#
#
Просмотров: 701
Тема дня

"Вы со мной согласны?"

Picture

Глава Новокузнецка ищет поддержки.

Просмотров: 2034
Тема недели

Пятый пошёл...

Picture

Вот уже пятый день подряд в Кемерове провожают мобилизованных жителей Кузбасса.

Просмотров: 8617
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
В галерее “2 Суворова” открылась выставка Анатолия Никольского “Настроение весны”.

Ностальгия по настоящему

В художественной галерее “2 Суворова” открылась выставка народного художника России из Новосибирска Анатолия Никольского “Настроение весны”.

Вошел в зал и, не успев как следует оглядеться, невольно выдохнул: “Хорошо-то как, Господи!..” Вот, знаете, посмотрел не одну сотню выставок, столько видел хороших, замечательных, великолепных картин, но так и не научился спокойному созерцанию красоты. А в пейзажах, натюрмортах и женских портретах “Настроения весны” она очевидна.
Если следовать традиционным определениям, Анатолия Никольского нужно называть “художником-реалистом”. Это так, да не совсем. Как всякий большой мастер, он не вмещается в рамки классификаций. Слов нет, Никольский владеет безупречным мастерством в передаче натуры, но при этом избегает фотографического сходства. Зачем краски, кисти, холсты, зачем живописный талант, если есть “безжалостная” цифровая камера, с которой бессмысленно соревноваться в “буквоедстве”.
Вот Никольский и не обременяет себя этим сизифовым трудом, не выписывает листочки, травинки и дождинки. Он творит красками, их сочетаниями и оттенками. Он творит душой, передавая в картинках свое настроение и отношение - к людям, природе. Потому они у него такие живые и одухотворенные. В открытые лица его женщин хочется вглядываться, пытаясь понять их характер, угадать их мысли. Его пейзажи вызывают “ностальгию по настоящему”, в них хочется войти, чтобы побродить в этой роще, посидеть у этой речушки. Цветы на его натюрмортах так благоухают, что их хочется тут же взять в руки и вдохнуть их дурманящий запах.
Возможно, мое “пристрастное” отношение к Анатолию Никольскому в определенной мере связано с тем, что он наш земляк. Родился будущий живописец в сентябре 1933 года в селе Кузедееве. Свой талант шлифовал сначала в Алма-Атинском художественном училище, затем в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Кстати, одним из его учителей в “репинке” был великолепный Е.Е. Моисеенко. Предположу, что именно он помог кузедеевскому юноше преодолеть жесткие путы соцреализма и пробиться к живописному романтизму и одухотворенности.
Слава богу, что мы наконец-то имеем возможность видеть произведения этого превосходного мастера. Поверьте, удовольствие от этого получаешь немаленькое. А в этой галерее его умеют еще и ненавязчиво простимулировать. Например, розыгрышем милых призов или маленьким концертом местных музыкантов. В “Настроение весны” несколькими пьесами добавило эмоций струнное трио студенток Новокузнецкого колледжа искусств - А. Монина, А. Жбадинская, Т. Абдулина (руководитель А. Бублик), кстати, постоянные участники всероссийских и международных конкурсов.

Михаил Гревнев
Фото: Валентин Волченков
09.05.2013
Просмотров: 1760 | Комментариев: 1
Чалдон 09.05.2013 21:13
Реализм? Хороший?
Надо сходить.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь