#
#
Просмотров: 1297
Тема дня

Программа угольной обречённости

Picture

Президент России Владимир Путин распорядился к 2024 году нарастить объемы перевозки угля из Кузбасса в восточном направлении как минимум на 30 процентов.

Просмотров: 5540
Тема недели

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 8521
Тема месяца

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  В каком направлении следует развивать экономику Кемеровской области?
  Контролируете ли вы безопасность своих детей?
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  ...
добавить на Яндекс
"Сказки венского леса" Новокузнецкой драмы хороши и режиссерской, и актерской работой

Пир перед надвигающейся чумой

Премьера спектакля “Сказки Венского леса” по пьесе Эдёна фон Хорвата стала главным подарком для наших театралов 27 марта в Международный день театра.

Чувство праздника возникает сразу при входе в драматический театр, такое ощущение приподнятости.

Это был действительно Международный день театра, ведь режиссер-постановщик Андреас Мерц-Райков, второй режиссер Екатерина РайковаМерц, сценограф Фемистокс Атмадзас и художник по костюмам Ольга Атмадзас - граждане Германии.

Накануне премьеры в нашей газете вышло мое довольно объемное интервью с Андреасом, в котором он подробно говорил и об авторе пьесы, и о своем спектакле. И о различии подходов к существованию актеров на сцене.

Так совпало, что за два дня до премьеры я заканчивала читать суперталантливую книгу Олега Басилашвили “Неужели это я?! Господи…”. И в ней целая глава о работе приглашенного Товстоноговым польского режиссера Эрвина Аксера на постановку спектакля “Карьера Артура Уи” по одноименной пьесе Бертольта Брехта. Мне посчастливилось видеть этот шедевр в Ленинграде, на Фонтанке, 65, но это я так, похвалилась.

Басилашвили в этом спектакле играл эпизод, и у него, выученика мхатовской школы, возникли вопросы к пану Эрвину: “Как это играть?” И Эрвин Аксер ответил: “А’la кабаретно”. “А я и в кабаре ни разу не был”, - пишет Басилашвили.

Так вот, я и думала: что получится у наших артистов, учившихся по системе Станиславского? Что это будет за спектакль? Хорват не Брехт, хотя и писал пьесы в те же тридцатые годы. Но режиссер Андреас Мерц-Райков предпочитает в своей работе систему Бертольта Брехта. Суть в том, что артист в его пьесах не должен перевоплощаться в создаваемый образ, он “отчуждает” себя от роли, “отчуждение” - главный термин в игре по Брехту. На протяжении всего действия артист многократно выходит из образа, исполняя зонги, или, что в этом спектакле Мерца, произносит текст от автора.

Спектакль “Сказки Венского леса” отличается от спектаклей нашего театра. Во-первых, в нем немало странных, непонятных и потому обращающих на себя внимание вещей. Огромная фигура макаки в полосатых штанах представляет собой лавку детских игрушек, и дочка ее владельца Марьянн (Полина Зуева) постоянно таскается с настоящим скелетом - пособием для школьных уроков анатомии. Вроде как не игрушка. То, что появляется живой поросенок на сцене, маленький, хорошенький, молочный, не удивляет. Он отчаянно визжит, и не потому, что владелец мясной лавки Оскар (Андрей Ковзель) хочет его зарезать, а видимо, сцена не самое привычное для поросенка место. По сюжету, сдается, этот поросенок не так уж обязателен. Скорее, для оживляжа.

Обитатели улочки в районе Йозефштатдт довольно загадочны, особенно те, про которых мы мало знаем, например Хавличек (Олег Лучшев), несколько ролей, включая женскую, играет Вячеслав Туев. Оба здорово работают. Наиболее четко определен чей-то племянник Эрих (Владимир Сарыгин). Он марширует и выкидывает правую руку вперед, выкрикивая: “Хайль!” Это тридцатые годы, значит, перед нами будущий солдат Вермахта. Фашистские настроения в нем как контрапункт спектакля. Сложная дама Валери (Илона Литвиненко), владелица табачной лавки, и развратная, и хитрая, и добрая, и сентиментальная - и она же при случае как истая солдафонка кричит: “Сидеть!” И на протяжении спектакля из кулисы в кулису в балетных пачках под музыку Штрауса, протанцовывая, пересекают сцену три девицы. Они сами по себе как бы и не связаны с сюжетом. Нужен был вам Штраус? Вот вам танцовщицы.

И постоянные отмечания чего-нибудь, например помолвки, которая, впрочем, сорвалась. В общем, все в стиле “a’la кабаретно”.

Еще несколько моментов. Зонги звучат на немецком языке. Может, какая-то и на английском. Хором отдыхающие и непонятно что празднующие поют нашу песню “Широка страна моя родная… Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек”.

А ротмистр (Вячеслав Туев) сидел с газетой, читая или проглядывая, “Кузнецкий рабочий”. Газета была так повернута, чтобы мы видели ее название.

Спектакль хорош не только режиссерскими “приколами”, но и актерскими работами. И Ковзель, и Нога, и Шрейтер, и Литвиненко, и Смирнов - все они интересны и выразительны. Но самое яркое впечатление оставляет исполнительница главной роли Марьянн Полина Зуева. Не знаю, по какой системе она играет. Чувствует она боль своей героини или передает ее какими-то инородными приемами, но трагическая судьба ее Марьянн, переданная тонко, интеллигентно, трогает до глубины души.

Татьяна Тюрина
Фото: Сергей Косолапов
06.04.2019
Просмотров: 1640 | Комментариев: 3
GoodWin 06.04.2019 14:17
Браво, Тюрина! Мастерская работа
3
0
=
3
GoodWin: Браво, Тюрина! Мастерская работа

Мастерская работа?? пересказать сюжет? Тюрина последний из Магикан Кузнечика, под большим дубом поросль не растёт! Интересен младой взгляд нечитающих суперкниги! О, боги, по сценам треплют городскую газету?! Треплева на вас нету?!
2
2
=
0
ilnikbez 07.04.2019 11:26
Чет вообще не догоняю. Подобных тем.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь