#
#
Просмотров: 2646
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 4858
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14369
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Фото на память

В художественной галерее “2 Суворова” продолжается фотовыставка Ольги Козловой и Сергея Шакуро “Хождения за три моря”, которая знакомит зрителей с культурой Центральной Индии, Камбоджи, Таиланда и Турции. Кроме фотографий здесь можно посмотреть документальный фильм студии “Хорошее кино” “Северная Индия. Ладакх”.

Материал для выставки был собран в течение 2013 года во время путешествий Сергея Шакуро и Ольги Козловой - как совместных, так и одиночных. Ольга и Сергей признаются, что планировали поехать в Индию, чтобы отдохнуть, но отдохнули только пять дней - а потом начали снимать.

В результате получился проект, рассказывающий не только о невероятных памятниках истории, коими богата Азия, но и о людях. Три моря в названии выставки - Южно-Китайское, Средиземное и Аравийское - объединяют фотографии, с точки зрения географии, но по-настоящему целостным этот проект делает простая идея - показать самую обычную, повседневную жизнь людей.

- Недавно выяснили, что существует такое направление - визуальная антропология. - Говорит Сергей Шакуро. - Ты просто снимаешь жизнь как она есть, показываешь быт людей. Ведь всё очень быстро меняется, исконные культуры исчезают на глазах - цивилизация наступает. И самое ценное в таких фотографиях - они сохранят для истории уходящий быт народов.

- Мы хотим показать не парадный срез, а исконный, - соглашается Ольга Козлова, - показать то, что хранилось и культивировалось веками, то, что осталось - вот, что важно. Находясь там, понимаешь, что даже культуры соседних государств, например Таиланда и Камбоджи, очень разные, очень самобытные, и люди стараются сохранить это. А Индия - колыбель очень многих религий, и это не искусственная религиозность - она в крови у людей, и она очень естественная, люди и сегодня не мыслят своего существования без всего этого. Это удивляет и вызывает уважение.

Особенностью фотопроекта “Хождения за три моря” является его “содержательная” сторона. К каждой серии фотографий подобран свой комментарий, от простых впечатлений фотографа до интересных и необычных исторических фактов, какие зачастую не отыскать ни в одном путеводителе. Сергей и Ольга в своей работе намеренно обходят стороной популярные туристические точки планеты, и стараются побывать там, куда так просто не попасть, куда не ведут асфальтовые дороги, чтобы успеть сохранить наследие многовековой культуры, прежде чем оно не исчезло с лица Земли.

- Иногда даже приходится делать снимки в ущерб собственно фотографии, - признаётся Сергей. С позиции искусства - это слабый снимок, но с точки зрения антропологии, места и уходящего времени он имеет ценность. Например, многие храмы - ты просто снимаешь общий вид, но этот храм разрушается, и через пятьдесят лет его может уже не быть. Ведь не всё охраняется законами, есть и заброшенные памятники...

Фотовыставка “Хождения за три моря” не только даёт представление об уникальных исторических памятниках и быте народов Индии, но и предоставляет возможность увидеть все это глазами не одного, а двух фотографов. Сама Ольга Козлова отмечает особую полифоничность “Хождений”, ведь в этом проекте соединяются своеобразные Инь и Ян - мужской и женский фотографический взгляды.

- Хоть и говорят, что в нашем деле нет мужчин и женщин, а есть фотографы, но всё же, когда мы готовили эту выставку, я заметила кое-какие различия. Мужской взгляд более объёмный, пространственный, это взгляд “сверху”. А женский - частный, это фотографии, вглядывающиеся в детали, подмечающие что-то интересное.

В конце ноября - начале декабря текущего года Ольга и Сергей планируют новую выставку, на этот раз посвящённую Непалу. Этот проект почти готов, фотографии проходят последний отбор. Кроме фотовыставки зрителей также ждёт документальный фильм, рассказывающий о жизни Западного Непала.

- Всего я совершил около десяти поездок в Непал, - говорит Сергей Шакуро. - Но только сейчас созрела более или менее осознанная выставка, 80 фотографий. Я наблюдаю эту страну с 1996 года. Столица государства Катманду сейчас совсем другой, там теперь кафе, рестораны, туристы, и местные жители в джинсовых костюмах...

Предстоящая выставка не подарит зрителям “шаблонных” картинок, которые обычно встречаются в книжках-путеводителях и на интернет-страничках, посвящённых туризму. Это будет Западный Непал - тот, которого люди не видят, тот, где сохранились народные костюмы и украшения, быт и даже ткацкие станки, где нет модных магазинов и ресторанов быстрого питания - где люди сами и кормят себя, и одевают.

Ведь так уж повелось у Сергея Шакуро и Ольги Козловой, что самое интересное, невозможно найти на центральных улицах в тех местах, где любят гулять туристы. Чтобы отыскать что-то по-настоящему ценное, нужно свернуть в тихий переулок и заглянуть во двор.

Рита Пузикова
08.11.2013
Просмотров: 1857 | Комментариев: 2
Папа 08.11.2013 21:00
У меня вторая внучка я счастлив!!!!!!!!!!!!!!!
0
0
=
0
Murka 08.11.2013 23:30
Поздравляю Вас, дедуля!
Ну, пойдет теперь – держись:
С появленьем крохотули
Станет ярче Ваша жизнь!
Эти ушки, глазки, ручки
Заслонят собой весь свет!..
Пусть здоровой будет внучка,
И счастливым будет дед! ©
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь