#
#
Просмотров: 2381
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2678
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10510
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнецкий художник проиллюстрировал компьютерную игру

Самодостаточная красота графики

Открывшаяся выставка Сергея Якунина в салоне “Художник” называется “А вдруг...”. Многозначительность таит и неуверенность в себе, и надежду на счастливый случай. Сергей Якунин - разноплановый автор. Художник с замечательной школой, он окончил Иркутское художественное училище, прославленное основательной подготовкой своих учеников. У него роскошные, в духе старой классической живописи, натюрморты, и пейзажи по следам его путешествий по Европе, и психологические портреты, и жанровые картины, и обнаженная натура.

А еще помнится “Голубой город”. Так, кажется, назывался этот лирически-романтический пейзаж, и тогда я узнала это имя - Сергей Якунин.

В экспозиции, представленной в салоне “Художник”, Якунин другой - неожиданный и даже в стенах одной комнаты разный.

Пейзажи “Венецианское солнце”, “Маски. Карнавал”, “Оранжевое небо”, “Снег”, “Утро в Париже. Нотр Дам”, выполненные акрилом, я уже видела на выставках. Они изысканны и красивы, особенно живописен, я бы даже сказала, декоративен, “Снег”. Собственно снег там и не сразу увидишь. Разноцветье крупных пятен. Не город, а ощущение праздника. Выкрашенное в синий “Утро в Париже. Нотр Дам” несет на себе отчетливое влияние Клода Моне. И это нормально. Быть во Франции и не поддаться чарам импрессионистов невозможно.

Впечатления от Западной Европы крепко держат художника. В 2009 году написана серия уже графических, лишенных цвета работ. Современная печатная техника с использованием компьютера и сканера не менее выразительна. Германия, Италия, Испания, Франция, Англия. Звонкие, стройные шпили готических соборов. Это уже не с натуры, это написано по воспоминаниям невозвратного счастья, и, может быть, потому нет цвета в этих пейзажах. И, может, потому звучит в них холодная печаль. А может, все и не так. Скорее всего, художника интересовали строгие линии архитектуры, и цвет бы отвлекал от их самодостаточной красоты. Как бы то ни было, серия эта тоже очень интересная.

Две другие серии представляют также компьютерную графику.

“Книга Памяти” и “Реальности” стали нереализованной компьютерной игрой.

Рассказывает Галина Иванова, заведующая салоном:

- Взрослый сын Сергея придумал компьютерную игру и попросил отца посотрудничать с ним в качестве графика. Игра не получилась, а работы приобрели самостоятельность.

На пронумерованных листах нефтевышки, резервуары, линии электропередач, какие-то станции, строкой сообщение о спаде цен на нефть. За столом мужчина, сраженный, возможно, этим известием. Написано это до кризиса. Но трагедия в экономике, а значит, и в целой жизни современного мира уже началась. Названия листов: “Приказ”, “Побег”, “А город был”, “Исход”. Пустой город. Вымерший? Ради чего? “Все суета сует”, - если продолжить заимствования из Библии.

О бессмысленном прожигании жизни сатирическая серия “Однажды в городе N”. Та же печатная компьютерная техника. “Тройка... Семерка... Туз...”, “Корпоративчик”, “Шарики покатаем”, “Стрелка”, “Друзья, повеселимся”. Жанровые картинки. “Острая социальная характеристика типажей” - слова Галины Ивановой. Она же посвятила в историю возникновения серии. На Сергея произвел сильное впечатление фильм “Однажды в Америке”, и он, найдя сходство с переменами в нашей стране, с перестройкой-перестрелкой, показал российскую реальность.

Художник обеспокоен социальными проблемами, в нем сильно гражданское чувство. Сергей Якунин - художник думающий и ищущий. И его находки - закономерность. И потому у него все не вдруг.

06.10.2009
Просмотров: 1655 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь