#
#
Просмотров: 1079
Тема дня

Выборы и скандалы (+4)

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 2041
Тема недели

За чистоту выборов (+6)

Picture

Мы продолжаем прием сообщений от кандидатов и партий о возможных нарушениях и фальсификациях в ходе трехдневного голосования.

Просмотров: 10220
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
То, что в войну в Сталинск была эвакуирована Московская оперетта, не прошло даром

Сказка, в любви к которой легко признаться

С искусством театра оперетты Людмила Львовна Мураванкина познакомилась в возрасте трех-четырех лет. Началась Великая Отечественная война, и Московский театр оперетты был эвакуирован в город Сталинск, в далекий тыл.

Мать Людмилы устроилась в этот театр бутафором, а маленькую дочь с собой на работу брала (не так уж легко было с местами в детском саду). Московский театр оперетты репетировал и показывал спектакли в нынешнем Театре металлургов. Девочке не сиделось в бутафорской, она пряталась за кулисами, сидела в зале на репетициях, слушала арии из оперетт.

Из таких детей часто вырастают артисты, но Людмила, хоть и окончила музыкальную школу, пошла учиться в металлургический институт. Стала экологом.

Вот уже много лет Людмила Львовна Мураванкина - член совета ветеранов Запсиба. Была постоянным автором многотиражки “Металлург Запсиба”, неоднократным победителем литературных конкурсов. “Это вечный двигатель. Ей все интересно”, - сказала мне о Мураванкиной бывший редактор “Металлурга Запсиба”, а сейчас сотрудник музея истории и достижений Запсиба Анна Швагина.

Десять лет проводит Мураванкина поэтические гостиные. Но в прошлом году осенью, гуляя по Интернету, она набрела на оперетту Легара “Граф Люксембург”, потом поискала другие оперетты.

- У меня богатая музыкальная фонотека, - признается Людмила Львовна. - Оперы, симфонии. Оперетты тоже есть. А оперетту люблю с младенчества. Тем более недавно был юбилей Московского театра оперетты, а семьдесят лет назад он получил кров в нашем городе. Жанр легкий, доступный. И я подумала, что хорошо бы рассказать о великих артистах этого жанра, показать отрывки из спектаклей. Председатель совета ветеранов Владимир Николаевич Худышкин меня поддержал и помог в организации.

Она провела шесть гостиных о творчестве королевы оперетты Татьяны Ивановны Шмыги. Первая гостиная прошла с показом на диапроекторе, но людям все равно понравилось. На вторую встречу уже прикрепили к стене большой телевизор, и ветераны слушали прекрасную запись и смотрели сцены из “Сильвы” и других спектаклей в цвете.

Людмила Львовна рассказывала биографию артистки, останавливалась на особо важных моментах, комментировала отрывки из спектаклей. Человек начитанный, она ведь еще и специально готовилась к этим встречам. Шесть гостиных, посвященных Татьяне Шмыге, собрали по тридцать человек за раз, это сто восемьдесят ветеранов Запсиба (правда, в основном приходят женщины), насладились нежнейшим голосом примадонны, ее артистизмом и обаянием.

Мы пришли на гостиную, посвященную уже многолетнему партнеру Татьяны Шмыги Герарду Васильеву. Их дуэт длился сорок лет. Опять в зале около тридцати человек и опять почти одни женщины. Но ведь и в театрах сидят в основном зрительницы.

- Оперетта - сказка для взрослых, в любви к которой многие стесняются признаться, - говорит Герард Васильев. - Людмила Львовна собрала не только записи отрывков из оперетт, но и выступление артиста перед публикой и его интервью.

Рассказ об артисте вместе с фрагментами из спектаклей длится полтора часа. Когда все закончилось и женщины поаплодировали Мураванкиной, они составили столы в ряд и устроили чаепитие. Мне, конечно, были интересны их впечатления.

- Мне очень нравится оперетта. Хочется все бросить и танцевать, - говорит Нина Павловна Паек.

- Три года назад к нам с каким-то спектаклем приезжал театр оперетты. На сцене герои бегали в трикушках. Вот такую оперетту я не хочу, - возмущалась Галина Баранова.

- Самые глубокие впечатления. В свое время мы любили оперетту. Но сейчас не приезжают с полноценными спектаклями. Поют под фонограмму. Большого хора нет. А на эти гостиные мы ходим с удовольствием. Душа поет! А сколько трудов затрачивает каждый раз Людмила Львовна! Мы ей так благодарны за то, что она нашу память всколыхнула. Ну и общение опять же, - говорили Лариса Николаевна Шкуркина и Людмила Егоровна Вяльшина. Обе они не по одному разу приходят на творческие гостиные.

Следующие встречи будут посвящены романсу...

Татьяна Тюрина
Фото: Александр Бокин
08.02.2013
Просмотров: 2262 | Комментариев: 7
Alexei1950 08.02.2013 10:13
хороший вид искусства ОПЕРЕТТА!Весёлый и музыкальный жанр))любил ходить в театр оперетты Кузбасса-одни аншлаги были!да и в ДКМ КМК тоже был неплохой народный театр!
0
0
=
0
Фандорин 08.02.2013 12:59
Мне опера больше нравится, чем эта чита-дрита
0
0
=
0
uttkin 08.02.2013 22:04
Опера скучна, то ли дело оперетта, например, "Сильва"! "Без женщин жить нельзя на свете, нет!" И т. д.
0
0
=
0
AMR-718 08.02.2013 22:09
и канкан! обязятально канкан!!
0
0
=
0
Lisichca 09.02.2013 00:26
Канкан- прекрасно, тоже нравится.
Сегдня по культуре - оркестр В.Федосеева в зале Ч, звучит бас, вступает скрипка, виолончелист своими пальчиками по струнам бегает, всё усиливается, настроение, чувства. Как у них так получается! Мощно!
0
0
=
0
Вика 09.02.2013 00:29
Лисичка, я народ на следующей неделе, к цыганам агитирую...упираются...стесняются...вы как?
0
0
=
0
Lisichca 09.02.2013 00:37
Кнашим, чтоле ни Фордштадт, Так у них медведя даже нет, какие это цыгане...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь