#
#
Просмотров: 2557
Тема дня

Столпотворение в "Ленте"

Picture

"Никогда такого не видел: очередь в "Ленте" на Транспортной растянулась метров на двадцать", - сообщил гость портала КузПресс Слава.

Просмотров: 2752
Тема недели

"Я примерно человек триста вырезал, по колено в кровище был"

Picture

"Как фальсифицировали выборы Госдумы в Кузбассе", сообщает "Тайга.инфо".

Просмотров: 16869
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
добавить на Яндекс

Мода на книжку

"Читать сейчас стало модно!" - уверена заведующая отделом библиотечного развития и маркетинга муниципального учреждения "Детская централизованная библиотечная система" Светлана Михайловна Тетерина.

Несмотря на то, что телевизионные экранизации как современных, так и классических литературных произведений рискуют вытеснить книжку из списка любимых предметов школьников, дети у нас читают. Возможно, не всегда то, чем интересовались папы и мамы в их возрасте, но и время теперь другое, и выбор с тех пор стал гораздо шире. А посему и предпочтения изменились.

Недавно сотрудники библиотечной системы провели исследования, предложив юным читателям всех 15 филиалов городской детской библиотеки заполнить анкеты и ответить на вопросы об их литературных интересах и пристрастиях. Результаты оказались довольно неожиданными. Несколько насторожило специалистов то, что подростки (а именно они были основными респондентами) предпочитают книги о приключениях и фэнтези. "Такие книги немногое дают для развития души, - считает Светлана Михайловна. - Фантазию, конечно, они развивают, но душу человека мало затрагивают". А порадовало то, что дети тоже интересуются теми книгами, которые читали мы, взрослые, в свое время. Это книги, относящиеся к золотому фонду детской литературы, - произведения Гайдара, Ильиной (помните ее книжку "Четвертая высота" про юную спортсменку и актрису Гулю Королеву?), Каверина, Волкова...

Тем не менее по итогам исследований оказалось, что любимая книга у наших детей... правильно, "Гарри Поттер". 198 из 300 читателей назвали ее в первую очередь. Но сотрудники библиотеки полагают, что такую популярность книги о мальчике-волшебнике получили благодаря "раскрутке" по всему миру. На втором месте оказалась отечественная "Таня Гроттер" Дмитрия Емеца. На третьем - любимый многими поколениями "Волшебник Изумрудного города". Дети есть дети: сказки они любят читать в любом возрасте.

Зато четвертое место по популярности заняла Таня Воробей, пишущая о подростках и для подростков о первой любви, взаимоотношениях с родителями, учителями. Словом, о том, что близко ребятам этого возраста. Следующим за ней в книжном "хит-параде" оказался Дефо с "Робинзоном Крузо". Потом - Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита". Тоже, видимо, благодаря сериалу, который посмотрели все от мала до велика и заразились желанием прочесть роман. Далее следует "Капитанская дочка" Пушкина. Объяснить интерес к этой книге можно тем, что ее чтение предусмотрено школьной программой. В отличие от Дарьи Донцовой, которую подростки вслед за родителями активно читают. А также они интересуются книгой Лукьяненко "Ночной дозор", "Властелином колец" Толкиена и... Тургеневым: несколько человек назвали своим любимым литературным произведением "Первую любовь". Кроме того, в списке Дюма, Цветаева, Коэльо, Блок, Чехов, Шолохов, Гоголь.

Книга по-прежнему остается основным источником получения информации. Такой вывод сделали работники библиотеки по результатам своего исследования. Затем идут телевидение, газеты и журналы. А Интернет, как ни странно, - на последнем месте. То ли не очень доверяют подростки достоверности фактов в "паутине", то ли уровень благосостояния новокузнечан еще не настолько высок, чтобы всем иметь собственный компьютер и постоянно использовать Интернет в качестве источника информации.

Зато книг, в отличие от доперестроечных, "советских" времен, теперь в книжных магазинах полно - на любой вкус! Красивые, яркие. С крупным шрифтом, яркими иллюстрациями. Чем красочнее книжка, тем дороже... Немудрено, что библиотеки не пустуют. Кстати, в читальный зал городской детской библиотеки приходят дети от одного года(!) и старше. Но и в магазине родителям бывает трудно устоять, если ребенок тянется к книжке. "Неизменным спросом пользуются у нас сказки, книги Барто, Чуковского, Михалкова, Маршака, Пушкина. Это книги на все времена", - говорит продавец одного из крупнейших книжных магазинов города.

Но если у малышей редко появляется более современная альтернатива мишке, которого уронили на пол, и золотой рыбке, то детям постарше уже труднее выбрать книгу. Учителя в школе рекомендуют читать больше разных книг, подходящих по возрасту. Родители предпочитают, чтобы чадо увлекалось "содержательными" книгами, а не написанными по мотивам диснеевских мультфильмов и голливудских блокбастеров. Психологи советуют будить интерес к книгам, устраивая семейные чтения. А ребенку важно, чтобы книга была увлекательной, яркой. И современной.

- К нам часто обращаются образовательные учреждения с просьбой рассказать родителям о новой литературе для детей, о новых авторах, - говорит Светлана Михайловна Тетерина. - Жаль только, что далеко не всякий молодой писатель может выпустить книжку, хотя она наверняка была бы интересна детям. Вот если бы государство позаботилось, чтобы эти произведения побыстрее доходили до читателей...

А какая она, новая детская литература? Романы для девочек-подростков о первой школьной любви, детская фантастика, детективы, страшилки? В книжном магазине подхожу к полкам, набитым книгами для детей. Среди известных и любимых Зощенко, Алексина, Пантелеева, Осеевой нашла незнакомое имя: Валерий Роньшин. На обложке значится, что этот "замечательный писатель из Санкт-Петербурга пишет оригинальные, смешные, современные добрые сказки о нас". Книга называется "Детский садик N 13". Для дошкольников, что ли? Открываю. Маленькие рассказики, не такие уж сказочные в традиционном понимании, но и не очень правдивые. Точнее, совсем не правдивые. С удивлением встречаю выражения "ни фига" и "в рот компот". Детская ли это книга? Может, я чего-то не понимаю, но своей дочери-первокласснице эти "оригинальные, современные" сказки я, пожалуй, покупать не буду. Пусть уж лучше в ее домашней библиотечке будут Зощенко, Алексин, Пантелеев, Осеева...

Ольга Осипова.

"Кузнецкий рабочий"

11.04.2007
Просмотров: 1262 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь