#
#
Просмотров: 774
Тема дня

Локдаун - ковидный нокдаун

Picture

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и его жена Анна Цивилёва заболели.

Просмотров: 5864
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 14836
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
На выставку новокузнецкого художника Константина Дверина лучше идти в одиночку

О свойствах зрения

На открытие выставки “одной картины” Константина Дверина (именно одной, потому что вся экспозиция выстроена вокруг главной - той, которую художник считает таковой в своем творчестве на сегодняшний день) народу пришло много.

Причем народу такого, какого на открытиях обычных выставок увидишь редко: особенно порадовало изобилие (в сравнении, конечно, с нулевым представительством на других подобных мероприятиях) депутатов горсовета.

В этой подробности ни грамма иронии, она просто неуместна: верша дела государственной важности, депутаты не вдохновляются искусством (возможно, оттого оно у нас в загоне). Но с Двериным совсем другой случай: к нему настороженно относились в местных художественных кругах, однако дружбу с ним водили те, от кого, как говорят, “зависит”... Что зависит? Да многое. Это во-первых.

Но главное - в самой картине, вокруг которой и построена экспозиция. Картина мощная и, как мы говорили, концептуальная: художник и Отечество, мы, наша история и наша судьба. Наверное, это то, чем “болеет” сегодняшняя действительность, своеобразным камертоном чего и стала выставка Константина Дверина.

В сборнике автора “Кузнецкого рабочего” Александра Мананникова есть такие строки: “Я в восторге от местных поэтов - где серьезные темы, друзья?..” Честно говоря, я против политизации искусства, но за его актуальность - “серьезность” тем. И выставка Константина Дверина - редкий пример этого. Однако, как показалось, слов по существу было сказано немного: так - о творчестве, хотя художник буквально предложил обсудить проблему.

В кругу зрителей говорилось, что, несмотря на трудный характер Дверина, так легко попадаешь под его обаяние. Обсуждалось, насколько “правда” написанное художником (в смысле соответствия “жизни”) и что, видимо, особое - “тяжелое” - отношение Дверина к этой “жизни” и выплескивается на холст - так сказать, это “свойство зрения”. Мне кажется, это было мимо.

Честно говоря, на выставку Константина Дверина надо ходить в одиночку или с хорошим другом. Чтобы не сбивали с мысли. А ведь тут надо думать, думать. О Родине, как сказано, и о себе.

Глеб Соколухин
09.01.2012
Просмотров: 1690 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь