#
#
Просмотров: 3872
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 16250
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15461
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
Дом, в котором в Новокузнецке квартировал Валериан Куйбышев, раскатали по бревнышкам

Как революционера сменил благочинный

На Водопадной улице, что тянется от Преображенского собора к Кузнецкой крепости ныне стоят два красивых двухэтажных особнячка. Один из них - с кирпичным низом - дом купцов Конюховых и Фонарёвых - возведён ещё в конце XIX века, но не о нём речь.

Второй же - весь кирпичный с блестящей крышей из оцинкованной стали, судя по фигурной кладке, родом из того же времени. Ан нет - его построил для своего причта Преображенский собор в конце 1990-х, имитируя, хотя и весьма скромненько, детали кирпичного стиля начала века.

Но формами дом полностью повторяет прежний - двухэтажный деревянный купеческий особнячок, что и впрямь простоял здесь, в Подкаменной слободке, век. Особыми изысками сей дом не отличался - типичный семистенок - именно такие строили себе “богатенькие буратинки” того времени.

Известен он тем, где в бурные годы первой русской революции, а именно в июне - августе 1906 года, квартировал здесь классовый враг купеческого сословия - начинающий революционер Валерьян Куйбышев. Приехал он из Томского университета к своим родителям: в светлое время суток чинил обывателям примусы и граммофоны, а тёмными ночами “подпольничал” - тискал листовки и наладил пиаровский приём “директ мэйл" - разбрасывал оные в огороды кузнечан.

Позже Валерьян Владимирович о Кузнецке не забывал. Став председателем Госплана и заместителем председателя Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны, 17 февраля 1931 года он провёл собрание молодых ударников и специалистов Москвы “В бой за Урало-Кузнецкий комбинат” - десятки москвичей устремились в Кузнецк на стройку. А через три недели, 13 марта 1931 года, постановлением Совнаркома за подписью Куйбышева была создана правительственная комиссия по рассмотрению проекта жилищного строительства Кузнецкстроя, которая, в свою очередь, породила постановление “О месте строительства и проекте планировки города Ново-Кузнецка”, утвержденное 30 июня 1931 года.

Так что тот Новокузнецк, который мы знаем, во многом появился из комнатушек того бревенчатого домишки с Водопадной.

Имя наладчика примусов и народного хозяйства в целом увековечено в нашем городе изрядно - есть и Куйбышевский район, и улица. Но власть Советская показала себя не шибко хорошим хозяином - дом нормально содержать не смогла - в начале 80-х сотрудники архитектурно-реставрационной мастерской № 5 раскатали по брёвнышкам для реставрации, а вот собрать “Кузбасспецпроектреставрация” домик не сумела (вроде бы по денежным причинам) - с горем пополам сложили рабочие десять венцов, и в середине 90-х этот остов, как и следовало ожидать, сгорел.

И вот тогда за дело взялись православные во главе с отцом Александром Пивоваровым - возвели на этом месте правление второго Кузнецкого благочиния, куда входит полгорода и окрестности, и церковно-приходскую школу. Мог ли коммунист-богоборец Валериан представить себе такое? Приоритеты изменились.

Источник: Кузнецкий рабочий

Вячеслав Паничкин
08.01.2013
Просмотров: 2279 | Комментариев: 5
так - то 08.01.2013 09:17
обычная тактика для данной личности "...до основанья, а затем...", учителя то были хорошие, надолго вбили в память науку переустройства мира, главное проанализировать без эмоций то время, а сделав выводы - на "грабли" в дальнейшем не наступать...полагаю
0
0
=
0
ввп. 08.01.2013 14:53
..Приоритеты изменились.

похоже, скоро опять изменятся
http://grani.ru/opinion/m.210343.html
0
0
=
0
Garmoni 09.01.2013 08:42
Нельзя жить на ненависти, оно вас и разрушит, и как следствие, все, что вокруг вас..Созидает любовь, т.е. Гоподь.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь