#
#
Просмотров: 1628
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9954
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11291
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

Мультяшная “боброиада”

Чтобы увидеть бобров, вовсе не обязательно отправляться в славный белорусский город Бобруйск. Именно так считают юные мультипликаторы из детского информационного агентства “Меридиан” - Ксюша Голотина и Маша Горбунова, создатели замечательного пластилинового мультфильма “Сага о бобрах”.

Короткометражка о “беззубом неудачнике”, так ласково называют своего главного героя авторы, не стала первым мультфильмом, снятым в студии анимации “Меридиана”. Студия существует уже три года, и за это время ее участниками (совсем еще юными, но уже настоящими аниматорами!) было придумано и создано большое количество мультипликационных историй на разные темы. Некоторые из них уже получили всероссийское признание, например занявший третье место на фестивале в Санкт-Петербурге мультфильм “Битва шаров”.

Победы - это, безусловно, здорово, но никто не ставит себе главной целью участие в фестивалях или получение призов. Для всех ребят процесс создания мультов вполне самодостаточен. Выходит чистейшей воды дзен-буддизм с присущим ему “творчеством ради творчества”, но именно так и вырастают настоящие фанаты своего дела. Хотя и не все впоследствии станут профессиональными аниматорами, положительный импульс в жизни этот опыт, конечно, придаст.

Работы ребят сложно назвать профессиональными. Но несмотря на техническое несовершенство, в них все же присутствует нечто привлекательное. Подкупает свежий взгляд на привычные вещи. Техника съемки пластилиновых анимационных фильмов в “Меридиане” классическая. Все снимали покадрово на полупрофессиональную камеру, полученную в качестве приза. Отношение к ней соответствующее. “Убьешь камеру - не будет бобров!” - напоминает Маша коллеге при установке камеры. Весь процесс съемок (в том числе лепка героев и декораций) занял около месяца, и, естественно, не обошлось без происшествий. Например, пришлось столкнуться с тем, что пластилин таял от мощных осветительных ламп. Не оставалось ничего иного, как подмораживать раскисших “актеров” на подоконнике.

“Сага о бобрах” станет целой серией историй о замечательных и милых “зубастиках”, - рассказывает Ксюша. В первом мультфильме молодой бобренок с ужасом для себя обнаруживает свою непохожесть на взрослых - ведь зубов-то у него нет! И отправляется на их поиски, которые, по всем законам естественного роста резцов, увенчаются успехом лишь через полтора года. Взрослые бобры смотрят на это со стороны и смеются над глупышом, но всем усмешкам приходит конец, стоит только одному из них нечаянно сломать собственный зуб.

Девизом студии выбрали фразу “С мультом по жизни!” Новые идеи рождаются каждый день, и запланировано многое. Маша увлеченно рассказывает о новом сценарии, согласно которому героя придется отправить в армию, где проверять его пригодность к военной службе будут по длине зубов. Так что это лишь первый фильм грядущей “боброиады”.

Сказка ложь, да в ней намек, говорят... Хотя авторы и не претендуют на особый философский подтекст в своей работе, но говорят, что смысл есть в каждом, даже самом коротком мультике. И нужно очень постараться, чтобы наделить им двухминутную “малютку”. В этом ребята идут по стопам классика. Краткость - сестра таланта, утверждал Антон Павлович Чехов, стремившийся всю свою жизнь написать “идеально короткий” рассказ.

Остается только поздравить ребят, пожелать им творческих успехов. Ведь впереди поездка на фестиваль “Петербургский экран”, который пройдет в мае на берегах Невы.

13.04.2009
Просмотров: 1703 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь