#
#
Просмотров: 856
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4057
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12278
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Человек в интерьере семьи

В галерее “Творчество”, что на Металлургов, 6, идет выставка тобольских художников Ильшата и Зульфии Мухаметьяновых “Семейный интерьер”. Ильшат представлен графическими работами, а Зульфия знакомит нас со своими текстильными куклами.

Графика в ее печатной разновидности в исполнении новокузнецких художников, можно сказать, исчезла из художественного обихода. Кого вспомним? Холодов, Статных, Бобкин... Одних, как говорится, уж нет, другие - далече!

Так что выставку Ильшата Мухаметьянова, участника биеннале графики в Польше, Румынии, Италии, мы посмотрели с огромным интересом. “Изготовление печатных форм, - говорит директор галереи Людмила Бендас, - процесс длительный. И за это время художник вытаскивает из души все, что в ней есть. Отсюда тихость и сокровенность графики, которая волнует и трогает наши сердца”.

Глядя на работы Ильшата, с этим трудно не согласиться. Вместе с ним мы заглядываем в окна старого Тобольска, где в стеклах отражается улица, а “квартиры” густо унавожены чьим-то бытом - мы отгадываем его тайны, по тщательно прорисованным предметам.

Работу “Пчелка” Ильшат называет своим автопортретом. Пчелка, собственно, жужжит где-то в низу картины, а в центре ее мальчик, тянущий бидон, установленный на коляске. Именно он трудится как пчелка.

По улице бежит сумасшедший “Петух”. А рядом в работе “Семья. Город” дом детства самого Ильшата, имеющий четкие параметры: забор длиной 20 метров, вот баня, вот огород с картофельными грядками - все написано на листе с трогательной подробностью. Это нежнейшие воспоминания о детстве, отложившиеся в памяти и преломленные в графическом листе. Он продолжает жить в этом пространстве, преображая его в картины.

Зульфия - в переводе с татарского означает “кудрявая”. Ильшат познакомился с будущей женой в Уфе, где учились на художников. Переехав в Сибирь, они зажили творческой и семейной жизнью. Все-таки пойдя в творчестве разными путями. Как уже сказано, Зульфия (ее имя на буклете выставки, согласно его значению, написано кудрявой вязью) делает текстильных кукол. Когда “округлится” лицо куклы, вышивает глаза: это главный момент, он решает все - как и во что кукла будет одета, какое имя получит. Глаза, как видите, зеркало не только человеческой души.

Вот Рио-Рита - девушка в синем платье в ностальгически белый горошек. Да и само имя - из 50-х годов, когда пелась одноименная песня. Причем Зульфия, в отличие от многих, пользующихся промышленными “полуфабрикатами”, делает все сама - вплоть до туфелек на девичьих ножках. Именно девичьих - я не оговорился: куклы Зульфии изумительно характерны (с ударением на втором слоге), несут печать индивидуальности. Рыжая простушка Маруся и Амалия, себе на уме, с завитками длинных волос, очень напоминающая актрису Амалию Мордвинову - тот же типаж.

Столь же забавно не похожи друг на друга и медведи Зульфии Мухаметьяновой. Едва не написал “медведи-игрушки”, но вовремя спохватился: ими, наверное, можно и играть, но они больше подходят на роль молчаливого, но все понимающего друга.

Глеб Соколухин
11.06.2009
Просмотров: 1370 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь