#
#
Просмотров: 968
Тема дня

Почём "Лапландия"?

Picture

В Кемерове выставили на продажу крупный торговый центр.

Просмотров: 4944
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11100
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

В новый мир кукол, или Полтора гектара сказки

В Новокузнецке разработан проект нового кукольного театра.

На сегодняшний день в городе единственный театр кукол "Сказ" занимает первый этаж здания на проспекте Металлургов. В нем всего один зал с маленькой сценой, на которой проходят и представления, и репетиции. Плюс существует масса коммунальных и ремонтных проблем. В общем, здание совсем не приспособлено для того, чтобы зритель не только посмотрел спектакль, но еще и насладился красотой. Ведь это театр, и, значит, красота должна быть.

При всех этих обстоятельствах за год театр кукол посещают 40 тысяч зрителей возрастом от 3 до 14 лет.

Когда встал вопрос о реконструкции театра кукол, выяснилось, что за последние 65 лет были сданы только три отдельностоящих здания театра - в Москве, в Кирове, и в ближайшем к нам Омске.

- Был вариант расширять существующий театр, то есть делать выносную часть в сторону улицы, проспекта Металлургов,- говорит главный архитектор Новокузнецка Борис Маслов. - Но там настолько гипертрофированы пристраиваемые сооружения, что дискредитировали улицу в целом.

Кроме того, такой способ расширения здания мешал бы и прохожим, и жильцам дома. Таким образом, решено было строить. Место под театр отдали на перекрестке улиц Кирова и Курако. Из двух вариантов, предложенных на градостроительном совете - которые условно можно назвать "современным" и "сказочным" - был выбран последний. Каждому маленькому зрителю должно быть понятно - это для него.

Фасад здания ориентирован на улицу Куйбышева, на основной въезд в город. Перед самим театром будет находиться парковая зона, площадь для проведения массовых мероприятий, летняя сцена для больших театрализованных представлений и летнее кафе. "Изюминкой" уличных развлечений станет бассейн. В неглубоком водном пространстве летом дети смогут искупаться, а зимой по замерзшему бассейну покататься на коньках. В самом здании будет два зрительных зала на девяносто и двести двадцать мест, удобно расположенных. Все будет по-настоящему: освещение, занавес, звуковая система. В одном крыле здания предусмотрены помещения для самодеятельности, гардеробные и комнаты отдыха артистов. В другой стороне - кафе с зимним садом площадью двести пятьдесят квадратных метров. Второй этаж займет музей кукол. Места для проведения праздников предусмотрены не только снаружи, в самом театре будет достаточно пространства, чтобы поставить новогоднюю елку и водить хороводы.

Так что, во-первых, из простого театра кукол это здание превратится в детский культурно-образовательный комплекс. Во-вторых, театр станет центром объединения детского фестивального движения Кузбасса и Сибирского региона, программа которого рассчитана не на один десяток лет. В-третьих, театр будет площадкой гастролей областных, региональных и международных театров. Горожане смогут оценить творчество гостей из Франции, Италии, Норвегии, Румынии, Болгарии, Молдавии, Грузии, Армении и Украины. Уже заключены договора сотрудничества, и не менее трех месяцев в год театр будет уделять международным гастролям. В новом здании театр также сможет заняться выявлением юных дарований Новокузнецка, Кузбасса и Сибири. Обучение студенты смогут пройти в Новокузнецке, а дипломирование в Санкт-Петербургской академии искусств, с которой уже также заключен договор.

Разумеется, планы требуют соответствующего финансирования. Этот вопрос был решен с помощью областного и федерального бюджета.

- Огромное человеческое спасибо губернатору, департаменту культуры Кемеровской области, мэру, вообще всем людям, которые повернулись к нам лицом и не отказали в помощи,- говорит директор детского театра кукол "Сказ" Алексей Разуков. - И мы надеемся, что через два-три года горожане смогут посетить новый театр.

Екатерина Павлова

09.12.2005
Просмотров: 1042 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь