#
#
Просмотров: 1758
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5147
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50060
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
В Художественном музее открылась выставка "По Монголии кочуя"

"По Монголии кочуя"

Проект под таким названием открылся первого декабря в Художественном музее. А началось все с экспедиции в Монголию, в которой участвовали четырнадцать человек из семи городов. Среди них были художники, искусствоведы, историки, философы. У каждого были свои задачи, свой взгляд на цель экспедиции. Но, тем не менее, это была единая команда, которая сумела создать интересный проект.

Очень интересно об этом рассказывает организатор экспедиции Михаил Юрьевич Шишин, доктор философских наук: "Для меня посетить Монголию - это всегда подарок судьбы".

Никто не оговаривал цели, для чего мы едем. Она как-то сложилась сама собой - открыть Монголию с внутренней и внешней стороны. И это получилось. Открылся новый взгляд не только на страну, но и вообще на жизнь человека в целом. Спокойные, цивильные отношения людей, нетронутая природа - это все является панацеей, в буквальном смысле очищает душу, вселяет какую-то надежду. Кроме того, Монголия - наш ближайший сосед. Мы должны её знать"

Выставка открылась фильмом Ольги Козловой и Сергея Шакуро, где было подробно рассказано о маршруте экспедиции.

Также был второй фильм. Он, по словам Ольги, наиболее полно передает те впечатления, которые испытали путешественники.

И замечательная обширная фотовыставка, где отразились, пожалуй, все "грани" Монголии: потрясающие горные пейзажи с верблюдами, фрагменты жизни кочевников, предметы быта и культовые мистические места...

Первозданная естественность, нетронутость, особенная цветовая гамма создают ощущение гармонии. Высшей гармонии, к которой, наверное, подсознательно стремится каждый из нас.

"Цивилизация - это не евроремонт и не лакированные машины, - говорит Михаил Юрьевич, - На самом деле она заключается в том, чтобы сохранить природу, настоящие человеческие отношения. В Монголии нас принимали как самых дорогих гостей, обязательно угощали, провожали, как родных... Когда сами кочевники покидают стоянку, место остается абсолютно чистым. Мы же привыкли после себя оставлять горы мусора. В этом смысле Монголия цивилизованнее любой западной страны"

Очень хорошо, что есть такие люди, которые открывают нам страну, о которой мы не знаем практически ничего, за исключением каких-то стереотипов. Люди, которые разрушают эти стереотипы. "По Монголии кочуя" часть масштабного проекта, в который также входят Горная Шория, Алтай, Тыва, Хакасия, и этот проект продолжается.

И если даже не у каждого есть возможность посетить и увидеть собственными глазами, можно полюбоваться выставкой. Вам обязательно понравится.

Елена Черняк.

07.12.2005
Просмотров: 1097 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь