#
#
Просмотров: 2631
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4847
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14363
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке открылась выставка Сергея Якунина

Во всём разнообразии форм выразительности

“Широк русский человек”, - сказал Федор Михайлович Достоевский, побывав на выставке Сергея Якунина в Муниципальном банке. И недоверчиво добавил: “Я бы сузил...”

Это, разумеется, шутка, но разнообразие жанров и техник, представленных на выставке, просто изумляет: портреты, натюрморты, пейзажи, фрагменты настенной росписи в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре, компьютерная графика, масло, акрил, уголь и так далее. Кабы не знать, что все работы здесь выполнил один художник - Сергей Якунин, то можно было бы бестрепетно заявить, как удивительно широко представлено на выставке изобразительное искусство.

Насколько я знаю, Якунина зазывали в Муниципальный банк давно - его одноклассник по ДХШ № 2, а ныне директор (правильно?) художественной галереи банка Александр Гаврилов старательно привлекает интересных и разных. Но Якунин (интересный и противоречиво разный в одном - своем собственном - лице) все как-то тянул, тянул...

Ну вот, наконец, проявился во всех (во всех ли?) ипостасях своего творчества. Где (я повторюсь, потому что по-другому нельзя) в совершенно причудливом порядке чередуются вполне сюрреалистический пейзаж с раковинами, тончайшей (как говорят, классической) прорисовки натюрморт, где в тонкого стекла кувшин поставлены стебли пионов, с идущей следом залитой солнцем южной гаванью и яхтами, колеблющимися на дремотной воде, а вот портреты - совершенно реалистические - углем на бумаге (среди них - портрет Виктора Усольцева, как шутливо сказал на открытии выставки Александр Гаврилов, “построившего все православные храмы в Сибири”, кстати, Виктор Усольцев - тоже однокашник Якунина), а вот особенные в своем роде картинки (соус, сепия) на бумаге - нечто вроде иллюстраций к книге о разгульных гангстерах 1920-х в Штатах (что при небольшом напряжении можно переадресовать лет на семьдесят спустя на другой континент)... И опять - и так далее.

Широту русского человека Федор Достоевский бы сузил. Как отнестись к широте Сергея Якунина, честно говоря, я для себя не определил: здорово - безусловно, но как будто не все до конца выверено и продумано. Я просто воспользуюсь формулировками Александра Гаврилова: “Многое зависит от воображения зрителя, от его умения оживить “картинку”, раздвинуть ее рамки, границы. Залог успеха Мастера - в безграничном таланте художника, в умении тонко чувствовать и передавать цветовое сочетание, в богатом арсенале форм художественной выразительности и технических приемов”.

Всё правда, подписываюсь.

Савва Михайлов
07.01.2012
Просмотров: 1991 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь