#
#
Просмотров: 1723
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 24.10.2021.

Picture

Шесть из десяти жителей Новокузнецка не относятся серьезно к вирусной угрозе.

Просмотров: 2563
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 18798
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  ...
добавить на Яндекс
Когда в Кузнецке уже строили из камня, на месте нынешнего Кемерова ещё не ступала нога человека

Уездное казначейство

Первый каменный дом Кузбасса на удивление сохранился до сих пор - это уездное казначейство, что на Базарной (ныне Советской) площади.

Построил его в 1780 году иркутский каменщик Почекунин по заказу купца Ивана Дмитриевича Муратова. Купец в отличие от зодчего - наш земляк, причём почти кузнечанин. Происходил он из славной деревни Пучиглазовой, что живёхонька и поныне, стоит в низинке за Абагуром-Лесным у междуреченской автодороги. Вот только называется - да, да - Муратово. И едва ли не каждый второй здесь и поныне носит фамилию легендарного купца.

Как уже говорилось, будучи по торговым делам в Иркутске, Муратов воочию убедился в выгоде каменного строительства, красоте и крепости кирпичных домов. Но в сплошь деревянном Кузнецке не было мастеров каменного дела, и поэтому Муратов в начале 1773 года пригласил в город всю артель Почекунина. Тем самым он сделал великое дело для нашего города - есть мнение, что именно артельщики Почекунина, оставшись в Кузнецке уже навсегда, строили и все остальные каменные здания города последующей эпохи, включая Спасо-Преображенский собор. И, разумеется, передали свой опыт местным строителям. Причём производство кирпича была налажено бригадой в самом Кузнецке. Да какого кирпича! С малиновым оттенком, он не подвластен времени. Причём на зависть современным деятелям выпускали в Кузнецке не только стандартный, но и фигурный кирпич - все завитки и фронтоны не вытесаны из стандартного кирпича, а выложены именно фасонным кирпичом.

Надо сказать, что, помятуя о народной поговорке “От трудов праведных не построишь палат каменных”, прежде чем строить себе дом, Муратов воздал должное Богу - как говорилось, силами той же артели за пять лет с мая 1773 года построил великолепный Одигитриевский храм в стиле барокко с двумя престолами.

В этом же стиле сибирского барокко был возведён и особняк рядом, к северу от храма: кирпичный оштукатуренный, с высоким подклётом и остроугольной ярко-зелёной крышей. Квадратные полуколонны-пилястры по краям здания, карниз о восьми уступах, поясок чуть ниже уровня первого этажа и фигурные кирпичные наличники окон - налицо все характерные черты процветавшего тогда в столице Восточной Сибири стиля. Планировка же дома незамысловата и логична - та же изба-пятистенка, которую ставили издавна в русских сёлах. По четыре окна с длинных сторон и по три - с коротких. Казначейство удивительно напоминает приказную избу того же XVIII века в Вятке, что является важной достопримечательностью современного Кирова. Впрочем, удивительного как раз нет - строительные традиции именно Русского Севера оказали решающее влияние на сибирское зодчество той эпохи.

Обитал, впрочем, купец в этом доме недолго - уже через два года продал его за две тысячи рублей под уездное казначейство. Тогдашний рубль был не чета нынешнему, и сумма эта отнюдь не была смехотворно мала - по архивным данным за 1772 год, кузнецкий воевода получил 1850 рублей. Но фактически это и был весь годовой бюджет чиновников города: воеводе приходилось доплачивать из своих кровных тринадцати помощникам с низким жалованием - товарищу, секретарю и 11 нижним чинам вплоть до пресловутого “елистратишки”. Муратов же, не медля, для себя заказал у Почекунина новый - уже двухэтажный - дом по соседству, что тоже стоит и ныне на Народной, 5.

Первым уездным казначеем города Кузнецка Колыванской губернии стал коллежский протоколист Николай Алтухов. Он и осваивал это здание. Последним же казначеем - уже при кузнецком совдепе - был ссыльный революционер Виктор Обнорский.

Любопытный факт: когда у нас каменное здание уже стояло, на месте нынешнего областного центра ещё не ступала нога человека - первое упоминание в документах деревни Темировой, которая в середине XIX века стала известна под названием “Кемеровой”, датировано февралём 1781 года.

В казначейство в XIX веке подселяли окружной суд и меняли планировку, а вместо оригинального высокого шатра из тёса здание в 1864 году получило невысокую крытую кровельным железом крышу, а к северному фасаду пристроили каменные сени с высокой лестницей. К этому времени относится и любопытная деталь: на западном фасаде дома одно из больших окон было заложено кирпичом, но в самом низу оставили малюсенькое оконце - своего рода предшественник современной службы “одного окна”: к нему была пристроена деревянная лестница, и именно через эту дырку власть общалась с народом. Конкретно: тот самый “елистратишко” - коллежский регистратор принимал от простонародья прошения, а опосля рассмотрения оных выдавал приказы, а по большей части отправлял восвояси ни с чем. Помните некрасовское “У парадного подъезда”? Его поэт-народник написал под впечатлением картины, ежедневно творившейся напротив его квартиры, у приёмной Министерства внутренних дел на Литейном проспекте Петербурга. Так вот: был бы Николай Алексеевич в Кузнецке, мы в школе учили бы, вероятно, “У парадного окошка”.

При Советской власти в здании казначейства обосновалась почта, которая в начале 1980-х выехала. Памятник архитектуры опустел и вскоре пришёл в полную негодность: без окон, без дверей и в придачу без крыши, он молил о помощи. Зодчие архитектрурно-реставрационной мастерской № 5 Томской “Спецпроектреставрации” создали проект спасения здания, а восстановила его - уже в качестве своего офиса - в 1992 году “Кузбассшина”. Причём многие элементы были воссозданы не по состоянию на 1913 год, а в том виде, в котором они предположительно существовали на момент постройки: высокая крутая крыша для быстрого ската воды и снега (иначе тёс от влаги бы портился) и две печных трубы с декоративными завершениями. Разумеется, лиственный тёс применять не стали - повторили очертания крыши в металле свойственного для XVIII века зелёного цвета. Получилось великолепно. Долгие годы вход в здание был закрыт, будучи, видимо, своего рода платой за спасение частным капиталом общегородского памятника.

Несколько лет назад в особняке открылся трактир “Купеческий”, и горожане получили возможность лицезреть интерьеры дома, хотя должный бы присутствовать в древних сводчатых стенах историзм напрочь отсутствует - стандартная распивочная. Жаль также, что нынешние хозяева обращаются с реликвией не слишком-то бережно: штукатурка мал-помалу осыпается, да и в целом здание не слишком радует ухоженностью. Впрочем, грядущее 400-летие города даёт надежды, что уникальное 232-летнее здание обретёт-таки свой настоящий смысл, приличествующий его статусу старейшей постройки Кузнецкого края.

Источник: Кузнецкий рабочий

Вячеслав Паничкин
08.10.2012
Просмотров: 3573 | Комментариев: 11
Православный 08.10.2012 12:34
Хорошая статья. Побольше бы таких...

А сегодня 8 октября. Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392)…620 лет. Престольный праздник домового храма СибГИУ...
Поздравляю!
0
0
=
0
ввп. 08.10.2012 12:58
молодец-Вячеслав Паничкин!
Сегодня в полночь (мв) на Дожде начинается полуфинал дебатов кандидатов (гражданских активистов) в КС оппозиции. Слушайте, голосуйте на сайте ЦВК.
Выбрать сложно..много замечательных, смелых людей!
Честные дебаты – Праздник души
Поздравляю!
0
0
=
0
Жаннеточка 08.10.2012 13:55
Сегодня "День командира надводного, подводного и воздушного корабля "
Поздравляю!
0
0
=
0
Жаннеточка 08.10.2012 13:55
А Паничкин и правда молодец!
0
0
=
0
ворчун 08.10.2012 14:55
Жаннеточка: Сегодня "День командира надводного, подводного и воздушного корабля "
Поздравляю!
О! Даже так!Поздравлю своего кэпа, хороший мужик. Но он, пожалуй, посмеётся над таким праздником, но всё равно поздравлю...
0
0
=
0
чилим 08.10.2012 22:21
ворчун: Но он, пожалуй, посмеётся над таким праздником, но всё равно поздравлю...

Хе-хе... А он (праздник этот), все же есть...
Сегодня в нашей стране отмечается один из самых молодых праздников - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России. Указ о его введении был подписан в 2007 году.
Число выбрано неслучайно. 8 октября - дата Наваринского морского сражения, в котором в 1827 году отличился линейный корабль "Азов" под командованием капитана первого ранга Михаила Лазарева.
0
0
=
0
Молодец Вячеслав Паничкин. Слов нет. Надо ему будет издать книгу на основе этих статей «Прогулки по Новокузнецку» с иллюстрациями, картами. Пусть мэрия на это денег не пожалеет.
0
0
=
0
Пипец на Привокзальной площади. Остеклили окончательно башню пригородного вокзала – это настоящая бутылка от алкоголя! Современные архитекторы строить разучились совсем (Кемерово проект, кажется, делало). Где, где наш борец за трезвость Денис Шакин? Почему он не митингует против пропаганды алкоголизма в городе? Один надутый ДНС-уродец на крыше украшает площадь как символ нашего времени.
0
0
=
0
Жаннеточка 08.10.2012 19:38
))))))))) Надутый ДНС?)))))))) Ну да, уродливо)))) А "бутылку" пока не видела)))))
0
0
=
0
Православный 08.10.2012 23:06
доцент истории: Пипец на Привокзальной площади. Остеклили окончательно башню пригородного вокзала – это настоящая бутылка от алкоголя! Современные архитекторы строить разучились совсем (Кемерово проект, кажется, делало). Где, где наш борец за трезвость Денис Шакин? Почему он не митингует против пропаганды алкоголизма в городе? Один надутый ДНС-уродец на крыше украшает площадь как символ нашего времени.

мне сразу это не понравилось...
а разве не Русин за трезвость? Шакин вроде политический за 31 февраля борется...или я попутал всё )))
0
0
=
0
мина 08.10.2012 20:05
"Муратов же, не медля, для себя заказал у Почекунина новый - уже двухэтажный - дом по соседству, что тоже стоит и ныне на Народной, 5."

2Гис по запросу Народная,5 показывает 9-эт. дом, наверное, в статье имеется в ввиду Народная, 5а.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь