#
#
Просмотров: 1848
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12176
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15106
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Добрый эльф 25-10-2020 05:09

Тайга 25-10-2020 01:13

Norg-Norg 25-10-2020 00:49

Mr. Nemo 25-10-2020 00:13

женщина 25-10-2020 00:11

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Учреждения культуры? - Свободны!

Дворец культуры "Алюминщик", Городской Дворец культуры, джаз-клуб "Геликон", досуговый центр "Комсомолец" и кинотеатр "Октябрь" перестали быть муниципальными, перешли в ранг автономных

Сентябрьскому распоряжению главы города о переводе ряда муниципальных учреждений культуры в автономные предшествовало решение специальной комиссии, основанное на исполнении закона № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" от 3 ноября 2006 года. Что это означает для клубов, кинотеатров и других досуговых заведений? Как изменится жизнь в их стенах?

начальник управления культуры Михаил Маслов

- Это означает просто новую форму финансирования. Учреждения теперь будут получать из бюджета только на зарплату и коммунальные услуги в виде субсидий. У них теперь будет свой счет в банке. Новая форма дает больше свободы.

С 1 октября перешли в ранг автономных учреждений пока только четыре из имеющихся в городе 64 учреждений культуры. Это - Дворец культуры "Алюминщик", "Городской Дворец культуры", джаз-клуб "Геликон", досуговый центр "Комсомолец". Кинотеатр "Октябрь" находится в этом статусе с 1 сентября.

Директор городского Дворца культуры Александр Ищенко.

- Отношусь настороженно. И только потому, что наш Дворец (бывший клуб Строителей) не отремонтирован. Но когда вышел закон, его приветствовал, потому что он дает более или менее финансовую свободу, сопряженную с ответственностью. В рамках Бюджетного Кодекса мы были зажаты. А здесь рамки расширяются. Это прогресс. У нас будет свой счет в банке, а это значит - появится оперативность в получении денег, нами же заработанных.

В апреле у нас было собрание коллектива, на котором вынесли такое решение: мы готовы работать в новых условиях только в том случае, если собственник недвижимости, то есть администрация города примет долгосрочную целевую программу по капитальному ремонту нашего Дворца культуры.

Каких-то документально зафиксированных ответов на это требование коллектив от администрации пока не получил. Начнется ли наконец капитальный ремонт в ГДК или его работники, выйдя в свободное плаванье, останутся один на один с разрушающимся зданием, неизвестно.

С 1 января в автономном режиме работает наш драматический театр, подчиняющийся не муниципалитету, а областной администрации. Девять месяцев - это уже срок.

Директор Новокузнецкого драматического театра Марина Евса.

- Новая система финансирования - одно из главных преимуществ. Если раньше так называемые собственные средства, то есть нами заработанные, уходили в бюджет и только через полмесяца мы получали их назад, то сейчас они сразу в нашем распоряжении. Расширяется перечень оказания платных услуг населению. Мы теперь многое можем на законных основаниях - сдавать в аренду какие-то свои помещения, заниматься издательской деятельностью, осуществлять посреднические услуги.

В перспективе мы полностью перейдем на самоокупаемость, но в ближайшие три года департамент культуры как наш учредитель гарантирует нам получение денег на заработную плату и коммунальные услуги. Отдельной строкой идет финансирование реконструкции театра. Частично финансируется и содержание здания.

Постановочная деятельность осуществляется из собственных средств. Это не значит, что мы опустимся до низкопробных представлений. Мы не устраиваем и не будем устраивать стриптиз-шоу, чтобы заработать на жизнь. Мы оставляем за собой право оставаться драматическим театром. Художественная сторона нашей продукции для нас очень важна.

В общем, пока в новой форме финансирования мы видим одни преимущества.

Ну что ж, может, кто-то из отпущенных в свободное плавание и выплывет. Культура в нашей стране традиционно существовала вопреки тяжелым условиям.

07.10.2009
Просмотров: 1424 | Комментариев: 4
Подруга 07.10.2009 17:54
Браво Татьяна! "Дворец культуры "Алюминщик", Городской Дворец культуры, джаз-клуб "Геликон", досуговый центр "Комсомолец" и кинотеатр "Октябрь" перестали быть муниципальными, перешли в ранг автономных". От того, что учереждения станут автономными, они не перестанут быть муниципальными. Вот так люди и получают "достоверную" информацию от "четвертой власти" в стране.
0
0
=
0
Подруга 07.10.2009 17:57
P.S. если конечно при всем при этом не изменится форма собственности
0
0
=
0
Monte-Kristo 08.10.2009 03:41
Трудовым коллективам этих учреждений стоит задуматься о смене формы собственности через приватизацию - акционирование. Вот тогда они будут сами все решать.
0
0
=
0
Степан 12.10.2009 01:33
ну Геликон выживет, а вот Комсомолец и ГДК... не знаю-не знаю... тяжеловато им будет
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь