#
#
Просмотров: 1615
Тема дня

Вопросы большой вместимости (+)

Picture

"Транспортная реформа" в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5483
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14656
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  ...
добавить на Яндекс

Солнце над "Музейным кварталом"

"Музейный квартал", омываемый с разных сторон волнами праздника, жил, как всегда, жизнью особой творческой радости. Настолько особой, что давний наш знакомый Георгий Щербина молвил с легким сожалением: "А если бы такое было каждую неделю. Ну, не неделю - хотя бы раз в месяц". Если хотите сожалений и пожеланий - вот оно.

На входе вас встречали (смотря, откуда вы зашли) дивные фиалки и картины художников объединения "Сибирские просторы". После чего вы уже были вовлечены в круговорот праздника - в работу его мастерских, изостудий, рисунков на асфальте, выставок, продажи сувениров.

Я зашел с Кирова и сразу попал на грандиозный труд по созданию панно под названием "Солнце над "Музейным кварталом". Куратор проекта "Музейный квартал" Надежда Спивак не без тайной гордости объяснила, что это - молодежный взгляд на происходящее, где древо "Музейного квартала" - символ города. Тогда что являет собой город? Нечто сложное - ребята в технике граффити во всяком случае создали что-то, что вмещает очень многое: и нашу некоторую однобокость (промышленную, в частности) и то, какими мы должны быть.

А должны мы быть, как уже сказано, хотя бы раз в неделю творческими, веселыми, открытыми.

Впрочем, создавались аж два панно - "Солнце над "Музейным кварталом" и "Древо "Музейного квартала". Все смешалось в голове - одно было в музее, другое - на улице. Какое где? Ладно, неважно.

Под звуки совершенного, нежного "Джаз-Нуар оркестра" Евгения Харитонова (сознаюсь в любви), дети рисовали мелками на асфальте. И Елена Башарина отметила способности моей дочери, которой была вручена бейсболка с надписью "Музейный квартал".

А потом мы отправились в мастер-класс к Сергею Приходкину, где всяк желающий мог попробовать себя в лепке из глины. К слову, на другом конце квартала были выставлены керамические работы его талантливого ученика по ДХШИ N 2 Собира Хамзаева. Самого Собира на празднике не было - он сдает экзамены на отделение скульптуры в Новосибирске.

К слову, мне сказали, что он в последнее время сделал ряд интереснейших работ. Но накануне Дня города в ДХШИ N 2 сломалась печь - обжечь не удалось. Вот это действительно жаль.

На фоне "Джаз-Нуара" фотовыставки Олега Ермолова по рисункам детей дефилирует стройная девица, вся с лица до пят разрисованная красками. Боди-арт под веселые возгласы народа, спешно разворачивающего зонты - набежал короткий дождь. Но он не мешает ребятишкам, рисующим на асфальте: вижу мамашу, птицей прямо раскрывшей над своим дитятей крылья-зонты.

Вам, может, покажутся все эти детали излишними, но я думаю, что вот из таких мелочей и состоит праздник.

А из музея, как из волшебной табакерки, выпрыгивают певцы, поэты, выходят на арену брейк-танцоры - каждый находит свое место и время. А не в этом ли смысл "Музейного квартала", который, если вы еще не забыли, - некий образ города.

Я, понятно, небольшой ценитель брейк-данса, но он находит своих поклонников, плотно обступивших место действия.

Да, днем у музея выступали рокеры - молодежи собралось видимо-невидимо. Я же говорил - каждому свое.

Можно назвать "Музейным кварталом", можно "Ноевым ковчегом", на котором хотя бы раз уплываешь в светлые дали озорного творчества от осточертевших будней.

Савва Михайлов.

"Кузнецкий рабочий"

06.07.2007
Просмотров: 1013 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь