#
#
Просмотров: 2899
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5135
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14630
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс
Открылась персональная выставка произведений живописи Сергея Иванова

И движение мысли

Открывшаяся в выставочном зале Союза художников (Октябрьский, 6) выставка произведений живописи Сергея Иванова, как отмечали на вернисаже выступавшие мэтры, на несколько порядков выше ранее экспонировавшихся здесь работ. В этом зале чаще всего выставляются художники-любители или начинающие живописцы и графики.

Сергея Иванова все еще относят к молодым, хотя за его плечами и художественное училище, и Красноярский художественный институт, и уже шесть лет, как он приехал из Красноярска в наш город, женившись на новокузнечанке.

Дважды писала я о Сергее Иванове в рубрике “В мастерской художника”, сразу по его приезде, когда его холсты теснились в маленькой двухкомнатной квартире, и через несколько лет, когда ему дали мастерскую. Сергей перебирал стопку маленьких пейзажных этюдов, портретные зарисовки карандашом, и я убеждала его показать все это людям.

Прошло пять лет. Он участвует в каждой сборной выставке, но персональная в Новокузнецке первая. Двадцать четыре работы, среди которых преобладают пейзажи, натюрморты, портреты.

- Мы этой выставки ждали, - сказал председатель правления Союзов художников Петр Рещиков. - Весной на выставкоме Сергею сказали о необходимости больше работать. У него прекрасная школа, и требования к нему более высокие и жесткие, чем к другим. Сергей сделал хороший шаг за эти несколько месяцев.

Рещиков отметил и умение рисовать, и чувство цвета. “Сергея отличает профессионализм, его работы наполнены интересными композиционными решениями. В них чувствуется движение мысли. У тебя есть мастерство, Сережа”, - говорил Валерий Лукьянчиков. О творчестве молодого живописца мастера говорили с энтузиазмом и любовью и сделали свои замечания, пожелали успехов.

- Я очень рад, что за нами, стариками, есть талантливые люди. Я поздравляю Сергея с выставкой, - высказался Николай Ротко, член-корреспондент Академии художеств.

Сергей Иванов - наследник русской реалистической школы. В его работах видно серьезное отношение к изобразительному искусству. Он вообще очень, может, даже слишком, серьезный человек. Не случайно ему и Рещиков, и Лукьянчиков предлагали похулиганить, подерзить и подерзать.

Его Саяны написаны в лучших классических традициях, как и портреты такой же, как он, серьезной жены.

Роскошные у художника натюрморты. Его “Яблоки”, как сказал Лукьянчиков, прямо-таки светятся, “Осенний натюрморт” сияет золотом сентября. Все они мастерски скомпонованы, хороши по цвету, пластике и, конечно, притягивают глаз зрителя, в том числе и автора этих строк.

Особенно интересными мне показались три пейзажа последнего года, написанные несколько в иной манере, импрессионистической (“Перевал Караташ”, “Озеро Золотая долина” и “Город и горожане”), последний особенно притягивает. По залитой дождем улице большого города торопятся пешеходы с разноцветными зонтиками. В этот городской пейзаж крупно “вмонтированы” две фигуры, два серьезных лица мужчины и женщины (художник написал себя и жену Диану), сходство читается мгновенно.

- Это память о Красноярске. Проспект Мира. Окна художественного института, - объясняли мне Диана и Сергей.

Ему, разумеется, все картины, как дети, дороги. Но особенно близка сердцу та, в которой он делает открытие для себя. “Здесь у меня борьба не просто теплого цвета с холодным, но человека и города, проблема выживания в мегаполисе”, - рассказывал мне Сергей, а я смотрела на красивую, электричеством и дождем залитую улицу (“Это так и выглядит на самом деле”, - пояснял Сергей) и думала, что это похоже на Париж, в котором я не была.

Татьяна Тюрина

07.10.2008
Просмотров: 1314 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь