#
#
Просмотров: 1454
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9742
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10978
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Космический корабль по имени фагот

Завершающийся учебный год для училища искусств отмечен открытием новой специальности. Спустя почти пятнадцать лет здесь вновь начал работать класс фагота.

Заморский инструмент, стоимость которого колеблется от четырнадцати до ста двадцати тысяч долларов, попал в училище из поселка Сосновка. Весь год не прекращалось паломничество любопытствующих студентов и телевидения. Уж очень редок, даже экзотичен фагот, хотя известен в России со времен Петра. Его низкое звучание сразу поражает слух среди привычных звуков фортепиано или скрипки, доносящихся из классов училища.

Пока осваивает игру на фаготе только один студент-первокурсник, Павел Дубровский. "До малой октавой... Сейчас - си большой октавой", - командует Владимир Тарасов, его преподаватель. И раздается бас непривычного инструмента. Вспоминаю музыкальную сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк" о том, как пионер Петя поймал волка. Всех персонажей этой сказки изображают различные музыкальные инструменты: кларнет, гобой, струнные... Композитор подбирал для характеристики каждого персонажа тембр, который ярче всего его рисует. Роль дедушки в музыкальной сказке "исполняет" фагот.

Павел играет недолго - закружилась голова от больших порций воздуха, необходимых для звучания этой музыкальной диковинки.

- Еще не привык, - поясняет он, - поэтому сложно справиться с необычным инструментом. В музыкальной школе пять лет играл на фортепиано. В училище хотел поступать на класс саксофона. Случайно узнал о новом предмете. До этого даже не слышал о фаготе, да и в училище увидел его только после поступления. Был уливлен уже внешним видом, размерами. Открытием стало и то, что делают его из клена. Это деревянный духовой инструмент.

- Фагот около полутора метров в длину и тяжеловат, не говоря о том, что необычен. А какой была реакция родных на твой выбор?

- Для них фагот как космический корабль: знают, но сами не видели и не слышали. Мама была шокирована огромным, неуклюжим инструментом, а бабушка и вовсе сказала: "Может, в шахтеры лучше было бы пойти?" А мне интересно, инструмент влечет, завораживает.

Музыкальную эстафету подхватывает Владимир Алексеевич. Начинает играть. Инструмент покоряется его умению и звучит слажено. Низкий ворчливый, немножко хриплый "голос" фагота превращается в мелодию. Его диапазон - от си-бемоль контрактавы до ми второй октавы, тембр густой и грубоватый в нижнем регистре. Очень быстрые, технически сложные пассажи на фаготе играть трудно.

- Какую роль в оркестре отводят фаготу? - спрашиваю у Владимира Алексеевича.

- Функции фагота в оркестре разнообразны. Во-первых, как и все инструменты низкого регистра, он ведет линию баса, является одним из важных, аккомпанирующих инструментов. Наряду с этим фаготу часто поручают ответственные сольные партии, написанные композиторами в расчете на его очень характерное по окраске, сочное, полное звучание. Особо следует сказать об одной роли фагота: с его помощью композиторы часто создают юмористические, саркастические образы. Порой в звучании фагота слышится веселость и даже язвительность. Но извлечения звуков сложных окрасок еще много надо работать. На следующий год наша задача - освоить первую октаву.

А пока Павел привыкает к музыкальному сокровищу, учится его чувствовать. Ведь надо даже собрать и разобрать с умением, уложив в футляр, состоящий из нескольких частей фагот.

Елена Фукс.

08.06.2006
Просмотров: 1431 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь