#
#
Просмотров: 1173
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 20.10.2020

Picture

Врачи призывают россиян не злоупотреблять антибиотиками в условиях пандемии.

Просмотров: 5044
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14465
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

арбуз 20-10-2020 17:51

так - то 20-10-2020 17:36

Kotafey 20-10-2020 17:30

Ruthenium 20-10-2020 17:12

uttkin 20-10-2020 17:06

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
“Лики древней Хакасии” предстали перед ликами новокузнечан

“Лики древней Хакасии”

Выставка, идущая сегодня в Художественном музее, столь же уникальна, как и цивилизация, отсветом - причем едва ли не в буквальном смысле - которой она является. Она переносит нас на две тысячи лет назад в Хакасию, где с началом нашей эры началась новая эпоха, связанная, очевидно, с очередным этапом Великого переселения народов (читайте Льва Гумилёва).

В сложной смеси самодийских, угорских и кетских языков уже начинают перевешивать тюркские, на котором говорят современные хакасы и шорцы. Древние китайцы находят у местных жителей “рыжие волосы, румяное лицо и голубые глаза”, но на фоне европеидных лиц уже преобладают люди с монголоидными чертами.

Так на основе разнообразных человеческих типов и рас формировался облик современных хакасов. К слову, современный исследователь Хакасии В. Мордкович писал пару лет назад, что нет-нет у хакасов “рождаются белокожие, голубоглазые, а то и рыжеватые отпрыски”.

Немногие цивилизации сумели донести до нас облик своих предков, а вот хакасы смогли. Речь идет о таштыпских погребальных масках, восстановленных и снятых в технике светового пера (световой кисти). К нам они прибыли из фондов Государственного исторического музея в Москве.

Собственно, речь должна идти о специальных лицевых урнах, которые для простоты и схожести называют масками. Покойных сжигали, вознося их дух вместе с дымом костра к Небу, а прах помещали в ритуальные урны-маски. А потом хоронили в курганах, окруженных каменными стенами, в деревянных склепах, где на палатях укладывали ритуальные куклы и мешочки с прахом. Маски были покрыты белой или красной краской и разнообразными орнаментами. Причем именно по яркому орнаменту можно угадать, что маска принадлежит женщине.

Погребальные маски знали римляне, их делали жители эллинского Египта и Китая, но там они имели черты ритуальные - то есть индивидуальность была стерта. А вот погребальные маски из Хакасии словно портретируют умершего. Так что, глядя на них, точно представляешь, как выглядели люди, жившие в Хакасии полторы-две тысячи лет назад. Это говорит и о высочайшем искусстве тех, кто делал эти маски: оно удивительно настолько, что просто поражает.

Современная цифровая фотография служит своеобразной машиной времени, перенося нас во время, когда люди разных рас жили бок о бок, смешиваясь между собой. Признаться, странные ощущения вызывает эта выставка. И куда более глубокие, нежели бойкие фильмы об оживающих мумиях.

Савва Михайлов
09.06.2009
Просмотров: 1553 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь