#
#
Просмотров: 1809
Тема дня

"Ошибка вышла, вот о чем молчит наука..."

Picture

В руках у губернатора Кузбасса, открывшего новый завод в Новокузнецке, оказалась продукция другого предприятия.

Просмотров: 14194
Тема недели

Губернатор и COVID-19 (+4)

Picture

Сергей Цивилев обратился к жителям Кузбасса из-за ситуации с коронавирусом

Просмотров: 51895
Тема месяца

"Обнуление Путина": результаты опроса

Picture

Любопытные, хоть и предсказуемые результаты показал опрос общественного мнения по "горячей" проблеме

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс

Год библиотек стартовал

2020 год объявлен в Кузбассе Годом библиотек.

По инициативе губернатора Сергея Цивилева.

Кузбасс – единственный регион в стране, в котором в этом году к библиотечному делу будет приковано внимание со всех сторон: власти, бизнеса, общественности.

В 2020 году 35 библиотек отметят юбилеи. Из них три – столетние. Это, в том числе, стало поводом для объявления Года библиотек. Фестиваль-эстафету юбиляров 2020 года откроет Центральная городская библиотека Прокопьевска – одна из старейших публичных библиотек Кузбасса. Она отпразднует свое столетие 4 марта. Марина Евса вручила знак эстафеты руководству библиотеки.

В церемонии в Кемеровской областной научной библиотеке им. Федорова участвовали библиотекари, ветераны отрасли, руководители ведущих учреждений культуры региона, представители депутатского корпуса, руководители образовательных учреждений Кузбасса. Гости познакомились с интерактивными зонами, посмотрели трансляцию произведений литературной классики, оценили арт-объекты. Все желающие записали на телесуфлер поздравления, прочитали стихотворения, которые войдут в фильм об открытии Года библиотек. Гости получили мини-книги "Год библиотек-2020". Здесь напечатан QR-код, пройдя по которому, можно увидеть фильм со своим участием.

"Год библиотек открывает широкие возможности и перспективы. Мы обратим внимание на улучшение материально-технической базы, модернизацию оборудования, проведение ремонтов и обновление книжных фондов. Но со стороны библиотек потребуются усилия. Сегодня для нас важно видеть библиотеку комфортной, удобной, и, главное, современной. Я уверена, что 2020 год станет мощным толчком к развитию библиотек в регионе, поможет нам повысить интерес людей к этому важному и нужному делу, даст импульс для новых проектов", – отметила начальник департамента Марина Евса.

В департаменте добавили, что Год библиотек в Кузбассе предусматривает широкомасштабную программу по развитию общедоступных библиотек, обновлению библиотечной деятельности. Среди мероприятий – историко-краеведческие чтения, областной конкурс библиотек сельских школ, конкурс профессионального мастерства "Библиотека года", радио-проект "BOOK-шоу", квест "Следуй за книгой", акция "Библионочь-2020", библиотечный бульвар "Книгострит" и другие выставки, инсталляции, конференции, лекции и конкурсы муниципального, областного, всероссийского уровней. Президент некоммерческого библиотечного партнерства "Кузбасские библиотеки", директор Кемеровской областной научной библиотеки им. Федорова, заслуженный работник культуры России Вера Никулина подчеркнула, что библиотекам предстоит рассказать о себе так, чтобы всем хотелось с ними сотрудничать, помогать и участвовать во всех этих событиях.

ДЛЯ СПРАВКИ.

Библиотеки Кузбасса сегодня посещают 1300000 читателей. Число обращающихся к сайтам общедоступных библиотек составляет 1910980 человек. В библиотеках хранится 30 млн книг. Здесь работают около 2000 работников, действует почти 100 музеев и мини-музеев, хранящих память о литераторах кузнецкой земли, об истории городов и районов Кемеровской области, об истории и быте народов Сибири. Библиотечные работники активно занимаются правовым, финансовым, экологическим просвещением граждан, формируют информационную культуру детей и взрослых, содействуют развитию системы гражданско-патриотического воспитания.

13.02.2020
Просмотров: 603 | Комментариев: 1
uttkin 13.02.2020 11:11
к библиотекам у меня давно претензии были...как-то в первом классе я за ночь прочитал "Трех мушкетеров", которых принес мой старший брат...а днем пришел я в школьную библиотеку за следующим томом А. Дюма...так, меня послали к полкам с книжками "Незнайка на Луне" и прочими детскими книжками, которые я читаю за несколько минут...к 7-му классу я прочитал все книжки из домашней библиотеки и школьной тоже...я перестал уважать советские библиотеки...пока уже взрослым не познакомился с интересной женщиной - библиотекарем, она провела меня в другую комнату с фантастически интересными книгами, но закрытыми для простых читателей...я несколько лет не чувствовал себя таким счастливым и довольным, читая всего Дюма и прочую прелесть!!!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь