#
#
Просмотров: 1804
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12091
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15095
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Будем ли говорить по-французски?

На сегодняшний момент в городе сложилась достаточно проблемная ситуация в сфере изучения французского языка. Во многих общеобразовательных учреждениях французский "выводится" вовсе либо получает статус факультатива.

Учителя французского вынуждены интенсивными методами изучать английский язык для того, чтобы продолжить работу в школе. Отметим, что критическая ситуация сложилась именно в нашем городе. В Кемерове, Новосибирске, Красноярске позиции французского языка сильны: существует несколько специализированных школ с углубленным изучением этого языка, практически во всех гимназиях и лицеях ведется преподавание французского в качестве первого и второго языков. Определенную лепту внесли родители школьников: часто, не вникая в образовательные тенденции, они говорят: "Зачем этот французский? Английский выучит, так хоть то, что написано в компьютере, прочитает". Время от времени появляются слухи о закрытии кафедры французского языка КузГПА, которая на сегодняшний день является основным центром по распространению языка Гюго и Бальзака на юге Кузбасса.

Казалось бы, картина довольно мрачная. Однако в настоящий момент, когда в стране и регионе готовится серьезная образовательная реформа, предвидятся и изменения в языковой политике в школах и высших учебных заведениях. Они касаются, несомненно, и французского языка.

В свете Болонских соглашений Россия активно интегрируется в мировое сообщество по целому ряду параметров, важнейшим из которых является уровень и качество образования.

В области образования грядущие реформы в нашей стране призваны приблизить учебные программы, а также уровень и градацию отечественных специалистов к западно-европейским. Следуя европейским традициям, каждый выпускник высшего и среднего учебного заведения, желающий предложить свои услуги на европейском рынке труда, должен знать минимум два европейских языка (английский в расчет не принимается, поскольку, являясь на сегодня всеобщим международным языком, стал своего рода эсперанто). Французский язык является одним из самых распространенных языков в западном полушарии и к тому же имеет статус официального языка Европарламента.

Сегодня столько правительственных образовательных программ, сколько предлагает Посольство Франции в России, не предлагает ни одна другая страна. От кратковременных стажировок (две-три недели) для студентов, преподавателей и учителей французского до 2- или 3-годичного обучения различным специальностям в университетах Франции.

Общеизвестно, что рыночные экономические отношения формируют заказ на образовательные профили. Французские предприятия крайне заинтересованы в русских специалистах со знанием французского языка. Французские инвесторы активно "идут" в регионы: в начале июня прошли представительные совещания региональной бизнес-элиты в Южном и Сибирском федеральных округах с французскими предпринимателями.

Кафедра французского языка КузГПА, сумевшая сохранить и приумножить свой преподавательский и научный потенциал (только за последние пять лет защищена одна кандидатская, одна докторская диссертация, готовится к защите еще одна кандидатская диссертация), принимает активное участие в пропаганде французского языка в Сибири. Преподаватели поддерживают тесные связи с коллегами из Франции: в период 2004 - 2007 гг. гостями и сотрудниками кафедры были пять преподавателей - носителей языка. На 2007-2008 учебный год для работы с новокузнецкими студентами также приглашен лектор из университета д'Анже. Важно, что гости неоднократно подчеркивали высокий уровень знаний, инициативность и общительность студентов нашего отделения.

Сегодня кафедра предлагает обучение по двум специальностям - "Филология" (направление "Иностранные языки с дополнительной специальностью") и "Теория и методика обучения языкам и культурам" (направление "Лингвистика и межкультурная коммуникация"). В образовательных программах, предлагаемых кафедрой, большое внимание уделяется развитию навыков как устного, так и письменного общения на французском языке. Студентам предоставляется возможность проявить все многообразие своих талантов: организуются спектакли, ролевые игры (например, экономическая игра с использованием элементов делового французского "Создай свой бизнес!"), концерты. Нужно особенно отметить, что с 2005 года студенты кафедры изучают с 1-го курса наряду с французским и английский язык.

Что касается перспектив французского в Новокузнецке, то многие руководители школ города уже сегодня понимают: нельзя идти, так сказать, "на поводу" у любителей повторять расхожие мнения и принимать быстрые решения, а нужно самим формировать образовательный вкус как детей, так и их родителей, поскольку к образованию выпускников сегодня предъявляются совсем иные требования, чем ранее. Так, например, в лицее N 104 французский язык преподается в качестве и первого, и второго языка с момента основания учебного заведения в 1992 году. В будущем учебном году в лицее открывается специализация для учащихся гуманитарного направления - "Лингвистика и информационные технологии". В рамках данной образовательной программы в лицее преподавателями кафедры французского языка КузГПА будет организовано углубленное изучение французского языка, а также будут вестись спецкурсы по основам лингвистической теории, латинскому языку, использованию информационных технологий в общении на иностранном языке. В учебном процессе будет участвовать преподаватель из Франции, который будет работать на кафедре в будущем учебном году.

Подобную работу наша кафедра готова вести и в других образовательных учреждениях города - для этого у нас есть и учебные материалы, и опыт, и желание. А главное - в такой работе назрела необходимость! К тому же изучать французский сегодня не только выгодно, необходимо, но и приятно: существует широкий выбор мультимедийных программ, красочных интересных пособий, разработанных за последние несколько лет и во Франции, и в России, видеокурсов, отличных словарей и т. д.

Во время встреч с учителями французского школ города все чаще слышится вопрос: "А будут ли говорить по-французски в Новокузнецке?" Ответ на этот вопрос хочется дать однозначный: "Конечно, будут!"

Анастасия Колмогорова, заведующая кафедрой французского языка КузГПА, кандидат филологических наук.

"Кузнецкий рабочий"

06.07.2007
Просмотров: 1154 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь