#
#
Просмотров: 1420
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4563
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14095
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Ruthenium 22-06-2021 20:42

арбуз 22-06-2021 20:40

lis0chca 22-06-2021 20:32

ilnikbez 22-06-2021 20:20

Русин 22-06-2021 19:57

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Осторожнее в лесу топайте, ботинки! По дорожкам муравьи тащат в дом травинки

Частушка, которую пропели самые младшие воспитанники Детского дома № 3 на конкурсе со взрослым названием “литературного и сценического творчества”, очень хорошо объясняет, где чей дом. Он общий для детей и для зверей, для растений и людей, которые должны жить в мире и согласии.

Так что диплом победителя задорные частушечники в своей номинации честно заслужили, как и еще один - в конкурсе поделок из твердых бытовых отходов “Вторая жизнь вещей”.

Это были не единственные дипломы на фестивале детского экологического творчества “Мы дети твои, Земля!”, который состоялся в гимназии № 48 в заключение двухмесячного экологического марафона, посвященного Дню Земли. Из 400 участников 80 получили награды - дипломы, грамоты за творческий подход и за участие. Вдохновители и организаторы - сотрудники Городской станции юных натуралистов - говорят, что награды заслуживали буквально все.

На конкурс социальной рекламы поступило 73 работы от детей и подростков от 5 до 18 лет. Природа и чистота - вот две главные темы рисунков, лозунгов и призывов. Достали мы детей своим мусором, да так, что один участник дает “натуру”, фотографию двора с переполненными баками, мусор из которых расползается на пол-улицы и подпись: “Вы хотите так жить?”. Второй дизайнер, опять же документально, приводит индустриальные пейзажи. Стрелочками показан выход - цветы вместо дымов, а внизу 16 подписей и комментарий: “А вот подписи тех, кто согласен с моим мнением. И это только 0,00000001 часть людей, которые подписались, не задумываясь, а таких сотни миллионов”. Третий озабочен проблемой загрязнения и нехватки пресной воды. Рисует в речных мазутных волнах автомобиль: “Сегодня помыли машину в реке, завтра будет нечего пить”.

Ребячьи рисунки, плакаты, постеры далее пойдут на конкурс, который проводит городской комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов. Мы много говорим о низком уровне рекламы, в том числе социальной, на улицах города. Вот он родник - детское творчество. Капля, к примеру, которая падает из неисправного водопроводного крана. А в ней заключен целый мир: солнце и деревце на зеленой траве, в небесах летит птица, по траве бежит собака - все, что мы теряем с каждой каплей жизненных ресурсов. Или завтрак огненно-рыжей мамы Лисы с семейством на изумрудной поляне - вот так, дружно и радостно, должно быть!

На конкурс поделок из ТБО “Вторая жизнь вещей” представлено 110 работ. Это надо видеть! Тут и “Робот” и “Робот поверженный” из каких-то блестящих то ли проволочек, то ли запчастей, и бумажное “Лебединое озеро” с парой лебедей, изогнувших гибкие шеи, и алое-веселое-глазастое чудо-юдо из остатков фольги. А вот целая картина с выступающими из нее деталями: яблонька, чьи яблочки так и хочется съесть, а глянцевые листья - потрогать, избушка на курьих ножках, Баба-яга, Аленушка с братцем Иванушкой…

- Эти работы частично экспонируются в библиотеке имени Н.В. Гоголя, - говорит заведующая организационно-массовым отделом Городской станции юных натуралистов Татьяна Фирсова. - Их могут увидеть горожане. Удивительно много в этом году работ из детских садов. Нужно отметить и воспитателей, и детей, и родителей - молодцы! Вообще, конечно, маленькие дети, их поделки, их выступления умиляют. Когда на них смотришь, действительно кажется, что все не так плохо вокруг.

Каждый год сотрудники станции придумывают что-нибудь новое. Многие помнят прошлогодний конкурс костюмов из ТБО, в позапрошлом году проходил конкурс экологических сказок, а нынешний год порадовал не одним, а сразу тремя конкурсами с участием детей и их наставников из 47 образовательных учреждений города. Защищаемся от экологической опасности всеми своими ребячьими силами. Вот и дальше бы так держать!

Михаил Гревнев
11.05.2010
Просмотров: 1661 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь