#
#
Просмотров: 2874
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2913
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14182
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Нескучная тема гуманитарного права

В Новокузнецке подвели итоги конкурса среди школьников "Ради жизни на Земле" по Международному гуманитарному праву.

Конкурс, приуроченный к 10 декабря - Дню защиты прав человека, прошел по инициативе военно-спортивного центра "Патриот" и под неусыпным вниманием Общества Красного Креста.

-Войны, к сожалению, не прекращаются. По статистике, ежегодно в мире происходит более тридцати вооруженных конфликтов, - рассказала собравшимся участникам председатель Новокузнецкого отделения Российского Красного Креста Татьяна Майорова. - Ежесекундно в мире нарушаются нормы гуманитарного права. Нарушаются Женевские конвенции, разработанные еще в XIX веке. Эти нормы должен знать каждый человек, поэтому такие конкурсы среди молодежи, которая только вступает в жизнь, очень актуальны!

Участники, старшеклассники новокузнецких школ, представили на суд исследовательские работы по гуманитарному праву. Тематика почти двух десятков докладов, сочинений, статей оказалась очень разнообразной: репрессии и переселение народов в 30-х годах прошлого века; зверства фашистов на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны; портреты известных правозащитников и популяризаторов международного гуманитарного права; расследование теракта в Беслане с точки зрения нарушения правовых норм. Тема гуманитарного права интересная, но мало освещаемая в школьных учебниках, и тем увлекательнее оказалась для ребят подготовка к конкурсу.

- Моя работа "Насильное переселение жителей Украины в Сибирь в 40-х годах прошлого века" напрямую связана с нашей семьёй, - сообщила победительница конкурса Кристина Сычёва, ученица лицея N 34. - Одних моих предков без суда и следствия расстреляли, других же выслали в Кузбасс. Документы не сохранились, поэтому при подготовке к конкурсу пришлось беседовать с родственниками и подолгу работать в библиотеке. Я хочу получить юридическое образование, и, думаю, моя работа станет частью пути к деятельности правозащитника.

Конечно же, при подготовке не обошлось без помощи педагогов, которые подсказывали конкретную тему исследования и источники информации.

- Мою ученицу Жанну Селезнёву и меня заинтересовал образ Леонида Рошаля, человека, который всю свою жизнь посвятил защите прав человека и соблюдению норм гуманитарного права, - сказала Светлана Асланова, учитель обществознания детского дома-школы N 74. - Врач, получивший звание Детский доктор мира, спас десятки детей во время стихийных бедствий, военных конфликтов и террористических актов. Он участвовал в переговорах с террористами, захватившими театральный центр на Дубровке и школу в Беслане. Материал о нем мы собирали в Интернете и в средствах массовой информации. В результате - победа в конкурсе.

Надо сказать, что жюри не стало распределять авторов лучших конкурсных материалов по призовым местам. Работы были настолько разнообразны, что из всех участников было решено наградить дипломами четверых школьников. Помимо Жанны Селезневой и Кристины Сычевой победителями стали Никита Антоновский, учащийся школы N 106 для слепых и слабовидящих детей, и Марина Чернова, выпускница школы N 56. Специальные благодарственные письма от организации Красного Креста получили и педагоги ребят-победителей.

- Международное гуманитарное право в школе практически не изучается, - поделилась Лариса Шиль, методист военно-спортивного центра "Патриот". - Дети подчас даже не подозревают, что существует узаконенный кодекс общих нравственных правил ведения войны, отношения к мирному населению и раненым, правила оказания помощи во время стихийных бедствий и гуманитарных катастроф и т.д. Проведенный нами конкурс как раз ставил своей главной целью распространить знания о международном гуманитарном праве среди школьников. В 2008 году сотрудничество с организацией Красного Креста будет продолжено. Возможно, наши ребята, исследователи гуманитарного права, со своими работами попадут на Всероссийский и даже Международный конкурсы, которые проводятся почти каждый год.

Татьяна Эмих.

"Кузнецкий рабочий"

07.12.2007
Просмотров: 1146 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь