#
#
Просмотров: 2317
Тема дня

Системный цитокиновый шторм

Picture

"При диктатуре закона равны все!!! А так ли это, то скажу нет, особенно в МО Новокузнецкий муниципальный район", - предлагает к обсуждению гость портала КузПресс АНО ГАРУДА.

Просмотров: 5874
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11985
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

“Давай уедем в Сарбалу”

В гоголевском салоне “Художник” открылась выставка действующего здесь с декабря 2000 года объединения художников “Палитра”.

"Стартовым” назвала объединение на открытии выставки его куратор Галина Иванова. И в этом есть резон: “Палитра” стала стартовой площадкой для многих художников-любителей, дав дополнительный импульс их творчеству, а кто-то именно здесь впервые всерьез взялся за кисть.

Впрочем, случилась на открытии небольшенькая интрига, которая превратила банальное мероприятие выставки с гладкими речами на короткое время в пылкий “теоретический” спор о том, “на чем стоим”.

Искру зажгла (совершенно нечаянно) замечательный художник Елена Башарина, мяконько заметившая, что “хотелось бы, чтобы они попробовали что-нибудь еще, похулиганили”. Имелось в виду преобладание пейзажей, которые (уж простите меня - я не такой деликатный, как Башарина) делаются один за другим как под копирку. При этом Леночка попросила не обижаться, заметив, что авторы - люди обаятельные и талантливые.

Это ей мало помогло: Геннадий Алексеев (“наша совесть”, по выражению Галины Ивановой), как показалось, запальчиво ответил: “Человек - производное от природы. Вот и пишет ее. Не что попало, а что ложится на душу...”

Думаю, что без этой вспышки открытие выставки было бы пресноватым, хоть спор-то давний, как мир, но не затухает. Причем и Лена Башарина тоже права: надо искать новые повороты тем, осваивать новые техники - без этого нет движения вперед.

Хотя “Палитра” объединяет художников, безусловно, разных: Валентин Павлов, Анатолий Фокин, Геннадий Алексеев, Борис Дрожжин - люди устоявшиеся в своей уверенной пейзажной манере при всей их стилевой разнице. Светлана Трегубова предпочитает архитектурный пейзаж. Марина Шагина пытается перенести на холст красоту цветов, а Аркадий Шарловский вообще выламывается из общего ряда своими экспрессивными работами. Его “Велогонка” (одна из трех работ, представленных на выставке), к примеру, передает жар асфальта, шелест шин, блеск спиц и силуэт промелькнувшего мимо на высокой скорости велогонщика. То есть разные подходы, разные по художественной крепости руки...

Но цель одна. И вместе к ней двигаться, наверное, легче, чувствуя плечо товарища.

И, конечно, как всегда, ярко и убедительно выступил перед собравшимися “человек-оркестр” Валерий Куличенко: и сам он был красив и статен, и песни его были зело чувствительны. К слову, в воскресенье он обещал быть и на празднике “Кузнецкого рабочего” в рамках Дня города у ДТС. Здорово поет - без дураков.

Читал стихи человек многих талантов Валентин Павлов. Кстати, в заголовок вынесены строчки из его известного стихотворения, отражающего, к слову, и суть его живописных пристрастий.

10.07.2009
Просмотров: 1871 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь