#
#
Просмотров: 2102
Тема дня

"Генерал в панике ищет подштанники"

Picture

Мэрия огласила первые печальные итоги так называемой "транспортной реформы".

Просмотров: 5104
Тема недели

Ад на Земле. Ад в душе...

Picture

Трагедия в Казани всколыхнула всю Россию.

Просмотров: 11506
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Обсуждения

ilnikbez 18-05-2021 20:34

виктор 18-05-2021 20:31

так - то 18-05-2021 20:24

сам я не местный 18-05-2021 20:22

кол 18-05-2021 20:19

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Выпускники новокузнецкой школы искусств № 58 блещут на зарубежных аренах

Здесь учат воспринимать мир как красоту

Вестибюль Культурного центра Запсиба дышал праздником. Туда-сюда бегали нарядные ребятишки, гремела музыка, шел концерт прямо на площадке перед лестницей на второй этаж, а в гардеробной дама из XVIII века в напудренном парике и платье на робронах, напоминавшем круглый столик, и на него даже складывали программки, стояла как статуя.

Царило оживление. Группой стояли в вестибюле директора музыкальных, художественных школ и школ искусств. Праздновали золотой юбилей ДШИ № 58, а это значит, общая радость. Даже при том, что школы постоянно соревнуются между собой, они очень дружны. И директора не могли не приехать с разных концов города, чтобы поздравить своих товарищей и коллег.

...В 1962 году на Антоновской площадке на улице Минеральной открыли музыкальную школу № 9. Заводской район как административная структура существовал уже четыре года. Через двадцать лет школа переехала на улицу Тореза, потеснив Дом детского творчества, бывший тогда Домом пионеров. Еще через двадцать два года 9-ю музыкальную соединили с филиалом художественной школы № 28 и образовали детскую школу искусств № 58. Почему такая нумерация у десяти школ творческого направления, до сих пор не пойму.

Так же, как не понимаю, почему почти все эти школы существуют на первых этажах жилых домов, на территории Дома творчества, а не в отдельных, специально для этого построенных зданиях, как это делается в других городах. Сейчас речь не об этом. День рождения, а тем более золотой юбилей - праздник. И директор школы Елена Ивановна Катаева, красивая, воодушевленная, рассказывает мне о своей школе, которую, кстати, и окончила в свое время.

- В школе, - говорит Елена Ивановна, - около тысячи учеников. Здесь учатся играть на духовых, народных, струнных, клавишных инструментах, есть вокальное отделение и художественное, расположенное в другом здании.

Очень много лауреатов. Фортепианное отделение заняло на последнем городском конкурсе первое место. Первое место в конкурсе школ Южного Кузбасса в этом году занял и оркестр народных инструментов. Очень сильное у нас духовое отделение. Хор старших классов “Звонкие голоса” - лауреат 1-й степени Международного конкурса в Новосибирске, а также завоевал Гран-при на открытом конкурсе Южного Кузбасса “Поющая весна”, - перечисляет своих лауреатов Елена Ивановна. Есть у них группа дошкольников - группа раннего эстетического развития. Очень хорошее художественное отделение. И, конечно, вокалисты, про которых я кое-что узнаю от Катаевой, к примеру, об их звездах - Юлии Чудиновой, поющей в народном стиле и получившей немало наград, о Кристине Калининой, стипендиатке главы города. Юлию я слышала и раньше в сводных школьных концертах. Звонкий голос.

Но Кристину Калинину с меццо-сопрано оперной дивы, глубоким, красивым, с подобающей статью и артистизмом я увидела и услышала впервые на юбилейном концерте. Кристина исполнила известное болеро Винченцо Кьяры “Гордая прелесть осанки”. Кристина - ученица Елены Ивановны, как и ее дочь Мария, уже окончившая эту школу, новокузнецкое музыкальное училище и будучи студенткой Санкт-Петербургской консерватории стала солисткой оперного театра в Дюссельдорфе, а на 2014-й сезон у Маши контракт с оперным театром в столице Канады. Поздравление Марии было записано на видео, как и оперная ария в ее исполнении на сцене Дюссельдорфа.

Как сказала мне директор ДМШ № 6 Валентина Георгиевна Пушкарева, у самой Елены Ивановны колоратурное сопрано. Это редкий голос. Не знаю, потеряла ли опера, но школа точно приобрела талантливого и скромного человека, хорошего организатора. Вокалисты, солисты и хор в 58-й замечательные. Как и музыканты всех направлений, и художники.

Юбилейный концерт был построен не без помощи культурного центра - остроумно, с цирковыми элементами - по залу и сцене время от времени вышагивала трехметровая райская птица. Все было оформлено как некая сказка. И музыкальные номера школы, не теряя академического профессионализма, не делали концерт скучным.

Выступления юных артистов чередовались с поздравлениями и награждениями. Существенным подарком стала сумма 800 тысяч рублей на ремонтно-строительные работы. Об этом даре города сказала начальник управления культуры Наталья Анатольевна Ищенко, окончившая именно эту музыкальную школу, класс фортепиано. И ее поздравления, и личная благодарность педагогам звучали особенно тепло.

- Вы научили меня воспринимать мир как красоту, - призналась Наталья Анатольевна, и под этими словами может, пожалуй, подписаться каждый ученик 58-й школы искусств.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
06.05.2012
Просмотров: 1863 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь