#
#
Просмотров: 885
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4464
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14010
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

ЖЖЖ 22-06-2021 12:11

Русин 22-06-2021 12:00

lis0chca 22-06-2021 11:50

Lementuev 22-06-2021 11:28

кол 22-06-2021 11:03

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс
Магазин "Планета" - первое в Кузбассе здание, построенное только для книготорговли

“Планета” и первые двенадцатиэтажки

Правую сторону улицы Кирова завершает книжный магазин “Планета” - первое в Кузбассе здание, построенное специально (и только) под книготорговлю.

Его история началась в 1972 году с нешуточного пристрастия к книгам секретаря горкома партии по идеологии Элеоноры Тарасовой. За новинками литературы и ей и другим ответственным товарищам приходилось ездить аж на Запсиб, в ныне давно не существующий магазин “Прометей” - он снабжался книгами куда лучше остальных магазинов.

Задание создать необычный книжный магазин в будущем центре города получил Юрий Журавков, и он подошёл к проекту с особой ответственностью. По словам Юрия Михайловича, первое, что бросалось в глаза при анализе градостроительной обстановки в месте будущей дислокации магазина, - острый угол пересечения проспектов. Особенно чётко он угадывался в начале 1970-х, когда деревья на аллее вдоль проспекта Дружбы были маленькими. В аналогичной ситуации в начале XX века на пересечении Бродвея и Пятой авеню в Нью-Йорке возвели легендарный небоскрёб “Флэт Айрон” (“Утюг”), треугольный в плане, повторяющий угол пересечения проспектов. Понятно, что с одноэтажным магазином такой фокус не выйдет. И тогда архитектор решил не резать пространство, но и не затыкать его тупой пробкой, а... закруглить. Приём оказался весьма эффективным- с проспекта на проспект попадаешь, словно скользя по круглому изгибу ротонды. А с Дружбы закругление буквально увлекает в двери магазина.

Абсолютно глухой фасад, лишь в одном месте сопровождаемый узкими высокими окнами, - тоже часть идеи. Именно такой книжный магазин - без витрин и с искусственным светом - архитектор присмотрел в Хельсинки. Солнечный свет, как известно, книгам отнюдь не лучший друг.

Фасад “Планеты” вертикально пронизан непонятными, на первый взгляд, наростами. Это не что иное, как... сталактиты. Идею расчленить ими монотонное пространство пришла в голову Юрию Журавкову после путешествия в Армению и посещения там пещер. К сожалению, в этом году оригинальные сталактиты были варварски заделаны кислотных цветов сайдингом.

Проблемой же при вводе магазина в строй стало то, что вход в него при любом раскладе оказывался самой низкой точкой всего окружающего пространства - с бедой в виде потоков воды мучились не один десяток лет.

В злосчастные 1990-е годы стрелка Центрального района была обезображена уродливым скелетом крытого рынка, но сейчас он, к счастью, снесён - на его месте возведено капитальное сооружение.

За “Планетой” - первые в Новокузнецке три панельные 12-этажки, построенные в 1972 году “Сибметаллургстроем” под непосредственным руководством главного инженера Давида Диаманта. Они породили не только остальные 68 двенадцатиэтажек города, но и оставили своё, если можно так выразиться, прямое потомство в Кемерове, на главной улице областного центра, - Давид Иосифович, перебравшись туда, возвёл четыре двенадцатиэтажки на проспекте Ленина по этому же самому проекту. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что с 12-этажкой (другого типа) кемеровчане всё-таки нас опередили - первую возвели на три года раньше, в 1969 году.

Первые дома такой высоты в Новокузнецке было решено строить в очень ответственном месте из типовых панелей серии 1-464, предназначавшихся для пятиэтажек и линейных девятиэтажек. Зодчие модернизировали их, и в новом виде под титулом “1-К” они уже вполне годились для высотного строительства. Этим решили не ограничиваться и полностью переделали наружное ограждение лестничных клеток и верхнего технического этажа.

В ходе строительства возникла серьёзная проблема, которая могла вообще заставить отказаться от идеи постройки этих домов. При рытье котлована выяснилось, что именно здесь проходило одно русло Кондомы, которая прежде при впадении в Томь образовывала развитую дельту. Немногим известно, но три двенадцатиэтажных дома стоят не на одном общем (как изначально замышлялось), но и не на трёх фундаментах, а на... двух: один опирается на подошву из гальки, а второй - из намытого песка.

Первые двенадцатиэтажки вдохновили зодчих на новые свершения. И уже 14 июня 1972 года в “Кузнецком рабочем” появилась статья главного архитектора Кемеровогражданпроекта В. Авдеева: “Въезд в центр города из Точилина будет оформлен 12-этажкой и 16-этажкой с кафе на улице Циолковского. Через несколько лет вырастут высотники в Бунгуре, встречая при въезде из Прокопьевска. Этих домов, правда, город так и не дождался, а “высотники в Бунгуре” и ныне выглядят ненаучной фантастикой, но начало хорошему делу было положено.
Источник: Кузнецкий рабочий

Вячеслав Паничкин
07.01.2013
Просмотров: 3233 | Комментариев: 33
так - то 07.01.2013 09:23
хороший магазин, там и заказать по каталогу можно любую книгу, современные издания в библиотеки не так быстро поступают, правда дороговаты нынче печатные издания, хотя полиграфия и замечательная...вот вам и доступность книгопечатания, условная...электронные книги дешевле выходят, но иногда хочется какие-то пометки на полях сделать или просто книгу с собой взять (на полку поставить) в конце концов...
0
0
=
0
FSS 07.01.2013 10:06
И надо же было какому то уроду испоганить это место рынком, да ещё таким позорным.
0
0
=
0
григорий 07.01.2013 11:39
Рынок там совершенно не нужен, есть же в подземном переходе овощной рынок.
Предлагаю учения МЧС в условиях зимнего времени
0
0
=
0
чилим 07.01.2013 12:13
И ранее был там рынок. Социальный. Бабульки продавали зелень, молочко и сметанку со своего хозяйства. Стояли на старых столах со своим товаром в любую погоду.
Когда начали строить этот рынок, говорилось, что это делается для пенсионеров и теперь они будут торговать более цивилизованно, всегда в тепле. Двухэтажное здание построили, отчитались, заполнили его всякой всячиной, наподобие центрального асаиловского рынка. Бабулькам внутри места не осталось. Социальный рынок функционирует на тех же столах на открытом воздухе, у подножия этого вновь возведенного торгового комплекса...
0
0
=
0
так - то 07.01.2013 12:23
точно... такая же картина на крытом рынке была, возле экономира, сначала столы-навесы бабульки занимали со своей продукцией, а потом их теснить стали "южные" торговцы с апельсинами-носками...на остановке когда попадётся какая-то со своими соленьями, ягодой мороженой, картошкой-кабачками, так их как самых незащищенных и стараются выгнать блюстители порядка...
0
0
=
0
григорий 07.01.2013 11:41
В ходе строительства возникла серьёзная проблема, которая могла вообще заставить отказаться от идеи постройки этих домов. При рытье котлована выяснилось, что именно здесь проходило одно русло Кондомы, которая прежде при впадении в Томь образовывала развитую дельту. Немногим известно, но три двенадцатиэтажных дома стоят не на одном общем (как изначально замышлялось), но и не на трёх фундаментах, а на... двух: один опирается на подошву из гальки, а второй - из намытого песка.
А один из этих домов, наверное, знаменитый дом на Дружбы 65, который разваливается?
0
0
=
0
rob 07.01.2013 12:11
Гриш, там бтрчик есть, больше ничего не надо
:)))))))))))))))))))
0
0
=
0
евдокия 07.01.2013 12:15
этот павильон на остановке -просто ужас! да и киоски в таком количестве уже задолбали. а магазин удобный, жаль ,что цены растут на книги.
0
0
=
0
мина 07.01.2013 13:11
Лет семь назад вода стояла под зданием магазина почти от уровня пола, изменилось ли что-нибудь за это время?
0
0
=
0
ворчун 07.01.2013 14:15
а я слышал другую историю связанную со строительством магазина "Планета", есть об этом и упоминание в публикации:

"В ходе строительства возникла серьёзная проблема, которая могла вообще заставить отказаться от идеи постройки этих домов. При рытье котлована выяснилось, что именно здесь проходило одно русло Кондомы, которая прежде при впадении в Томь образовывала развитую дельту. Немногим известно, но три двенадцатиэтажных дома стоят не на одном общем (как изначально замышлялось), но и не на трёх фундаментах, а на... двух: один опирается на подошву из гальки, а второй - из намытого песка."

версия такова, что "Планета" ничто иное, как подпорка домов (или дома) стоящих на песке
0
0
=
0
ворчун 07.01.2013 14:53
созвонился с родственником для уточнения
со слов преподавателя строительного факультета СМИ (женщина принимала участие в разработке проекта "Планеты") магазин является подпоркой крайнего дома
кстати, кроме "Планеты", таких подпорок в Новокузнецке ещё две
0
0
=
0
Православный 07.01.2013 15:53
ворчун: созвонился с родственником для уточнения
со слов преподавателя строительного факультета СМИ (женщина принимала участие в разработке проекта "Планеты") магазин является подпоркой крайнего дома
кстати, кроме "Планеты", таких подпорок в Новокузнецке ещё две

А в качестве кого, Ваша знакомая, принимала участие в проекте "Планеты"?
Вот ниже моего поста, комментарий специалиста "кж-шника" стопудово...(томский галечник)
Вы меня извините, но считать одноэтажную пристройку "подпоркой" для 12-этажки (!) это какой фантазией надо обладать?!
0
0
=
0
ворчун 07.01.2013 16:04
это не моя знакомая, Православный, с праздником Вас!
может вы по своим каналам пробьёте историю строительства данного объекта
или Хиус что пояснит, он про город больше всех здесь знает
0
0
=
0
Православный 07.01.2013 16:11
ворчун: это не моя знакомая, Православный, с праздником Вас!
может вы по своим каналам пробьёте историю строительства данного объекта
или Хиус что пояснит, он про город больше всех здесь знает

Благодарю и Вас, Ворчун с Праздником!
Пусть Паничкин уточняет, а то нас риелторы за панику и снижение цен на квартиры этих домов засудят (шутка...но) :)
0
0
=
0
Православный 07.01.2013 14:27
Про фундаменты лучше бы Паничкину обратиться к специалистам...а то пошли уже апокрифы про дома "на песке"...
Сомневаюсь сильно, что три высотных дома планировали установить на один фундамент без разделения на деформационные швы...
И песок тут вообще не причем...очевидно свайное основание
0
0
=
0
КОТИК 07.01.2013 14:35
Мне нравится как пишет Паничкин, но в этой статье предпоследний абзац просто искренне рассмешил.

При рытье котлована выяснилось, что именно здесь проходило одно русло Кондомы,
- а что геологию там Кузбасстисиз не делал? Такое в те годы просто невозможно представить.
Да и чего выяснять? эти русла идут параллельно друг другу от цирка до Томи. Ещё в 60х на Кирова мостики были.

но три двенадцатиэтажных дома стоят не на одном общем (как изначально замышлялось), но и не на трёх фундаментах, а на... двух: один опирается на подошву из гальки, а второй - из намытого песка.
Это вообще....
По Вашему эти дома стоят не на сваях-стойках упирающихся в Томский галечник, а на "намытом песке"?

Вы хоть с профи советуйтесь когда пишете, а то как В. Немиров.....


ЗЫ А Журавков спец на себя одеяло натягивать - чтож он не помянул В. Зверева? Академики они такие...
0
0
=
0
GIGR 07.01.2013 16:23
Кстати, о песке: два кирпиных 10-этажных дома на Тольятти действительно стоят "на песке" - ни свай, ни плиты... Мы их звали "докучаевскими" по фамилии автора... У одного был строительный номер 33, у другого - не помню...
0
0
=
0
Православный 07.01.2013 16:26
Если сам песок на надежном основании...лучше и не придумать в сейсмике...имхо
0
0
=
0
КОТИК 07.01.2013 16:30
Даже если предположить что ростверки завязаны то всё равно как подпорка не с работает (бетон-изгиб.....).

Можно предположить про "подпорку":
Под 12 эт только тех подполье, а под магазином проектировали полноценный подвал (это обычно) - значит есть фундаментные стены.
В последствии из "фундаментной стены" трансформировалось в чьём то сознании в "подпорную стену".
Выложенные из ФС - похожи зрительно.
0
0
=
0
Православный 07.01.2013 16:39
КОТИК:
Можно предположить про "подпорку":
Под 12 эт только тех подполье, а под магазином проектировали полноценный подвал (это обычно) - значит есть фундаментные стены.
В последствии из "фундаментной стены" трансформировалось в чьём то сознании в "подпорную стену".
Выложенные из ФС - похожи зрительно.


Ну это вряд ли, Вы бы стали подрывать высотку, что бы сделать подвал магазина?
0
0
=
0
Православный 07.01.2013 16:40
хотя, если строить одновременно, то да
0
0
=
0
КОТИК 07.01.2013 17:31
Православный таких "подрытых" полно.
Часть дома магазин с полноценным подвалом, а часть тех подвал.
Ну например - Кирова 97, 103....
0
0
=
0
Чалдон 07.01.2013 20:27
Судя по комментам, тут не новостной сайт, а строительный форум, однако...
0
0
=
0
Фандорин 07.01.2013 20:40
Ты на соседнюю ветку глянь, там профессоры богословия собрались )))
0
0
=
0
Чалдон 07.01.2013 20:39
А с заказом книг в "Планете" ситуация мусор, как и в "Лас-Книгасе", кстати. Было дело, искал нужные новоизданные книги, прихожу к ним, прошу привезти под заказ, они заявляют, что этих книг у их поставщика, "Топ-книга"(Новосибирск), нет. После этого я лезу в интернет и спокойно заказываю книги в московских и питерских интернет-магазинах, да ещё и недорого. По-моему, в Новокузнецке что "Планета", что "Лас-Книгас", в первую очередь заполняют полки ходовой попсой. В Новосибирске в том же "Лас-Книгасе" видел массу серьёзных изданий, которых в кузневском "Л-К" и рядом не стояло, как и в "Планете". В общем, за быдловатый пипл местные книготорговцы народ то ли держат, то ли на таких пиплов избирательно ориентируются, то ли сами такие. Интересный вопрос для исследования. За одно доброе дело местным книгторговцам от меня точно спасибо - приобщили меня к покупкам серьёзных книг в интернет-магазинах.
0
0
=
0
Luni 07.01.2013 22:22
Смотрю на ч/б фото и думаю: как же умудрились все загадить-то.
0
0
=
0
Lisichca 07.01.2013 22:53
Хороший магазин, с хорошим запахом. Только интересно, что старые потрепанные родительские храню, запоминаю, кто взял, а новые, даже дорогие, не напоминаю, чтобы вернули, ценности изменились.
Увидим ли мы, когда-нибудь это здание в первозданном виде... Наверное, нет, место сырое, низкое, при ливнях - потоп, дорогая и стильная штукатурка стен намокала и снизу и сверху.
0
0
=
0
КОТИК 07.01.2013 22:57
Печально что не кто не вспомнил об архитекторе Валерии Звереве который и спроектировал всё Кирова до конца - погиб в автокатастрофе в 1981 (Журавков забрал всю славу). Пусть это останется на его совести.

Вот виде те есть люди которые помнят правду.
0
0
=
0
Lisichca 07.01.2013 23:07
Вот совсем недавняя история, а уже искажения. Как на форуме начнут спорить о древностях всяких, выборе религии для государства, крещении Руси, князе Владимире да Ярославле, так я диву даюсь.
0
0
=
0
UVG 07.01.2013 23:41
Lisichca: Вот совсем недавняя история, а уже искажения. Как на форуме начнут спорить о древностях всяких, выборе религии для государства, крещении Руси, князе Владимире да Ярославле, так я диву даюсь.

Вскоре после выхода х/ф "Адмирал", на пятой питерской кнопке смотрел передачу "Открытая студия". Рядом с ведущей сидел доктор исторических наук, который с пеной у рта, рассказывал, сколь утонченной и всесторонне развитой личностью был А.В.Колчак, его оппонент, с той же научной степенью, находящийся в это время в Москве, не менее рьяно, доказывал, что это белогвардейское быдло, вообще не достойно ни одного доброго слова.
А ведь еще и ста лет не прошло...
Зы: А Олеггг, опять на своем профессионализме спалился.
0
0
=
0
GIGR 08.01.2013 01:52
КОТИК: Печально что не кто не вспомнил об архитекторе Валерии Звереве который и спроектировал всё Кирова до конца - погиб в автокатастрофе в 1981 (Журавков забрал всю славу). Пусть это останется на его совести.
Вот виде те есть люди которые помнят правду.

Ну и о А.И. Выпове не помешало бы вспомнить (ушел из жизни два с небольшим года назад)...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь