#
#
Просмотров: 1589
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9539
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10730
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс

На чужой каравай

В субботу немецкая национально -культурная автономия "Исток" принимала высоких гостей. Морозы не испугали Тилльманна Хесса и Сузанну Шубер, которые прибыли в Новокузнецк с деловым визитом - координатор по Сибири и Дальнему Востоку и консул - атташе ЗАО "Общество развития" (Новосибирск) вникали в заботы русских немцев.

Местная немецкая национально-культурная автономия "Исток" была создана в Новокузнецке в 1997 году. Она объединяет чуть более сорока немцев, а также представителей других национальностей, интересующихся немецкой культурой и языком. Немецких общественных организаций в России сегодня более шестисот. Каждая из них возлагает надежды на поддержку "заграницы".

Встреча наших немцев и официальных представителей Германии проходила в школе № 7, длилась около час. Похоже, местные проблемы оригинальностью не отличаются - на все вопросы посол отвечал бодро, обращался к опыту других объединений, проводил параллели, и даже, несмотря на некоторые проблемы с языком, острил. Так, затруднения у посла вызвала поговорка "На чужой каравай рот не разевай!". Потребовалось дополнительное вмешательство знатоков немецкого, чтобы донести до выступающего суть фразы. Собственно, она -то и стала главным выводом встречи варягов и членов немецкой автономии.

Надо отдать должное немецкому послу, он был откровенен, не заигрывал, хрустальных мостов не обещал.

Ну, как вы думаете, о чем просили его русские немцы? Конечно, о помощи, в первую очередь финансовой: санаторное лечение, поддержка культурных проектов, премирование активитстов общественного движения. На что кординатор резонно ответил - "арбайтен", дорогие мои, тогда и будет дадено вам! Много вас у нас, а карман у Германии, сами понимаете, не бездонный. Далеко ли до дна, робко поинтересовались наши немцы? Сколько еще рассчитывать на "заграницу"? Год- два еще можно, был ответ. А может и пять, но понемножку, и только тем, кто "арбайтен- арбайтен- арбайтен"!

Не скрывал господин посол своего особого отношения к молодежи. На нее, как показалось присутствующим, Германия тратила бы деньги с большим воодушевлением, чем на лечение стариков.

В течение продолжительного разговора зашла речь о возвращении на историческую родину. Завел ее сам Тилльманн Хесс. По его словам, сегодня в Германии 3 млн. русских немцев - "больше, чем турок". Налицо весь букет проблем "лишних людей": безработица и мягко говоря, прохладное отношение корренного населения. Финальная фраза встречи звучала буквально так:

_ Я рад, что вы не уезжаете в Германию. Советую вам хорошо взвесить, что вы теряете здесь и приобретаете там, прежде чем принять решение...

В общем, лучше здесь помаленьку, чем там - совсем никак.

Обижаете, господин посол, мы ведь только о помощи просили.

Лариса Михайлова

09.02.2005
Просмотров: 1065 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь