#
#
Просмотров: 1847
Тема дня

"Погибло 18 человек, умерло в больнице 9"

Picture

Гость портала КузПресс Николай Метальников прислал свежее видео с "отвала Тулеева" и интересную ссылку.

Просмотров: 4293
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 13829
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
добавить на Яндекс
Хочется полёта мысли

Хочется полёта мысли

- Когда меня спрашивают, хорошо ли я играю на гитаре, - отвечаю вопросом: относительно кого? Относительно пацанов во дворе - просто супер, а вот до уровня такого исполнителя, как Эл ди Меола (я был на его концерте), мне очень далеко, - признается Владислав Кравцов, педагог по классу гитары детской музыкальной школы № 40 преподаватель высшей категории.

Хороший педагог не обязан быть талантливым исполнителем. Это две разные, нечасто совмещающиеся ипостаси. Но Владислав Кравцов их удачно совмещает.

Педагоги музыкальной школы между собой называли маленького Влада “маэстро”. Говорят, он исполнитель от Бога. Как у исполнителя у него нет технических ограничений. Конечно, эту высокую оценку я слышала не от него. Сам он признает, что ему до совершенства далеко.

Заразил гитарой Влада и его старшего брата Георгия дядя. Владу было 6 лет. Слабые детские пальчики тянулись к струнам. И заниматься на фортепиано бросил, а именно игре на этом инструменте отправили учиться в музыкальную школу родители. Надежда Степановна в 40-й ДМШ преподавала тогда аккордеон, а ее сыновья учились музыке в 47-й школе в Кузнецком районе, по месту жительства. Бросив фортепиано, перешли на гитару. В 40-й школе уже доучивались.

Затем музыкальное училище. В ансамблях играл. С братом и дядей. На фестивали ездили.

- Я первый ушел. Начались госы. Да и повзрослел-поумнел. В ансамбле на электрогитаре играл, - вспоминает Владислав.

- А знаете, как Эл ди Меола объяснил разницу между электрогитарой и акустической? Владение акустической гитарой отличает мужчин-гитаристов от гитаристов-мальчиков.

Будучи уже педагогами музыкальной школы, Владислав и Георгий поехали в Новосибирск на международный конкурс гитаристов, где и стали лауреатами.

В жюри был профессор из Барселоны Серхио Висенте. Этим обстоятельством, кажется, больше гордится мать братьев. А Владислав вспоминает, что их, лауреатов, получивших диплом “За высокий исполнительский уровень”, не допустили к гала-концерту, поскольку братья были не только не во фраках и даже не в пиджаках, а в майках и джинсах. “Обломили нас”, - смеется Владислав. Он выходит на первые места на всех городских и областных педагогических марафонах, на которых учителя демонстрируют свой исполнительский уровень. Этой весной Влад решил попробовать выступить на областном марафоне один, без брата.

Последнее время он увлекся импровизацией. Мне, говорит, нравится полет мысли. Но это для себя, для души. Как и игра на цифровой гитаре, своеобразном синтезаторе. Гитара играет то как фортепиано, то как орган, то как скрипка. В ней 250 звуков, объясняет Владислав. Он взял несколько аккордов - действительно впечатляет.

Мы пришли к Кравцову на урок. Ему, как водится, захотелось показать свою самую способную ученицу Лену Давыдову, которая учится у него уже седьмой год и традиционно занимает призовые места в конкурсах. Но так случилось, что приехали мы на полчаса раньше и познакомились с начинающим гитаристом второклассником Родионом Абрамовым. Урок у них уже закончился, и я попросила мальчика сказать несколько слов. Он охотно рассказал о своих занятиях борьбой и в компьютерном центре. А главное, как он признался, он любит струнную музыку. О педагоге Родион отозвался так:

- Он хороший. Мы с ним ладим. И он постоянно любит играть на гитаре.

Тут пришла Лена, которая тоже по-своему высоко охарактеризовала преподавателя.

- Владислав Александрович - веселый человек. Он привил любовь к инструменту. Зависит от учителя - понравится заниматься или нет, - сказала Лена и взяла в руки гитару.

Владислав с интересом слушал высказывания учеников. Хоть и делятся они с ним своими бедами, не так часто слышит он оценку своему педагогическому труду из уст детей.

Лена начала играть.

- Не гони темп. Здесь рассчитывай. Басы не путай. Здесь помягче...

Он успевал поправлять девочку, не останавливая ее и не сбивая.

- Есть педагоги, которые все объясняют. Но как словами объяснить легато? Ты лучше покажи, - говорил мне Владислав, когда Лена, отзанимавшись, ушла. У него 19 учеников, это большая нагрузка. Но сейчас холода, и некоторые ученики болеют. Свой любимый предмет он преподает в этой школе 18 лет. Заочно окончил Институт культуры, эстрадное отделение. В том, что он хорошо учит, уверены не только его ученики. Он лучший преподаватель по итогам конкурса “Рождественские встречи”. Талантливый исполнитель, опытный педагог. А еще он для своих учеников словно старший брат. Конечно, в 37 лет рано становиться мэтром. Да и вообще он не любит строгости.

- Мне не нравится, когда приводят ребенка в музыкальную школу для того лишь, чтобы не болтался по улицам! Но есть дети, которых не интересует инструмент. Вот они начинают со мной про компьютер заводить разговоры, на другие посторонние темы. Я не строжусь и двойки с тройками не ставлю. Обидеть не хочется ребенка. Мне, честно говоря, не важно, победят они на конкурсе или нет. Главное, чтобы любовь к музыке у них была, любовь к гитаре.

Есть у Владислава и, как он говорит, “побочные” увлечения. Горные лыжи, велосипед. Машинами интересуется. Когда едет в своей “королле”, музыку выключает, устает от звуков.

Дома после работы его ждут двойняшки. Им по три с половиной года. Аня светленькая, в мать, Надя темноволосая, в отца. Они его радость и гордость. По вечерам играет с ними, а одна из игрушек - гитара, старая, разбитая. Они своими крохотными пальчиками трогают струны, пытаясь извлечь из них какой-нибудь звук.

13.02.2009
Просмотров: 1389 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь