Надо надеяться, его советы пойдут юному скрипачу на пользу.
Не хочу перечислять всех лауреатов, и не только потому, что их много. Но и думаю, это не столь важно - победить на конкурсе, оказаться лучшим. Музыкальная школа, обучение музыке - все-таки не спорт. Лишь единицы пойдут в профессиональные музыканты. Хорошо, когда хорошо учат. Только бы не ломали детям психику излишней строгостью, субъективным подходом, не отбивали бы у ребятишек желания брать в руки инструмент.

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
05.12.2014
Просмотров: 1848 | Комментариев: 3
Denis 05.12.2014 08:13
Приятно читать про родную музыкальную школу, рад слышать, что не оптимизировали.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь