#
#
Просмотров: 1605
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2452
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12669
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:58

Завальный 17-06-2021 15:57

Папа 17-06-2021 15:56

Русин 17-06-2021 15:45

Norg-Norg 17-06-2021 15:12

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
25-летию Новокузнецкого отделения Союза художников России посвятили выставку

Молодость любит красоту

Чем еще как не выставками может отметить свой праздник Союз художников? 25 лет - первый официальный юбилей - исполнилось Новокузнецкой организации Союза художников России.

Начать решили с выставок молодых художников, не членов Союза. Но все они участники молодежного объединения при Новокузнецкой организации, почти все с высшим специальным образованием, у каждого из них за плечами не одна выставка и даже у некоторых лауреатские звания.

Первой открылась персональная выставка Екатерины Чепис на Октябрьском, 6 (графика). На следующий день в Доме творческих союзов стартовала молодежная выставка. В ней десять участников.

У каждого автора по нескольку работ разной величины. Это и полотна, и совсем маленькие картинки, объединенные в серию. В основном живопись, меньше - графика. Есть керамика Анны Добровольской, фотография Дениса Понасенко.

Авторы работ давно известны. И братья Ключниковы Илья и Никита, Илья Храбрый, Екатерина Чепис, Елена Зерфус, Ольга Пестерева, Ярослава Хмель и Ирина Луцишина. Работы Ирины “Флора” и “Букет”, в которых, как справедливо отметила искусствовед и куратор молодежного объединения Лариса Данилова, нежность и чистота на центральной стене. Изящество и нежность и в декоративных произведениях Ярославы Хмель, представившей настенную роспись в игровой детской комнате. Ее станковые работы тоже декоративны и изысканны (“Молчание”, “Обитатели сада”, “Эхо”).

Появление новых имен на выставках всегда вызывает особый интерес, не меньший, чем новый поворот творчества у художника уже знакомого. Так, мне очень выразительными, сочными, психологически мощными показались портреты Елены Зерфус. Особенно “Виолончелист” и пожилая женщина, не то испанка, не то итальянка. Хороши у нее и два небольших натюрморта “Сиреневый” и “Желтый”. Написанные пастозно, эти цветы кажутся живыми.

Привлекают и как всегда эмоционально сделанные “Вечерний натюрморт” и “Неоконченный портрет” Екатерины Чепис. Интересна цветная графика - целая серия Ильи Ключникова по поэзии Бродского. Художник не иллюстрирует, а передает свои чувства, вызванные стихами поэта. А вот работа его старшего брата Никиты “Вода” - три обнаженные юношеские фигуры, словно парковая скульптура в фонтане, мне показалась несколько претенциозной, не совсем внятной, хотя, разумеется, произведение художника не обязательно должно всем нравиться.

Большие листы оригинальной монохромной графики Ильи Храброго из серии “Мечты о полете” излучают романтический взгляд на жизнь. Интересная работа, но мне хочется увидеть что-то совсем новое у Ильи.

Выступая на открытии выставки перед публикой, председатель правления Новокузнецкой организации СХ Александр Суслов сказал, что молодые художники “транслируют свою картину мира”. Возможно. Но мне кажется, что эта картина представляет не столько реальность, сколько мечту о ней, более приглядной, некую иллюзию. Возможно, это неприятие реальности, в которой так мало красоты. И потому так чувствуется в работах культурологический, литературный след.

Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
10.04.2014
Просмотров: 1773 | Комментариев: 1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь